發表文章

目前顯示的是 六月 6, 2010的文章

Lightroom 3 正式版來了!

圖片
產品網址:http://www.adobe.com/products/photoshoplightroom/
新功能介紹:http://www.adobe.com/products/photoshoplightroom/features/
正式版試用下載:http://www.adobe.com/products/photoshoplightroom/features/正式版試用三十天內付錢買序號,輸入序號之後就是正式版了!原本如果有裝 Lightroom 3 Beta 版的朋友,安裝 LR3 Offical Release 之後就會直接移除 LR 3 Beta 版;另外如果有安裝 LR2,也會在偵測到之後提示您是否升級 LR2 版的舊編目,或者另外建全新的 LR3 編目。編目升級進行中更新完進 LR3,原本在 LR2 的編目就匯進 LR3 了,會出現一個驚嘆號提醒這是 LR2 處理的圖,會問你要不要更新至目前的處理版本 (2010)。連線拍攝最想玩的是連線拍攝 (Tethered shooting) 的功能,不過好像相機也要支援。畫面長這樣如果從增效模組管理員看的話,會看到 Canon 和 Nikon 的連線增效模組,大概目前是支援這兩家的 DSLR 吧。以前用 Pentax K10D 的時候,原廠有附 Pentax Remote Assistant 3 軟體可以用電腦控制相機並直接在螢幕上看到畫面,還以為這是各家都會有的功能,想不到 Sony 只有 A700 等級以上的相機才支援 (A700、A850、A900),KonicaMinolta 的 D7D 也有這個功能 (D5D 就沒有)。這個東西有一個最大的好處,就是用電腦螢幕看怎麼樣都比用相機的 LCD 大多了!爽度大提升啊!整合進 Lightroom 的好處是,可以直接與你的工作流程 (Workflow) 結合,從拍攝到將照片產出,都可以在 LR 中處理。連線拍攝 (Tethered shooting) 暫時沒得完,不過有找到一些好玩的東西,改天再另補一篇好了。感覺功能更強的雜色減少和銳利化蠻好用的!另外還有之前介紹的浮水印和上傳 Flickr 模組,都算是 LR3 不錯用的新功能。

我遇到了,Twitter is Over Capacity,滿載中~

圖片
覺得圖還蠻可愛的,截個圖留做紀念先~

[HOWTO] Flickr Lightroom Preset Extractor (補充教學)

圖片
首先這張圖是我使用 Lightroom 編修出來的圖,如果你想要直接抓取這個風格的話,先複製這張照片在 Flickr 上的網址 (紅色方框)然後,把這個網址貼到 http://lrpreset.appspot.com/ 中間的文字框裡,按下 Retrieve Preset 。然後就會出現一個對話框,儲存 .lrtemplate 就可以匯入 LR 了。如果抓不到,大概是照片的作者把跟 Lightroom 編輯數據有關的 EXIF 拿掉了吧,好像那張圖片也需要設定為 CC 授權,然後會出現一個抓不到的畫面:至於要怎麼匯入 .lrtemplate 就參考這篇:Lightroom.製作並匯出 Preset

大家燒臘.永和

圖片
(攝於永和永亨路,大家燒臘,Contax G1,G45,ILFORD HP5 PLUS 增一格半拍,增兩格沖)我還蠻喜歡尋找燒臘店的,不過我找的只有一味,脆皮燒肉。這家吃好一陣子了,口味還不錯,搭配的副菜可以六選三,每次菜都還夾蠻多的,不會小氣,價位也算便宜。另外,他們還有推出買十個送一個的積點活動,大概每次的期限是一到兩個月左右,不知道為什麼,每次都積不滿就過期了,有一次還更扯,努力積滿十個去換的時候居然過期了,只能說是跟這種積點贈送活動無緣啊~去有碰到幾次流浪貓,這次這隻看我買完出來還對著我喵喵叫,大概是餓了吧~

