Tagged under:

人民的力量

我不是個咖,也沒去投票,就當我是個愛當事後諸葛的旁觀者吧。

六比四,是一個看似差距不大卻實具意義的比數。

我們知道人民望治,渴望同心向前。得到執政舞台卻無法帶給人民期待,人民有權用選票,評比執政者的結業成績。水能載舟,亦能覆舟,這是人民的勝利。

人民的選擇,不是單向的完全認可某個陣營的作為,投下選票的瞬間,不是簡單的是或否的選項而已,然而選票卻只能0或1的簡單呈現,而讓勝利者驕傲、優越,認為所有的行為,都得到了人民的認同。身為旁觀者,我並不渴望慶祝理所當然的勝利,不希望細數選票的差距,我衷心的希望勝利者真心為民,為台灣領航。

八年來,執政者沒有太多發揮的空間,在野者仍有絕大干預的權利。從現在起,執政者有著咨意出手的絕佳舞台,這是人民對八年空轉的妥協,卻不是認可。

我相信,多數民意可能演變成粗暴民粹,少數意見可能才是社會進步的重要力量,惟有反省、謙卑是千古不變的真理,沒有永遠正確、永遠不變的真理,即使科學也一再推翻,這才是人類進步最重要的力量。

學會尊重敵人,友善誠懇,是今後台灣社會要學習的重要課題,這是成熟民主的下一步。

求知、誠實、坦蕩。我們需要這樣的政治人物,勇於認錯反省,而非敷衍塞責,巧言爭辯。

難道政治人物非得失去了人民所給予的舞台,才願謙卑的傾聽人民。失敗者如果願意,找回讓人民感動的魂,四年後仍有可為。

停止互鬥,同心向前,真心的希望。無論如何,四年後,偉大的台灣人民仍會再次相聚,決定我們的未來。

2 回應:

  1. 在網路上發現國小同學的blogger,真的是件很妙的事,順便看了一下網誌,新婚愉快阿~~要白頭偕老唷

    回覆刪除

回應不用錢,請多多益善!懶得寫字按個讚也是相當感謝!