發表文章

目前顯示的是 七月 5, 2009的文章

遇見,來自愛爾蘭的漢學博士 Henry Leperlier

圖片
今天遇見了來自愛爾蘭都柏林理工學院的漢學博士 Dr. Henry Leperlier (羅維文)。
幫別人解決電腦的問題,一直都是我的業務,同事的、外借場地客戶的、住宿山南居的房客,通通都在服務範圍內。今天有一位房客,焦急地通知我們山南居的網路連線異常,原本跟他約了十點半,但他因為有事必須外出,所以改於下午一點半再去幫他處理。

還沒去之前,我大概已經判斷了幾個常見的狀況,
一、通常,外國學者(包含大陸學者)來住宿山南居,網路不通的情況通常是因為設定了他們原本校園內的 Proxy 而沒有取消該設定,以致於瀏覽器始終無法正確連上。
二、再者,曾經遇過設置在一樓的 IP 分享器過熱出狀況,而無法正常配送 IP。
三、中華電信 ADSL 線路維修。

所以先查了一下中華電信是沒有故障通知,然後一點二十多分,我帶了一台 NB,想先到那裡去試試,大概可以先確認一下,不過,Dr. Leperlier 很準時的回來了,很客氣慈祥的一個人,所以便直接到他住宿房間裡去看看,接上我帶來的 NB 後,發現是 IP 無法正確配送,大概就知道是第二種情況了。

我說我要下去一樓的機櫃處理一下 IP Sharer,他也很熱切地想要知道之後要如何處理,因為他每一年都要到台灣住上近一個月,大約都會住在山南居大概十多天,加上他非常仰賴網路與家人朋友們聯繫,所以我就帶他看了一下機櫃,順便介紹一下這裡的網路架構,摸了一下 IP Sharer,熱翻了,我想大概快要接近 50 度吧!只能先拔掉電源,等到稍微冷卻之後再接上電源,再上樓去測試就一切正常了。

寫上面那些不是重點,跟他談論電腦問題的過程,他用很流利的中文跟我說明他所遇到的狀況,然後還問我是否不是台北人,他居然能注意到我的中文口音不道地,我覺得這真是太有趣了,而且我想回答他的問題,習慣上看到外國人還是會講上一兩句破爛的英文,他還提醒我說,講中文就可以了,哈哈,真的很奇妙耶!

所以跟他閒聊了一下,他說他每一年都會來台灣學中文,最近也開始學台語,「你會曉供台語否?」,他就這麼順口問了我,我用台語跟他說,台語是我的母語,應該會比中文說得好。他就說他剛剛是從學中文的學校走回來,赴一點半跟我約定的時間,早上因為他要去上課,所以沒辦法約十點半,我看他滿身汗,今天中午也真夠熱的,真的很不好意思。

他問了我的名字,我說「宗正」,Sounds like Chiang Ka…

[分享] How To Do the Moonwalk

圖片
懷念 MJ 也可從自身做起~ 看看這段教學影片學學月球漫步囉!
快去找會滑的地板和一雙乾淨的襪子來試試吧!

咚.Angel

圖片
馬麻這個怎麼玩?


Angel 自己坐在床上玩玩具,愈來愈穩囉!往前傾倒還能故作鎮定呢!哈哈~

沒錯,是我哄妳睡的

圖片
寶貝 Angel,是我,我來哄妳睡哦~
右背雖然痛,左手還抱得動,雙腳還可以配合著搖動~
右手可能沒辦法像平常一樣拿大台相機跟妳自拍,但拿小台還是沒問題哦~
謝謝妳體諒把拔的背痛,快快地睡著~
晚安,Angel~


[分享] Evian Roller Babies US

圖片
很可愛的影片~ 是由知名的礦泉水公司做的,還有一個拍攝花絮的網站:evian.com
(Thanks for a friend on Flickr sharing. Here is his flickr photostream.)
不過問題是,小孩子喝了他們的礦泉水,會不會太開心啦?!哈哈!

嬌羞.Angel

圖片
Angel 有一種嬌羞內斂的氣質。

半夜時分,耐不住餓,她會喚醒把拔馬麻;抱到客廳坐著,玩著玩具,她乖乖地等候奶粉的沖泡。

快快喝飽後,揉揉惺忪睡眼,抱她回房,她靜靜地入睡。

大家晚安。

傳承文化.政治操作.銅像的歷史意義

圖片
上個禮拜從台北火車站走到中正紀念堂站,拍了孔子和林森先生的銅像後,我突然想起現在應該還是全台銅像數量最多的蔣中正。

民進黨執政的最後幾年,大動作的去蔣運動,那時我開始注意到了蔣友柏,很欣賞他的言行思想!發生在台灣的歷史,無論後世如何評價,我覺得其存在仍具有其意義,方能完整台灣歷史的軌跡。

無論蔣廟牌樓全然是帝王級規格,這不亦彰顯了當時封建威權的時代背景,自古以來,歷史往往是政治力決定一切,成王敗寇,但試想,若非如此,何來萬里長城、紫禁城、金字塔的規模宏舉,代表封建思想又如何,我想,新的時代自然會重新賦予其意義。不斷的毀棄過去,所代表的只是消極的剔除立場不同的歷史事件,去中國化的同時,這個動作卻再中國不過!