聚焦

圖片
(攝於金華街,Contax G1,G28,ILFORD HP5 PLUS 增一格半拍,增兩格沖)聚光在迷人的夜晚,這是心靈沈澱的時刻。

[底片集] Nikon L35 AF 第一卷

圖片
(攝於永和,Nikon L35 AF,Fujicolor 100 過期底片,減感半格正常沖)使用器材:Nikon L35 AF,Fujicolor 100 過期底片,減感半格正常沖
沖掃店家:公館五色鳥塞了一卷從日本隨著相機寄來的過期 Fujicolor 100 底片,結果沒想到前面十幾張都沖不出來。不曉得是瓶頸還是什麼,最近拍底片的速度變慢了,以前可能一卷最晚一個禮拜可以拍完,現在大概要拍個一兩個月。用狀況不明的過期底片來拍,總是讓人充滿意外,斑駁的畫面增添更多興味。另外,對於 Nikon L35 AF 這台小傻瓜的光學素質感到滿意,銳利度和飽和度都不差,拍起來輕鬆寫意。Nikon L35 AF 會強制開啟閃燈,不過 GN 值不高,最近對焦距離又至少需要 80 公分,感覺還蠻雞肋的,很多場景當閃燈自動彈起來的時候,我就不拍了,又沒辦法強制不使用,這點設計是比較不理想一點。永康公園這個好像是因為花博弄的吧有幾天雲還蠻漂亮的,有時候一絲絲,有時候一團團營業中卻看不到裡面的店,有時候還蠻吸引人進去看看的。重新裝潢的三進自助餐好動的小布

露天屋頂咖啡座

圖片
(攝於新生南路,Nikon L35 AF,Fujicolor 100 過期底片,減半格拍正常沖)在台大對面新生南路上新開的咖啡店 (台一牛奶大王隔壁),本來是一間老房子,重新整修裝潢,用了大片落地窗看起來蠻有氣氛的,旁邊還有外帶區。最特別的是安排在屋頂上面的這個座位,有機會去我會挑這個位置。

未拆封

圖片
(攝於公館,Nikon L35 AF,Fujicolor 100 過期底片,減半格拍正常沖)本來想給大家驚喜的,未料,已經洩底啦。矮油~ 誰那麼猴急的說~

落下巴

圖片
(攝於永和,Contax G1,G45,ILFORD HP5 PLUS 增一格半拍,增兩格沖)我奮力地,在賽道中奔馳,享受速度的快感。我受傷了,誰來醫醫我的下巴?

Canon Rumors:Canon APS-H 1.3x mirrorless,算是震撼彈

圖片
Rumors From:http://photorumors.com/2010/06/09/canon-aps-h-1-3x-mirrorless/ 消息指出,Canon 可能推出的 Mirrorless 相機,可能會是 APS-H (1D 在用的) 尺寸的 Sensor,比較大的原因是 Canon 有持續在研發 APC-H 尺寸的感光元件,但是一直沒有推出使用這種片幅的新產品,而使用比較大尺寸的感光元件並不必然相機就會大台。這樣看來,是蠻有競爭力的啦!不過這句:The price could be comparable to xxD, he is guessing based on the build quality & features of the almost-finalized version he tested.唔,價比 Canon XXD,會不會貴了點!Canon 中階機身價格參考:

媽呀,ReiserFS 還是有用的!

Superblock was missing!Superblock 很重要,他包含了重要的硬碟資訊:File system type Size Status Information about other metadata structures 我覺得我的運氣算不錯的,至少還讓我救回來了!先 Rebuild SuperBlock,照著提示做下去# reiserfsck --rebuild-sb /dev/sdb1會問幾個問題:Do you want to run this program?[N/Yes] Yes (廢話,當然要)Did you use resizer(y/n)[n]:n (不變動)Set flags in SB: Is this ok ? (y/n)[n]: y 然後做一次 –check,檢查結果如果有 Bad Root block 0 的 Error,就會出現底下:Running with --rebuild-tree is required# reiserfsck --check /dev/sdb1所以接著就再執行# reiserfsck --scan-whole-partition --rebuild-tree /dev/sdb1然後會看到 0%....20%....40%....60%....80%....100%,那就是在修了~完全沒備份這顆硬碟的資料還真是刺激啊!繼主機板電容暴掉,這台操勞的主機真的該退休了,加速移機動作先!可以參考的詳細救援文件(有兩篇):
中文:http://plog.longwin.com.tw/news-unix/2007/01/11/linux_reiserfs_recovery_2007
英文:http://www.cyberciti.biz/tips/repairing-reiserfs-file-system-with-reiserfsck.html

