發表文章

目前顯示的是 十一月 7, 2010的文章

拍家人合照是很困難的事,對我來說

圖片
(攝於花蓮,中山路,Pentax MZ-L,FA 43 LE,Fujicolor 100)被攝者的不耐煩與不悅,對我拍攝動作緩慢的嘲弄訕笑,對於拍攝出來的可用張數太少感到失望,對我一直換相機實驗產生憤怒,對我拍一些有的沒的過於熱衷無法諒解。所以我究竟是喜歡拍照還是喜歡造反呢?我想後者還是比較多吧!美麗溫馨值得紀錄,但和我一樣頹廢髒臭的世界,才會讓我的食指大動啊!而用拍照的行為做為造反的工具,只是為了低調一點而已。至於嘲笑與謾罵,就當作是前進的動力吧!在我消失之前,如果能有一張照片僥倖被人喜歡而留存下來,那也就不枉此生了吧?(攝於花蓮,中山路,Pentax MZ-L,FA 43 LE,Fujicolor 100)(攝於石碇,Pentax MZ-L,F 28mm f2.8,Fujicolor 100)

乾了就帶我出門吧!

圖片
(攝於永和,Pentax MZ-L,F 28mm f2.8,Fujicolor 100)太陽曬得好舒服呀!等我乾了主人就會穿著我出門,鞋子跟樹驕傲的臭屁著。哼!主人已經買新鞋了啦!樹生氣著,卻只能一直站在這裡。

給 M4/3 跳槽到 NEX 用的轉接環.哈克工廠.台灣製造!

圖片
(圖片來源:哈克記事)SonyRumors 網站貼出了一個 M4/3 鏡頭轉 NEX 的轉接環,在 eBay 上的賣場。去看了一下,才發現那是台灣出品的哦!哈克大師做的!所以如果你想跳槽 NEX 還是可以留著已經買了的 M4/3 鏡頭哦,有興趣的就問問哈克大人吧。前往:哈克記事-SONY NEX 接環後記:後來看了哈克在露天的賣場有提到這款接環的限制,如果原有改鏡為 M4/3 接環的鏡頭(或透過轉接環已轉成 M4/3 接口的鏡頭),可以直接用這個轉接環接到 NEX,但原來的 M4/3 自動鏡因為沒有對焦環(可能是機身控制的),則無法對焦因此無法使用,所以是沒辦法完全當做跳槽用滴。

[底片集] Pentax MZ-L 卷之十

圖片
使用相機:Pentax MZ-L (FA 43 LE and F 28mm f2.8)
使用底片:Fujicolor 100
沖掃店家:公館五色鳥大公主的確是好鏡,沒話說!另外也試了 Pentax-F 28mm f2.8 這顆較少見的老自動鏡,這顆鏡頭很少看到相關的討論,其實就連平川純設計的 FA 28mm f2.8 AL 也不多見 (平川純是 FA 43 LE 和 FA 77 LE 的設計師,Pentax 主要光學設計師之一)。就國外 PentxForums 的 Review 來看,很意外的似乎是 F 28mm f2.8 的分數還高過 FA 28mm f2.8 AL,主要應該是因為鏡身質感的差異吧,雖然 F 鏡也是塑膠佔大部份,但還有金屬的框邊,整體來說鏡身質感還是比 FA 鏡好那麼一點點。請參考 PentaxForums 的 Review》SMC Pentax-FA 28mm F2.8 ALSMC Pentax-F 28mm F2.8底下就請看倌們看照片。

國外 dpreview 做的 Nikon D7000 和 Pentax K-5 的比較

圖片
連結在最底下,進入網頁之後,最上面的大圖裡有一個方框可以移動,底下的視窗可以放大方框所停住的區域,然後您自己用眼睛比較吧。(這兩台都是使用 Sony 出品的同一片 CMOS)JPEG ISO 比較:http://www.dpreview.com/reviews/canoneos60d/page18.asp
RAW ISO 比較:http://www.dpreview.com/reviews/canoneos60d/page19.asp網路賣場價格參考》

山城裡的小客廳,甜.客廳 Dulce-Salon

圖片
(攝於石碇,Pentax MZ-L,F 28mm f2.8,Fujicolor 100)馬丁介紹過的餐廳,Angel 生日那天下午請了假,帶 Angel 去那裡慶祝兩歲生日。店就在淡蘭古道的入口旁邊,坐在這裡用餐就可以看到碧綠的山景和石碇溪,有機會您可以先去走走淡蘭古道,再來這裡用餐。戶外的用餐空間,喝個下午茶就可以好好欣賞山景,水池看之前馬丁的介紹都是有水的,不過現在只剩下最後面那一小塊區域了,可能是為了安全因素吧,之前馬丁就有提到水池的問題,不過其實我算是為了水池而來的說,因為上次 Angel 在花蓮看到金魚的開心模樣,才想說帶他來這裡看魚。

