發表文章

目前顯示的是 五月 4, 2014的文章

[古典相機] Kowa Model E.1961

圖片
關於 KowaKowa,日本的相機製造商,約於 1954 年至 1978 年生產相機,目前的 Kowa 繼續生產雙筒望遠鏡和天文望遠鏡等產品,Kowa 較為知名的產品為 Kowa Six SLR,被稱為窮人的哈蘇,於 1974 年推出最後一款相機為 Kowa Super 66,為 Kowa Six 的升級版本。1960 年代,Kowa 推出了一系列的 135 SLR 相機,皆採用鏡間葉片快門,推出以下幾款:Kowaflex Kowa Model E Kowa H Kowa SEKowa SERKowa SET Kowa SET RKowa SET R2 Kowa UW190其中,1972 年推出的 Kowa UW190 為一款固定 19mm 鏡頭的 SLR 相機,這幾款相機中也有於 1968 和 1970 推出可換鏡的鏡間葉片快門 SLR:Kowa SET R 以及 Kowa SET R2,與當時的西德 Voigtlander Ultramatic 以及 Kodak Retina Reflex 系列都是採用鏡間快門的 SLR 機種,但 Kowa 是當時推出光圈最大的公司,其可以搭配的鏡頭焦段:Kowa SETR 1:1.9 f=50mm、Kowa R 1:1.8/50、Kowa R 1:2.8/35、Kowa R 1:3.5/100、Kowa R 1:4/135 這幾顆。參考資料:Camerapedia關於 Kowa Model E 與規格為 Kowa 整個 135 SLR 產線的第二款相機,此款相機內建了光電池測光,但並非 TTL 也無連動設計,外觀上來說,在軍艦部放上大大的光電池測光頭是最大的特色,配備一顆 Prominar 50mm f2 鏡頭。我個人在裝片的時候,曾經對這款相機設計的上片機制感到懷疑,不敢確定能否穩穩卡住底片,因為實在是太容易上片了,1961 年有這樣的上片設計還蠻讓我驚奇的。(參考右圖,圖片來源:http://www.mediajoy.com/en/cla_came/kowaflexE/4.html)反光鏡打下來的聲音不小,800 多公克的重量看起來雖然不能算輕,但握持感不錯的其實。鏡頭 : Kowa 50mm f/2
最新對焦距離 : 0.7 m 快門 : Seikosha SLV (self-cocking type),快門…