關於弱格

記於 2016

其實思索過要不要改寫這份介紹來著,但一來我覺得不會有人點進來看,二來就算點進來我也寫不出多美妙的自我介紹,於是一直保留這篇,等我哪天想開了再說。

無標題

您好,沒想到您會看到這裡,我想大概八九成是走錯地方,既來之則安之,交個朋友也不賴。

本格的名稱,從 2004 使用 Blogger 系統即訂為:[zog: zeng's opinion blog]@/home/zeng/blogger/,zeng 是我在 BBS 上的暱稱,而格式為我所管理的主機慣用的 Shell Prompt。由於一直以來總是被嫌棄過長,所以決定自 2010 年 10 月份起,改以 ZOG 簡稱之中文譯音,採中文格名「弱格」附加「吉米言」稱之,全名為「弱格吉米言」。

協助本格構成的網路資源:
本格有幾個週邊產品:

{ 影像紀錄:Photography.Jimmy Yen } Start From: 2009
{ 短文圖集:拍寫 } Start From: 2010
{ 攝影器材:器材控 } Start From: 2010
{ 實驗筆記:吉米實驗筆記 } Start From: 2011

如果您討厭本格雜無章法的亂記,建議可以從「拍寫」看起,如果您連我的狗屁話都不想看,可以至「Photography.Jimmy Yen」。另外,「器材控」存放了攝影器材的介紹文章,而「吉米實驗筆記」則是今年的新想法,會持續整理一些實驗性質的心得,包括程式設計、新聞收集、知識等等。

本格 (弱格吉米言) 大致可以一窺本人雜亂無章的天秤座性格。若您仍然對本人有一點感興趣,歡迎來信指教,當然更歡迎在回應十分貧弱的這裡,注入一點活水,如果您想在這裡的回應區放置廣告我不會反對,不過 Blogger 現在已經有垃圾留言過濾的機制,可能會自動被過濾掉,當然如果是有超過十八歲才能閱讀的內容或連結則會予以刪除。

如果您需要使用本格的內容,不論圖文皆請自由取用,只要附上該文之來源網址與作者 Jimmy Yen 即可,當然如果您能在該文之回應區給個回應,我亦會回訪您的部落格,建立友好的閱讀關係。

我中電腦毒相當深,可以算是網路成癮,但功力很弱且懶散。大學時代我習慣在 BBS 上張貼文章,本格裡較早期的純文字作品,仍殘存有 BBS 的影子,實在臭氣薰天、乏善可陳,蒙您不棄,希望沒傷了您的眼才好,而自接觸 DSLR 以來,也捐棄了早先對純文字自私的獨鍾,邁入以相片寫故事的里程碑。

大學念的是教育,放棄了實習,因良心發現,唯恐荼毒台灣教育。現為塵世中迷途的小書僮、自由軟體的迷,平時是好攝的宅爸一枚,專職家庭攝影師,並幻想著成為攝影大師(誤)。

最後祝看完這篇的各位天天開心。
更新於 2011.05

至今仍對社會缺乏建樹的人生(更新至 2006.07)
  1. 政大傳聞中倒站最多的BBS站長,倒的都是自己系上的站,遷站換版本無數次。
  2. YKLM BBS站長兼工友,已榮退,現主機仍在自強五舍賣老命跑著,歡迎各界索票參觀,謝謝。
    註:由於舊硬碟累了不想跑,於2003年三月偷偷換了主機,預計再撐十年沒問題。
    按:據聞現已成為教育學院官方 BBS。
  3. 曾任政大電算中心學生顧問、學生助理,其間最讓人津津樂道的功蹟:
    1. 勇奪首位為三樓微辦盆栽洗澡之優良學顧。
    2. 擔任學顧培訓該屆招收學生顧問女略多於男,史上唯一。
    3. 電腦教室換燈管比賽速度冠軍、累計換燈管數亞軍。
  4. 曾任學顧單身聯盟會長兼秘書兼發言人兼工友,早已離職下台。
  5. 連任兩期指南服務團大山隊歌神、舞神。
  6. 魔眸科技股份有限公司工程師,寫 PHP、架 Linux Server、用 BCB 寫飯店管理系統,在職期間公司停擺兩次。(民國 90 年 3 月 至 民國 91 年 7 月)
    1. 魔眸科技 MP3 大內王(MP3下載)
    2. 魔境生活旅遊網站(線上訂房平台, 飯店後端管理程式)
    3. 中小企業 Linux 防火牆主機
    4. 普金(Proking)企管內部管理系統
  7. 原住民語言教育中心網站,美工為其他成員負責,小弟負責程式(前端及後端管理系統)撰寫(該網站已改版)
    1. 族語認證
    2. 資訊館
  8. 上成功嶺計十天,新訓計二十五天。
  9. 於九十四年二月三日入伍參加第二次新兵訓練, 九十五年七月一日下士退伍。