在地人推薦.王記茶舖中山店

圖片
(攝於花蓮,中山路,Pentax MZ-L,FA 43 LE,Fujicolor 100)回台北前的那天早上,三姨帶我們去王記茶舖吃早餐。店的感覺很像是以前在台南去過的春水堂那種,餐點價位並不便宜,但店裡的裝潢和環境真的很舒適,早餐吃到這種裝潢的店真是豪華咧,我們特意挑了戶外的位置,旁邊有魚池,Angel 就是在這裡學會金魚阿阿阿的。

[古典相機] OM System 首部 AE,OTF 測光始祖.Olympus OM-2.1975

圖片
即使 OM-3、OM-4 加入了更強大的功能和規格上的進步,不過就外型來看,OM-1 和 OM-2 這兩台我還是比較喜歡,個人認為這是擁有古典工藝美感的相機,而 OM-2 在普遍 OM System 的機身討論中,一直是經典中的經典,擁有 AE 先決和世界首創的 OTF (Off The Film) 測光,加上和 OM-1 一樣精緻小巧又有設計感的機身,說真的要找到對手也不容易。OM-2 共有三款,OM-2 (1975)、OM-2 N (1978)、OM-2 SP (1984),OM-2 N 主要是在 OM-2 的基礎上增加了 OTF 測光的最長秒數,由 60 秒提升到 120 秒 (另外也有新款閃燈熱靴的支援,可以在觀景窗內看到 Flash-Ready 的燈號指示),而 OM-2 SP 則是在 OM-2 N 的基礎上加入了 P Mode 以及點測光。按:有一說是 OM-2 有點測光,手動控制快門的時候 (Manual)。網路上看到的 OTF 介紹》OM-2 值得大書特書的便是 OTF (Off the Film) 的發明,OTF 自動曝光的程序如下:(整理自 DCHome 討論串、右圖來源:www.mir.com.my)光線進入鏡頭,經五稜鏡投射置在目鏡旁的測光元件。設定測光值,但這個測光值(快門值)只是給你「參考」而已。(用的是上方那兩顆 Cds 硫化鎘測光元件)反光鏡掀起,快門簾打開,底片開始感光。設在機底下的 SBC 矽光二極管測光元件 (或稱 SPD) 即時測量底片平面接受的光強度。(對於較短時間的快門則直接測量來自第一幕簾上圖案的反射光)當相機測到曝光足夠後,關上快門。曝光完成。(摘自:Mobile01 japanj7w1 發表之文章-[分享]非關數位,Olympus OM-2)話說至此,到底啥是OTF呢?OTF是Off The Film的縮寫,是當你按下快門後,這時候快門布廉打開反光鏡拉起,而OTF的測光頭從底片反射回來的光線,作累加平均測光,當累加到認為夠了時候,放開快門,完成照相動作。所以說OTF是一種光圈先決模式,當OM在用OTF的時候,快門是沒有作用的,而OTF最神奇的就是它是一種及時性測光系統,不像TTL是預測光線的量來推測快門時間,所以當夜間拍照時,完全不用理會快門,OTF會自動幫你處理好的。像是TTL測光如果夜間在長時間曝光突然有人往相…

自創曲.Angel

Angel 今天滿兩歲啦^^這影片是報名惺光大賽用的,請給分。

Kodak TMax 400 使用 D-76 的沖片數據 (From DigitalTruth)

圖片
先存一下,最近要來沖一卷看看,數據來源:http://www.digitaltruth.com/盒裝底片長這樣,我的是分裝片。TMax 400 底片介紹:http://reviews.photographyreview.com/blog/new-kodak-t-max-400-black-and-white-film/我記得好像一般大家都叫 TMax 100 是 TMX,TMax 400 是 TMY,TMax P3200 是 TMZ,本來以為是好記的小名,看了一下盒子其實也有寫耶,這名字有沒有典故就不知道了 ^^後記:實際沖了一卷,使用的數據是水溫 21 度,顯影時間 17 分鐘,拍 400 沖 800,請參考成果

媽啦,我要一件間諜衣!

