初老有感。

依稀記得,大學的時候,阿叡葛格說我是「憤青」,但他也同理我必須自己走過「憤青」之路的個人生命選擇;今天在他演講的研習場合再聽到一次類同的說法,仍是再次醍醐灌頂地,重新觀想自己此刻的內在。

回顧這三年,在工作上深刻體會,似乎學到了真心的把自己當成一個容器,去接納各種必須因時因地因人制宜的變動,而不再埋怨變動所造成的重工。

另一場研習,談到了一個佛典裡的故事,裡頭「福田」這個詞,觸動也很深。或許還悟不到什麼「離苦得樂」的情懷,但至少可以用不同於少壯之時的心境來接待所到來的人事物,應該是真的老了?是該體會「戒之在得」是什麼境界的時候了。

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] Pentax LX.持續生產二十一年的相機.1980

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] 簡單易用.Nikon EM.1979

有點誇張的準專業機.Minolta Alpha 7 (Dynax 7、Maxxum 7).2000