發表文章

目前顯示的是 十二月 18, 2011的文章

映画

圖片
(Konica Autoreflex T2,Konica AR Hexanon 40mm f1.8,Kodak PJ400 過期)一趟旅程如果留得住一幕畫面,將是不虛此行。即將結束的這段旅行,從大學畢業至今的時光。這趟旅程,問我還能記住什麼,我會說,是人。這裡的人都說,你要飛走了,我想也該是時候。有成長有回憶,旅途中巧遇的你們,給我許多。記憶流動著,片斷零碎,細細拼湊卻倍感踏實。

亨氏番茄醬 耶誕料理輕鬆做 ~~ 焗烤甜椒

圖片
亨氏番茄醬耶誕料理輕鬆做 ~~ 焗烤甜椒聖誕節即將到來,每到這時候我就要開始煩惱聖誕節要準備什麼禮物? 帶孩子去哪裡過節?
不知道媽媽們你們都幫孩子準備了什麼耶誕料理呢?
今天寶美媽我要來介紹一個大人小孩都愛吃又符合聖誕節氣氛的焗烤料理! 鮮豔的顏色, 讓人食慾大增!
【焗烤甜椒】

材料:
•甜椒(紅、黃皆可)
• 洋蔥
• 馬鈴薯
• 玉米罐
• 鮪魚罐
• 雞胸肉
• 乳酪絲
醬汁材料
• 亨氏番茄醬
•醬油 作法:
1. 洋蔥切丁, 甜椒去頭後將內部處理乾淨
2. 雞胸肉切丁( 可加少許太白粉略醃一下, 口感會比較嫩)
3. 起油鍋, 將洋蔥丁炒至透明變軟
4. 放入雞胸肉一起炒
5. 雞胸肉變色後, 加入酌量亨氏番茄醬與醬油
6. 拌炒後, 起鍋放入碗中
7. 依個人喜好拌入玉米粒後拌勻
8. 將拌好的材料, 填入處理好的甜椒中
9. 上頭放上微量的乳酪絲, 放入烤箱烤約20-25分鐘, 乳酪絲呈現金黃即完成
番茄醬是小朋友吃飯時候的好朋友, 到了這時候就是媽媽料理的最好幫手! Heinz 亨氏番茄醬" 100%純天然, 鈉含量較其他品牌低, 更有很特別的番茄醬包裝,還是第一次見到!! 跟平常使用的番茄醬不太一樣!!
平常使用的不是玻璃罐瓶裝就是軟軟塑膠霧霧透明包裝... 
這款倒立瓶集兩種包裝的好處於一身~外觀透明好看使用上更順手!! 讓我輕輕鬆鬆作出超應景的聖誕節料理! 今年的聖誕節大家也一起來動動手, 就用100%純天然,不加人工色素與防腐劑的亨氏番茄醬去DIY酸甜美味,送給家人和朋友一份無價的聖誕回憶吧!喜歡這個這道【焗烤甜椒】嗎? 部落客聖誕食譜集氣PK賽,只要成功分享喜歡的食譜到Facebook,週週抽整箱100%純天然亨氏番茄醬,讓你的料理365天,天天健康又美味!分享越多,中獎機會越高喔!詳細活動內容:http://www.heinz.com.tw

[古典相機] Konica Autoreflex T3.1973

圖片
1973 年推出的 T3 是 Konica 第一款備配閃燈熱靴的 SLR 機身,延續著之前機種一路進步,T3 稱得上 Konica 功能最強的機械機身;顏色上推出銀黑與全黑兩款機身,全黑機身的產量較少,相對稀有許多。外型上,T3 延續了 T1、T2 系列的機身,紥實沈手,耐用可靠,重量與體積皆同於前代 T2。在功能上,以前代 Autoreflex T2 為基礎,增加了以下幾個功能:熱靴座:可拆卸式,熱靴座有一個接點與機身溝通 (T3 改良款 T3N 則是將熱靴座改為固定式)
多重曝光:向下撥快門轉盤旁的 M.E. 撥桿同時過片,如第二張圖所示的操作 (圖片來源:手冊截圖)