圖片
圖片來源:ThinkGeekProduct FeaturesStylish retro spy theme T-Shirt has a tiny color digital camera hidden in the chest Use the pocket based remote to shoot color digital photos Vibration feedback shutter lets you know when you've taken a new shot Holds over 150 color digital photos, 640 x 480 resolution Electronics are completely removable for washing Plug in with USB to download photos Works with any OS including Mac, Linux and Windows Requires 3x AAA batteries (not included)內建針孔相機的 T-Shirt,請看影片說明或至:ThinkGeek :: Electronic Spy Camera Shirt

關於小孩的手推車

圖片
(Minolta XE,MD 28mm f2.8,Konica Centuria Super 200)帶小孩子出門,手推車是必備的。不過台灣的人行道還真是多障礙設施啊,高高低低,坑坑巴巴,總之抬啊拉的,就是不方便。在台灣用的手推車可能要裝上履帶動力吧?管你買什麼 Combi、Aprica、Zooper 都沒有用...

近期大話新聞的濃縮精華版 + Live 演出

相關連結:
酥餅老師-馬英九的親中賣台劫貧濟富與鄭弘儀的幹你娘
魚夫-從鄭弘儀口出三字經說起:人民什麼時候也有權開罵?如果你平時沒有收看電視的政論節目,這場演說可以算是大話新聞近期的濃縮精華版吧。這場演說相當義憤填膺,感覺好像他要選哦。即使每天看他電視都聽過了,他還是很有 Live 演出的實力,那句 XXX 真是屌翻啊!不過講那三個字還是不太妙就是了。

[底片集] 這卷拍超快.Canon AF 35 ML 第一卷

圖片
使用相機:Canon AF 35 ML
使用底片:Konica Centuria Super 100 過期原裝片
沖掃店家:公館五色鳥這台是 mgtelu 老師回美國前又多送我的禮物,特此銘謝。這卷拍的時間,從裝好底片到拍完,扣掉睡覺時間大概不到十二小時吧,因為有 1fps 的連拍,加上快門很輕,很容易就多拍了好幾張,連拍的時候,對焦點應該是固定的,另外在對焦的精度方面是稍微差了點,最近對焦距離推測大概一米吧,雖然有 f1.9 的大光圈但是沒辦法自己控制,所以就很憑感覺跟運氣了,不過閃燈是做動並可用的,有試了一下,GN 值不高所以也不會太實用,但至少比起 Nikon L35 AF 來說,手動控制閃燈的開和關是我比較中意的。看照片》

競速的生活

圖片
(Canon AF 35 ML,Konica Centuria Super 100)每四年,政治人物有一次戰役。每一天,卻都是我們生存的戰役。持續的奮戰,只求卑微的,活下去。

笑一個吧

圖片
(Minolta XE,MD Rokkor-X 45mm f2,Konica Centuria Super 200)邊拿著相機邊跳躍著,他被逗得開心,賜給我一個溫暖的微笑。

覓食中的老鼠

圖片
(Minolta XE,MD Rokkor-X 45mm f2,Konica Centuria Super 200)路上遇到他正在翻垃圾袋。XE 的快門聲,老鼠是會突然驚一下的,上面那一張快門一按下,他立刻慌張地跳上平台。趁他正在平台上思考聲音從哪來的時候,我又拍了第二張,這次他轉頭眼睛咕嚕嚕地看著我....接著快速跑走....還好是你跑走,我也好怕你對我的相機好奇跑過來呢...

[底片集] 相當驚豔.Minolta Hi-matic AF 第一卷

圖片
使用相機:Minolta Hi-matic AF
使用底片:Fujifilm Superia 100 過期原裝片 (24 張)
沖掃店家:公館五色鳥因為這台是戎克品 (Junk),標回來時本來就沒有太高的期待,基本上是為了他是 Minolta 第一台傻瓜自動相機才收的。這次用的底片也是人家給的從日本來的過期片,應該是跟 Fujicolor 100 是同樣的吧,不過只有 24 張。一開始裝上電池時至少也已經確定閃燈不閃了(有充電的聲音,搞不好只是燈泡壞掉而已),所以其實是半信半疑的隨手試了這一卷,洗出來的照片會讓人大呼,賺到了,這是一台可用的戎克品啊!哈哈!測光和對焦都在正常的狀態,而且似乎很懂我按快門當下的心意,未來應該會多帶他出門吧。討喜的一點是,因為這台仍然維持了手動過片而不像 Canon、Nikon 的初代傻瓜機就都用馬達在過片,所以相對來說,Minolta Hi-matic AF 除了過片安靜(手動過是能多大聲),手動過片硬是可以多拍好幾張,24 張的底片拍到 28 張,唷呼!實拍照片》