Vim Paste mode

怎麼用還是覺得 Vim 很順手,大概是習慣了。Gentoo 底下預設用 Nano,每次還是換成 Vim。Vim 為了寫程式方便,加入了 autoindent,所以當你從別的地方複製要貼進 Vim 時,比方說如果上一行有 #,就會幫你自動每一行都加上 #,雖然可以用:%s/^#//去置換掉,但還是覺得很麻煩,不過覺得這個問題不大,一直都自動忽略。原來其實是有方法可以取消 autoindent 的,只要輸入:set paste 就可以切換到 Paste 模式,這個模式就是設計來讓你從另一個 terminal 貼進這個 terminal 的,並且會停用所有的格式設定以及鍵盤操作的功能。原來有設計這個東西,真是慚愧沒好好看文件啊!另外,你也可以針對不同的 filetype 去 override 原始的設定,在自己的 home dir 寫一個 vimrc 就可以,就不細寫了,請看這篇文件:http://peox.net/articles/vimconfig.html

Lightroom.漸層濾鏡 Gradient Tool 與高反差場景

圖片
一般在面對高反差場景時,習慣上會在鏡頭前加上漸層濾鏡,以降低反差。常見的應用時機通常就是在藍天白雲與地景之間的反差高時,地面曝光正確,天空就過曝;反之天空若曝光正確,地景就會不足。除了之前用過 Photomatix 來做 HDR,將三張或五張曝光值不同的照片合併,如下圖。還蠻簡單的,反正就是調整 EV 值,如:-1,0,+1 拍個三張,然後再用軟體合併起來,現在的 DSLR 很多在機身都內建了這項功能,你也可以直接使用機身的 HDR 來處理。 所以我這次不是要介紹 HDR,而是要介紹 Lightroom 的漸層濾鏡,算是在你剛好沒帶漸層濾鏡出門,回家需要後製的時候,可以用的小技巧,當然也可以使用 Photoshop 來做,只不過 Lightroom 比較簡單,所以我推薦使用 LR。

消磨時間的網路小遊戲,Super Mario Crossover Game

圖片
除了懷念的瑪莉闖關場景,還可以選擇不同遊戲的主角人物進行闖關哦!人物的選擇有:Mario (瑪莉歐)
Link (林克,薩爾達傳說)
Bill Rizer (比爾,魂斗羅)
Mega Man (洛克人)
Samus (薩姆絲,銀河戰士)
Simon (西蒙,惡魔城)
這樣就夠你消磨上班時間了吧!(大誤)免安裝線上玩:http://supermariocrossover.com/

數學不好的我看了覺得蠻奇妙的影片

圖片
其中一位網友 zsuperman86 的回應說明:其實這個方式就是乘法直式的應用,兩條線與三條線可以交出六個點,不就是2*3了嗎。剩下的就可以自己根據直式計算的過程趣比照這個影片最後數字累加的方式,就知道不過就是簡單的應用,數學系的或許看出來這是線性代數定義的一種延伸。然後我自己做了底下的圖,供大家參考。

Pentax 645D Preview from Canada

圖片
Pentax 645D 動手玩給你看From:http://www.ok1000pentax.com/2010/05/pentax-645d-preview-at-pvdi-canada-by.html其他 Pentax 645D 介紹:
645D Announced!
645D Japanese First-Hand Looks網路賣場價格參考: