發表文章

目前顯示的是 二月 19, 2012的文章

[連動測距相機] 獨一無二的小系統.Minolta Super A.1957

圖片
是個美麗的意外,並且重新點燃了體內的 Minolta 魂。先來考古一下。去年寫的這篇:媽媽很重要之 Minolta 品牌的涵義與公司沿革整理,裡面提到:1947 至 1958 年間,在 135 底片的領域,千代田光學也有以 Minolta-35 為名的 M39 旁軸相機和以CHIYOKO Rokkor 為名的 M39 鏡頭,採用 Leica M39 接環 (LTM)在這個二戰後復甦的期間,除了採用 Leica M39 Mount 的 Minolta 35,千代田光學 (Minolta 前身) 也推出了使用 135 底片幾台固定式鏡頭的連動測距相機,像是 Minolta Memo [1949]、Minolta A 系列的 AA2 [1955],接著,Minolta 以 A 系列的基礎,分別設計了可替換鏡頭的 Minolta Super A [1957] 以及 Minolta A-2 LT [1958],兩款則是完全不同的接環型式,可以搭配替換的鏡頭也不同。這張 1928 – 2005 的 Minolta 經典相機海報,第一排就只出現了兩組 135 相機,分別就是左三的 Minolta 35 [1947],以及右一的 Minolta Super A [1957]。再看看年份,1958 年Minolta 也推出了第一款 135 SLR 的 SR-2,SR Mount 也是自家設計的接環型式。因此,在這幾台可替換鏡頭的 135 相機裡頭,最早由 Minolta 自家設計的接環型式,就是這款 1957 年的 Minolta Super A 了!Minolta Super A,獨一無二的接環型式,採用的是插刀式的接口,鏡頭本身沒有景深尺和對焦距離的刻度,是做在機身上的,針對 50mm 標準鏡的刻度,靠著卡住機身的對焦桿來轉動鏡頭的對焦機構,卸載時則是要按下對焦桿上的按鈕。
可以搭配的鏡頭有七顆:(From camerapedia),自成一套很夠用的小系統!3.5cm f3.5 Rokkor 35mm wide angle lens, with 4 elements in 3 groups. 5cm f1.8 Super Rokkor 50mm normal lens, with 6 elements in 5 groups. 5cm f2 Super Rokkor 50mm …

Box.net 大送 50GB 儲存容量,三月底前人人有獎!

圖片
去年底 Box.net 送給 LG 及 Sony Ericssion 的用戶 50GB 儲存空間,這次他們推廣給所有的 Android 用戶囉!即日起,到 Android Market 下載最新版本的 Box.net 應用程式並成功安裝,原本有安裝或者有帳號的登入之後也會拿到 50GB,沒帳號的就請你申請囉!此活動時間截止於 3/23。50GB 要放什麼啊?我才只用了 555 KB 耶!

[M42] Pentax Super-Multi-Coated Takumar 35mm f3.5

圖片
鏡頭資料》PentaxForums
對焦距離:0.45m - 無窮遠
光圈:f3.5 – f16
口徑:49mm
重量:152g
鏡片結構:五片四群
光圈葉片:五片
出產年份:1971是顆便宜,銳利度又不差的小鏡頭,光圈小了點,35mm 這個焦長很容易上手,轉接 APS-C 又差不多 50mm 的焦段,不過這顆光圈實在是不夠大啦,對於大光圈的愛好者來說一定不想收,也因此這顆的流通價格向來高不太起來。大姑媽 35mm 這個焦長有兩顆,另一顆是 f2 大光圈,一般的說法是 f2 大光圈那顆不夠銳利,如果你是想找一顆方便攜帶的生活實用鏡頭,這顆是不錯的選擇。實拍照》Prektica MTL50 + S-M-C Takumar 35mm f3.5 + Fujifilm X-tra 400



Flickr Set:Pentax S-M-C Takumar 35mm f3.5鏡身照》


國外玩家自製手機接 Leica M 鏡的裝置

圖片
(圖片來源:Leica M Adapter for Nokia N8)國外的玩家使用 Nokia N8,接上 Leica M Mount 鏡頭的介紹影片,影片的後面也有試拍的畫面。(From: http://youtu.be/Ed28QgONOdc)另外還有為 Nokia N8 接上 Canon EF 鏡頭的影片。(From: http://youtu.be/SSAUnADisiY)

在 Android 手機上跑 Ubuntu

圖片
這個 Linux on Android 專案的目的是將 Ubuntu 等 Linux 的版本 Port 到 Android 的手機上,作者是 zacthespack,目前作者正在上傳最新的 12.04 版本,所以這次我先使用了作者提供的最後一個版本 (V5) 來做測試,上圖是實際在我的 SGS2 上跑出來的畫面。環境介紹一、首先你需要有一台已經 root 的手機,Android Kernel 必須要有 loop device 的支援。至於怎麼做我想網路上文章很多,高手很多我就不多寫,去 XDA 論壇 找找看應該都找得到。二、手機先至 Market 下載兩個 App:Android Terminal Emulatorandroid-vnc-viewer。這兩支是等下要跑 Ubuntu 用得到的程式,Terminal 是用來執行指令的,vnc 是用來連 local 的 X Server 跑 Ubuntu 視窗給跑出來。三、至 Linux on Android 專案的下載頁面下載壓縮檔,用電腦下載下來解壓縮之後再傳到手機上 (比較建議這麼做,因為那個 Ubuntu 的映像壓縮檔案有 1.5GB,解壓縮後至少有 3.5 GB,這些動作讓電腦做就好。下載兩個框起來的檔案-ubuntuV5-script.zip 和 ubuntuV5-image.zip,如果你的手機 /sdcard/ 的空間不夠 3.5GB 那麼大的話,你可以抓另一個 ubuntuV5-sm-image.zip。[注意,這裡指的 /sdcard/ 並不是手機的外接記憶卡]四、兩個 zip 檔解開會得到兩個檔案:ubuntu.sh 和 ubuntu.img,手機開 USB 偵錯模式接上電腦,上傳到 /sdcard/ubuntu/ 的位置裡面。五、開 Terminal,按照底下輸入:# su
# cd /sdcard/ubuntu/
# sh ubuntu.sh執行了之後,第一個是設定 X Window 解析度的選項,好像是會自動偵測,按 Enter 就好,再來是選桌面環境,LXDE 或是 Gnome,如果執行成功就會 chroot 一個環境,有開 VNC Server 以及 SSH Server。六、再來,不要關閉 Terminal 的視窗,關掉的話等於剛剛開的 VNC Serv…