更亮的觀景窗,更廣的底片感光度支援 T3 與 1975 年以後推出的 T3N 在名稱標示上也無不同,所以必須從外觀上去判斷,可以參考這一篇:Konica Autoreflex T3 / T3N Differences。Konica Autoreflex T3 規格整理快門: 縱走式焦平面金屬材質機械快門 (Copal Square-S),快門速度 1 - 1/1000 秒以及 B 快門,電子閃燈同步快門 1/125 秒,快門先決全開光圈自動曝光,電池只供測光之用,沒電時快門仍然全速作動。
測光範圍: EV1.5 - EV18 (with ASA 100) 測光元件: 兩顆 CdS 硫化鎘測光元件,TTL 全開光圈中央加權測光,中央加權的範圍會隨鏡頭焦段而調整 觀景窗視野率: 92% 觀景窗放大率: 0.78 X 觀景窗對焦屏: 一般是中央微菱,也有配備裂像對焦屏的機種,據說是比較昂貴的。 觀景窗內資訊: 快門速度、光圈數值指示、電量檢測指示 (下圖來源手冊截圖)

ISO: ASA 12 – 3200,1/3 級進。 快門鎖定與測光開關: 有,快門鈕底下的開關,切換到 Off 會關閉測光系統同時快門無法按下。
另外也發現一件蠻貼心的小設計,當你還沒過片前開關是切到 Off 的狀態,要拍照的時候只要拉過片桿,開關就會自動幫你切換到 On,相機就可以為你測光並讓你按下快門拍照,無需要多一個要去切開關的動作。
電量檢測鈕: 有,整合在快門鈕底下的開關,將 ISO 設定為 100,快門設定為 1/125 秒,開關切到 Off 之後再向左撥動至紅字 C…

[Konica AR] Konica AR Hexanon 52mm f1.8

圖片
鏡頭資料》資料來源:www.buhla.de
對焦距離:0.45m - 無窮遠
光圈:f1.8 – f16
口徑:55mm
重量:235g
鏡片結構:六片五群
光圈葉片:六片這顆也是從 Konica F 時代就有的焦段,後來這顆算是廉價標頭的焦段被後期的 50mm f1.7 給取代,所以這顆從資料上看來並沒有橡皮對焦環的版本出現,只有銀環和黑環的差別,AR 時代有出現過沒有 EE 標示的版本,但有出現 EE 的話都是黃字 EE,沒有綠字 AE 的版本。手上這顆 52mm f1.8 鏡頭銘板的字樣感覺蠻古老的,沒有光圈環鎖,銀環,黃字 EE,很像是 AR 時期第一代的版本。實拍照》Koninc Autoreflex T2 + Konica AR Hexanon 52mm f1.8 + Fujifilm X-tra 400




待補本鏡實拍相片集:Konica AR Hexanon 52mm f1.8鏡身照》


[Konica AR] Konica AR Hexanon 35mm f2.8

圖片
鏡頭資料》右圖與資料來源:www.buhla.de
對焦距離:0.3m - 無窮遠
光圈:f2.8 – f16
口徑:55mm
重量:240g
鏡片結構:六片五群
光圈葉片:六片35mm 這個焦段是從 Konica 第一代接環 (Konica F Mount) 就有的鏡頭,在 Konica F 時代是最廣的焦段。鏡身長度蠻長的 (57mm),加上口徑也不小,不算是顆小鏡頭,手上這顆是進入 AR 環的第二個版本,有光圈環鎖,銀光圈環,金屬對焦環,黃字 EE。鏡片結構早期最小光圈只到 f16 的,是六片五群的結構,後期最小光圈到 f22 的,鏡片結構改為五片五群,鏡身也比較短 (38mm)。看了幾顆 Konica AR 的鏡頭,大致上有幾個可以判斷新舊演進的點:無光圈鎖比有光圈鎖老 銀環比黑環老 黃字 EE 比綠字 AE 老 金屬對焦環比橡皮對焦環老 實拍照》Konica Autoreflex T2 + Konica AR Hexanon 35mm f2.8 + Fujifilm X-tra 400