關於我的25件事(寫於 2009.02.09 Facebook)
1. 我去年5月結婚,我女兒去年11月出生
算一下我女兒是懷胎幾個月出生的好了,我數學實在不好。

2. 我抽菸
國中的時候,我偷了爺爺的黃長壽一支來抽,這支算是處女菸;大學的時候邱奕叡拿過東南亞的丁香菸給我抽;當兵出公差很煩悶的時候,我跟學長要了一管菸,後來持續或躲或藏抽到現在。

3. 我喜歡周星馳的電影
星爺的電影,以小人物出發,一陣胡鬧之中,蘊含豐富的人生哲理。

4. 我入伍新訓兩次
第一次是在剛畢業那一年,1904T新訓25天後因肝指數過高驗退,後來再驗肝指數恢復正常,1939T才又再入伍當完兵。

5. 我跟我老婆是姐弟戀,也是同事
至於大幾歲,為了生命安全可能不方便網路上寫,所幸看起來我還是比我老婆年紀大。

6. 我很依賴網路
從大學接觸網路開始,BBS、Google都成為我生命不可或缺的一部份。

7. 我接觸電腦18年了
我小學四升五年級接觸電腦,國一開始擁有自己的電腦386。

8. 我的第一台數位單眼是Pentax K10D
去年在Y拍買的二手品,然後又買了幾顆M42手動鏡,收了兩台底片單眼,朝向無止境的敗家之路邁進,不過沒有什麼動人的作品出現。
很巧的是,我人生第一台數位相機也是Pentax,Optio 330GS,我可以算Pentax的Fans嗎?

9. 我有時候很不喜歡被找到
基本上我不接不認識的號碼。
心情不好就算認識也不接,下班以後公司電話看狀況接,總之不太好找。

10.我會玩連環新接龍殺時間
很無聊對吧,基本上這本來就設計給無聊的人。

11.我前年才知道,我的上升在金牛
我老婆金牛座的。

12.我國中時連續兩年參加作文比賽,連任兩屆冠軍
因為國三要準備聯考了,所以學校沒有辦國三的比賽,國中校刊的第一期頭版頭是我國二作文比賽的文章,會嬴的原因應該是我不想站在資優班參賽女生的後面,我想站得比她高一點,因為我人比較矮,模糊的記憶裡,她好像很可愛。

13.我只出過一次國
去日本,去年。
本來想去拍一些生活的婚紗照婚禮時要用,但是沒有很認真拍照片,倒是很認真地陪著岳母、大姨子以及老婆買東西。

14.我結婚的謝卡剩一堆
除了喜帖自己設計外,謝卡我自己設計了六款,找廠商印了一堆,因為價錢便宜,加上印刷會要求要印到一定的量,所以剩很多(也有可能是人緣不好人家不想拿),所幸我做成書籤款式的就有三款,以後就不用幫我女兒買書籤了。

15.我是台南人
但我不會介紹台南有什麼好玩的,除了古蹟、美食,我想不出來還有什麼。

16.我的體重一直下不來
當完兵以後,就一直在70以上,很煩。

17.Facebook還不賴
不用很努力地跟人保持聯絡,卻還是可以知道曾經認識的朋友的動態,即使是默默的關心也很好。

18.我迷棒球
國中時開始打棒球,讓我的氣喘病好了。小時候打破家裡的玻璃,在學校打紙球也打破過,現在都只在客廳用手亂揮亂投了。

19.我是視覺學習的人
如果漫畫有出動畫版,如果小說有出電影,我才可能去看。

20.我是牆頭草
這可能因為我是天秤座的關係。

21.我女兒跟我小時候的照片很像,而且愈來愈像
我好怕,她長大還是跟我長得太像,可能不太好。

22.我女兒的名字是我媽取的
琪家,我取的名字都沒有被採用,這樣也好,沒有壓力。

23.我最近多長了些白頭髮
我想,會愈來愈多。

24.我的台語正在退化之中
生活在台北久了,要講台語有時候卡卡的,很煩。

25.我老婆很漂亮

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] 簡單易用.Nikon EM.1979

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[連動測距相機] Konica C35 Automatic (Flashmatic).1971

[拍立得相機] 向寶麗來經典致敬.Polaroid Originals OneStep2.2017