發表文章

目前顯示的是 七月 25, 2010的文章

[M42] Pentax Super-Multi-Coated Takumar 200mm f4

圖片
鏡頭資料》From http://www.pentaxforums.com
對焦距離:2.5m - 無窮遠
光圈:f4 – f22
口徑:58mm
重量:550g
鏡片結構:五片五群 (圖片來源:Pentaxforums)
光圈葉片:六片 
出產年份:1971This lens had an automatic diaphragm and came in two variants. The Super-Multi-Coated variant has open-aperture metering.
Variants:
1965: Super-Takumar 1:4/200
1971: Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200Pentax M42 的 200mm 焦段,出了兩顆,一顆是 1965 年的 Super-Takumar 版本,一顆是 1971 年的 Super-Multi-Coated Takumar 版本,除了鍍膜的不同,S-M-C 的版本多支援了開放光圈測光。(按:後來查了一下,Takumar 時代也有兩支 200mm,光圈分別是 f3.5 和 f5.6)這顆在 M42 長焦鏡中評價還不錯,所以進了一顆,不過沒時間也沒好的腳架,本來很想跑去植物園試一下鏡的,最後還是只能先在家裡手持拍陽台和對面試鏡,因為只能先手持試鏡,為了安全快門所以挑了個大中午光線充足的時候,滿身大汗哩。

親子天下《我家也有靚小孩》活動,Angel 的照片上榜

圖片
今天早上收到一個 FB 的訊息,是親子天下傳來的刊登通知。前幾天因為看了朋友參加親子天下雜誌辦的 FB 照片募集活動,所以自己也參加了,貼了一張 Angel 在礁溪老爺的照片,想不到沒幾天就被登上了,很開心。被刊登的文章連結:看見幼兒的創造力原始照片 (Panasonic LX3,老婆拍的)

Lightroom.室內素雅風格

圖片
(左為室內清淡素雅風格,右為原圖)這幾天看到一篇外國的 Blog 把我之前用 LR 調的 Angel 照片風格,用 Flickr Lightroom Extractor 抓取出我調的數值 (有興趣的話,可參考我之前寫的這篇教學),雖然看不懂葡萄牙文,用 Google Translate 翻了也還是不太懂,不過看到別人用我調的風格套用在他的照片,還是覺得蠻開心的。記得年初購入 Sony A450 時,曾經把機身降兩格飽和度去試試另一種素雅風格的色調,後來新版的 Lightroom 支援 Sony A450 的 RAW 之後,就一直在嘗試調出類似淡雅風格的 Preset,最近實際測試了幾張照片後感覺還 OK,於是把 Preset 放上來跟大家分享。大致上是把飽和度調低,拉高對比,不會動到原先你所設定的白平衡。室內清淡素雅風格:載點,如果有下載套用的話,也歡迎分享你的想法跟意見哦。底下再附上幾張用這個風格處理出來的照片》

從 40mm 開始,Around 40

圖片
有一部日劇叫做 Around 40,描述的是年齡在35~44歲之間,可以用四捨五入法歸類為40歲區間的女性,我有陪老婆大人看,但這篇寫的不是這部日劇的心得。我最習慣的焦段,剛好就是 Around 40;這麼說或許不為過,我所有拍攝的壞習慣,都是從 40mm 開始的。DA 40 LE 是我第一顆定焦鏡,原本是接在 K10D 上等效 60mm 在用,後來才用 MZ-3、MZ-L 解放了她全幅的視野,但也從此戒不掉 40mm 焦長。今天帶 Contax NX with Planar 50mm f1.4 出門,本能地在發現景物、拿起相機要拍的時候,必須比我自信的取景距離再退個半步,僅管這半步之遙礙不了事,但我知道,這是我體內 40mm 的壞因子在做祟。於是,我從背包裡翻出 RF,快樂地完成我想要的畫面。包括今天沒帶出門的 Sony A450,平時出門最常接的也是 Minolta AF 28mm,就只為了這等效約 42mm 的焦長。我戒不掉 40mm,頑劣地拍著自以為是的風格。底片 Around 40》


數位換算後 Around 40》