待補本鏡實拍相片集:Konica AR Hexanon 35mm f2.8鏡身照》


手動對焦的 EF 機身.Canon EF-M.1991

圖片
這台 EF-M 是 EF-1000 閹割掉自動對焦的機身,不管你接什麼鏡頭都是手動對焦,最大的優點是同樣的 Canon EF Mount 接口和配備了裂像微菱對焦屏,我們都知道 Canon EF Mount 在轉接上的優勢,這台 EF-M 又配備方便手動對焦的裂像微菱對焦屏,是玩老鏡轉接的好朋友。第一次使用 Canon 的底片單眼,裝底片進去時,發現他是先把底片全部捲出來,拍的時候才一張一張退回底片殼,計數器也是倒數的,有人說這樣的好處是拍的過程如果不小心開了底片蓋,拍過的因為已經都退回底片殼,所以死掉的只會是沒拍的那些。國外有一篇把這台 EF-M 的對焦屏改裝到相容機身上,可以參考:Installing a Canon EF-M split-circle viewfinder screen into an EOS camera。Made In TaiwanCanon EF 機身規格規格資料來源:www.mir.com.my - CANON EOS EF-M快門速度:1/1000 ~2秒,同步快門1/90秒,支援B快門 觀景窗視野率:90% 觀景窗放大率:0.75X ISO:手動設定-6 ~ 6400,DX Code-25 ~ 5000 測光模式:分區測光 (三區)、中央加權測光、局部測光
曝光模式:P 模式、光圈先決、快門先決

對焦屏:水平裂像微菱
使用電池:2CR5 6V
對焦屏:水平裂像微菱 EV 增減:±2,1/2 級進
測光範圍:EV +2 ~ +20 自拍:10 秒
體積重量:148mm x 96.3mm x 68mm,390g 說明書下載:www.butkus.org - canon_ef-m相關連結:色影無忌-Canon Film SLR 比較PhotoNotes.org-Using the Canon EF-M - an unofficial manual

光點

圖片
(Minolta XD,Minolta MD Rokkor-X 45mm f2,Fujifilm X-tra 400)快要失去做夢的能力,是舒適圈的沉溺。當沉溺到幾近於無感,理性竟開始反撲。茫然之中乍現的光點,未來仍讓人期待。

[Minolta SR] Minolta MD Rokkor-X 45mm f2

圖片
鏡頭資料》資料來源:minolta.eazypix.de
對焦距離:0.6m - 無窮遠
光圈:f2 – f16
口徑:49mm
重量:125g
鏡片結構:六片五群
光圈葉片:五片
出產年份:1978這顆其實入手蠻久了,是一顆輕巧好用的鏡頭,六片五群的結構,鏡身長度有 3 公分要說餅其實也沒那麼餅,最近對焦要 60 公分是稍嫌不討喜了點,產量應該蠻多的,因此二手流通價格低廉。但或許是因為採用塑膠鏡片的關係,據說很容易發霉,手上這顆的前鏡片就有,實拍了幾卷是覺得沒什麼影響。下表中,在 45mm 這個焦段裡,Minolta 總共出過兩顆,其中第一顆推出的時間相當早 (1964),從第二張圖看來比  45mm f2 更薄 (上中為 Rokkor-TD 45mm f2.8;上右為 MD Rokkor 45mm f2 ),不過這顆真的很少見,想必如果出現應該價格也不斐。實拍照》Minolta XD + Minolta MD Rokkor-X 45mm f2 + Fujifilm X-tra 400


Minolta XD + Minolta MD Rokkor-X 45mm f2 + Konica Centuria Super 200
本鏡實拍相片集:Minolta MD Rokkor-X 45mm f2鏡身照》