中華民國政府「轉進」台灣後所實施的徹底政治教育,推倒了日本統治時期的銅像而改立林森銅像,並把中國幾千年文化的道統,歸於蔣將軍一身,並把台灣美化成為「文化復興、反共救國的基地」,這是為什麼要設立這麼多銅像在校園裡的時代背景。

這一切,其實只要客觀的陳述,民主社會自有公評,自有選擇,這是人民的進步,當我們不再被政治人物操弄控制,台灣才真正具有卓然於華人世界的價值。

台灣需要的是凝聚共同的文化記憶,才能讓政治人物不再操弄無謂的激情,客觀的面對所有政治人物的言行,我們需要的是多元的史觀,這是民主社會所應該存在的相互尊重,除了我們所立足的現代,當然也包括我們的祖先所身處的時代。唯有我們學會珍視過去,懂得欣賞其背後真正的意義,以史觀今,即使不堪回首,卻將成為我們進步的借鏡。

我們要反對的,是任何不尊重他人的強烈排他者,如博愛國小的事件,對於孩子即是重要的品德教育,孩子們的言行,反映著父母的教養,無論司法判決如何,我們更應該學會的是尊重人權。

歷史從來沒有二分法,不要再受政治人物的操弄,幫自己歸類。政治人物們,麻煩看看我們的孩子,看看我們的教育,品德教育,不是把錢撒了,撒太多再刪預算這麼簡單而已,從你們的所做所為開始,為孩子們示範良好的品德吧!至於預算,就為貧富差距已達 62 倍的台灣,做一些長遠而大多數人民都會快樂的改變吧!

說好的螢幕呢?

圖片
Dell 怎麼了?一個向來以線上訂購客製自豪的公司,怎麼會在一個月不到的時間,發生兩次錯誤(螢幕、筆電)。還記得六年前買的 Latitude D600 就是這麼從海外運回來台灣,當時還覺得很新鮮呢!

如果從內控來看,Dell 的風險控管大概是在訂單的條款上寫了:「他們有權取消訂單」。從某角度來看這兩起事件,Dell 已經展現行銷上的新絕招了:「烏龍行銷」。

我想,以在台灣瞬間打開的知名度來看,Dell 的確是勇於創新的廠商!(笑)

訂了貨的朋友們,聽歌吧!

【歌詞:說好的螢幕呢 (dell字幕版)】
妳們客訴持續著 在這個時刻
我想起那一天的價格 心頭淌血了

網站莫名的打折 我還愛錢呢
而妳陸陸續續的下標 要我出貨了

時間過了 走了 決策面臨選擇 妳厭了 倦了 投訴了
下標時那份快樂 DOGI用八卦版寫著 有些折扣只給到這 真的賠了

怎麼了 我累了 要賣的 螢幕呢
我賠了 不出了 裝死了 後悔了
賠錢與賠商譽一一細數著 我再不捨
那些媒體的壓迫都太深刻 我都還記得

妳不等了 說好的 螢幕呢
我錯了 出包了 賠上了 商譽了
只是消保官的來電還響著 要怎麼停呢

怎麼了 我累了 要賣的 螢幕呢?
賠本了 不賣了 裝死了 拖一星期就沒事了不想出了 要賣的 螢幕呢?
聖人呢? 工讀呢? 護航了? 過關了?
就等不爭氣的鄉民互相挑撥著 就這麼贏了

隨拍.夜台北

圖片
行進中的夜 (本次使用器材:Pentax K10D + DA 40mm Limited)

這是我第一次的夜間隨拍,紀錄著行走在台北夜間的步伐。

這對情侶感情好。


直走卻是另一個世界,這邊是永貞路,往前直走卻是竹林路。


仍未停息的週末夜。


夏的氣息.還是八仙好玩!(手扶梯廣告看版)


禁入軌道.違者重罰!相機掉下去請盡速告知站務人員!(捷運站內廣告看版)


請讓座給老弱婦孺。車廂內,不敢拿起相機對著人就拍的我,只好透過捷運車廂內車門玻璃的倒影,拍下照片。


停靠捷運車站的一瞬間.列車即將開走。


熱鬧的台北車站地下街,他們煩惱著,賣不完今天怎麼辦?



列車即將要開了,旅客請趕快上車。


唔,你來看我啦?默默戌守的台鐵武士。


尚未結束的歡樂,猜是活動結束後的歌迷.一群心情還很興奮的年輕人。


排隊等著離開台北。


即使片刻的交會,人們總還是得走自己的路。


即使孤獨,也要堅強。


等候的時刻,與人交談是很好的。


等待散場,也期待下一個開場。


時間是不等人的,請把握!


多謝耐心賞圖,其他照片:Flickr 2009.07.05 夜台北

[底片集] 輕裝上路.MZ-3 + FA 28-90mm

圖片
準備駕照考試的馬麻

使用相機:Pentax MZ-3 + FA 28-90mm
使用底片:Fujifilm X-tra 400
沖洗店家:五色鳥