無論你怎麼看野草莓

我想, 我是認同這些大學生的訴求跟勇氣, 同時也有一種人心冷漠的惆悵。

這幾天騎車經過兩次自由廣場, 很感佩這些小朋友們展現的精神力。

台灣? 應該是一個國家吧? 這些議題都跟你我有關, 今天你的冷漠, 或者是你自劃界線認為草莓們是敵對政治立場的槍手, 請你想想, 沒有了自由且自主的台灣, 會是怎麼樣社會, 冷漠, 真的是你所希望的嗎?

我來自很平凡的家庭, 國中時我曾經引用當時的報章雜誌, 在作文比賽中寫下民進黨亂了社會秩序, 最後連續兩年拿下了全校作文比賽的冠軍, 我的筆法很老成, 沒有國中生的嬌嫩, 卻犯了盡信書不如無書的大錯。

當我慢慢長大, 愈來愈多的政治大物扛著社會改革的大旗, 形塑被不民主的社會所迫害的被害者形象, 我才慢慢體會到我最愛的學科歷史, 有著勝者為王敗者為寇的特性, 權利的爭奪, 無非是為了撰寫正史, 更甚者還能控制年幼的我們所受的教育, 使我們先天就缺乏民主的素養, 只遵循統治階層所給我們的標準答案, 進而獲取工作, 成為為統治者所用的士大夫階級。

用著開放的心胸, 接納與我相反的立場, 試著從別人的眼和心, 期盼體會我所未知的世界, 台灣, 沒有撕裂的本錢, 其實身處國際公義社會的我們, 擁有相當可貴的價值, 人權, 是不能拿來箝制, 是無法控管其萬一的, 人心再不能冷漠了吧, 即使野草莓的作法有很多可受公評之處, 但面對孩子們的勇氣, 我們是相形見拙的, 不是嗎?

留言

  1. 【紀錄片~野草莓學運...】
    請連結至以下網址觀看影片。如果你(妳)也喜歡影片的內容,請幫忙投下一票~~謝謝!(記得打開喇叭音量喔!)

    1.
    http://www.ulead.com.tw/ulead/survey/competition/apac-contest/voteMovie.cfm?site=ct&autono=40

    2.
    http://www.ulead.com.tw/ulead/survey/competition/apac-contest/voteMovie.cfm?site=ct&autono=63

    回覆刪除

張貼留言

回應不用錢,請多多益善!懶得寫字按個讚也是相當感謝!

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

[古典相機] 世界第一台 TTL 分區測光 SLR,Minolta SRT-101.1966

[中判相機] 開始 120 吧.Pentax 6x7.1969

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式