發表文章

目前顯示的是 九月 19, 2010的文章

Pentax K-5 相較於 K-7 規格提升之比較

圖片
(圖片來源:Google Search)Pentax 今年的 APS-C DSLR 新機策略,主要是在規格上做了一下突破,以往跟不上別人的連拍或者對焦速度,甚至是錄影的影片規格,今年總算是除了追上,還有小小的突破。HOYA 在推出 645D 之後,據之前看過的某篇 HOYA 的財報指出在推出 645D 的第一季將達損益平衡 (?),加上 K-x 賣得不差,所以 HOYA 敢把規格提升推出高階的 APS-C DSLR,也有新鏡的動作,包括 K-r 也有不少規格上的提升與賣點,感覺 Pentax 在 HOYA 接手之後,母公司本身財務的狀況穩定加上 Pentax 部門的收益有改善,算是成長不少,這是好消息,至少代表 HOYA 有更多的本錢去思考推出新的產品。之前刊登的 Rumors:Pentax Rumors,使用Sony A580 同一片CMOS,Pentax K-5 | ZOG除了機身像是維持傳統一樣的每個型的機身出個兩台,像是 K10D、K20D;K100D、K200D;K-m、K-x,K-5 和 K-7 一樣有防水防塵耐候的機身,大部份配件 (電池、手把) 應該都能通用,在內部規格上做出了以下的革新:一、ISO:標準範圍 80-12800,可擴展到 51200,實際上還是要看可用的工作 ISO 有沒有再加強,但 51200 這個數字看起來還真是誇張,我印象中我連 6400 都沒用到過。高 ISO 的比較國外論壇有一個討論串,看起來 K-5 到 6400 都還蠻不賴的。
請參考:PentaxForums:K-5 vs K-7 ISO二、CMOS:K-5 用的是 16MP 的 APS-C CMOS,畫素提升。(據說這次的 CMOS 是 Sony 用在 a55 和 a580 的那一顆)三、對焦系統:與 K-7 相同的 11 點對焦(中間9點為十字型對焦點),但搭載 645D 等級的 Savox IX+ 對焦系統,在拍攝時還增加了光源類型的計算,在對焦能力上,應該比 K-7 更好。三、錄影能力:Full HD 25fps 的錄影能力,比 K-7 的 720p 提供更高畫質的影片。四、連拍速度:7fps,比 K-7 的 5.2fps 更快。另外,HOYA 同時也發表了一款防水的新鏡頭 smc PENTAX-DA 18-135mm F3.5-5.6 ED AL […

台北.華光社區

圖片
(Minolta Hi-matic CS,Konica Centuria Super 100 過期原裝片,減感半格正常沖)關於華光社區,摘自:http://blog.roodo.com/taipeihuaguang/archives/13653243.html華光社區的轉變與當時台北市息息相關,隨著周邊環境的發展,華光社區的變化也是受到外部變化所致。依居民指出,日據時期的華光社區原先是一片沼澤,外面還有護城河。民國以後政府因襲將之作為台北看守所,附近周邊皆是稻田。至於看守所的搬遷,則因為當時周邊已漸漸繁榮,政府也打算在舊名為營邊段的中正紀念堂提出台北第二商業中心計畫。在經歷時代轉變,周圍高樓大廈的建起,華光社區的更新發展延宕,發展對比下更顯強烈。從邊緣性轉變到中心性,華光社區的人口遷出、搬入,看到華光社區不僅僅是現在景象,在試圖擦拭模糊的面貌,從華光社區特有脈絡裡看到了從一道道牆的築起、分隔,慢慢形成今日的聚落。更多華光社區的新聞報導:
http://blog.roodo.com/taipeihuaguang
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/5815274.shtml
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=64840散步拍的照片》

這次只走了愛國東路以南的半邊,底下是網友熱心分享的 Google Map
在較大的地圖上查看大安區華光社區

[Minolta SR] Minolta MC TELE ROKKOR-QD 135mm f3.5

圖片
鏡頭資料》
對焦距離:1.5m - 無窮遠
光圈:f3.5 – f22
口徑:55mm
重量:415g
鏡片結構:四片四群
光圈葉片:六片
出產年份:1973
其他:內建景深預覽鈕這顆全開光圈即銳利的中長焦鏡頭,國外甚至有使用者說這顆不會輸給 S-M-C 135mm 和 CZJ 135mm,發色來說也不會太清淡,色彩演繹個人覺得還蠻忠實的。

老房子.四十年的味道

圖片
(Minolta SRT-101,Minolta MC Rokkor-SG 28mm f3.5,Konica 200 過期原裝片)最近有在看房子。讓我印象最深刻的是一間公寓四樓的房子,完工於民國 59 年。房子裡保留著完工當時的原味至今,實在是相當迷人。老婆說,我就是喜歡老東西!那天剛好帶了這台 SRT-101 (1966),同年代的相機鏡頭,拍攝同年代的場景,很自然地跌進這迷人的氛圍裡。

激情

圖片
(Minolta SRT-101,Minolta MC ROKKOR-PF 58mm f1.4,Konica 200 過期原裝片)趕場跑攤,選前的中秋節烤肉混著政治味。選舉年的激情過後,我們將得到什麼?一洩千里!競選連任前搶著加開的支票,為什麼不能早一些?平時就該監督的事情為什麼總是會在選前才爆?為什麼投票前的救災行動總是陣容特別龐大?為什麼在災害後,說會檢討,卻不了了之?我們被操弄,被小恩惠感動,以為我們可以有更好的未來。說穿了只是不斷地換吃號稱更加有效的春藥,得來一次又一次無盡的失落。

[底片集] Minolta SRT-101 初卷

圖片
(Minolta SRT-101,Minolta MC ROKKOR-PF 58mm f1.4,Konica Centuria Super 200)使用相機:Minolta SRT-101MC Rokkor-PF 58mm f1.4MC Rokkor-SG 28mm f3.5、MC TELE ROKKOR-QD 135mm f3.5
使用底片:Konica Centuria Super 200 過期原裝片
沖掃店家:永和華昇這卷用了三顆鏡頭,分別是 28mm f3.5、58mm f1.4 以及 135mm f3.5,Minolta SRT-101 在高反差場景的表現蠻不賴的,高光環境下的前景,不至於有暗到看不見的情況。兩顆 CdS 測光元件分區來測光的設計,耐操的機身,品質精良又完整的鏡頭群,所以 SRT-101 可以有連續生產十年的熱銷好評。

[Minolta SR] Minolta MC W.ROKKOR-SG 28mm f3.5

圖片
鏡頭資料》
對焦距離:0.6m - 無窮遠
光圈:f3.5 – f16
口徑:55mm
重量:245g
鏡片結構:七片七群
光圈葉片:六片
視角:76 度 
出產年份:1969
其他:內建景深預覽撥桿

[Minolta SR] Minolta MC ROKKOR-PF 58mm f1.4

圖片
鏡頭資料》
對焦距離:0.6m - 無窮遠
光圈:f1.4 – f16
口徑:55mm
重量:275g
鏡片結構:六片五群 (右圖來源:http://analog-vision.com/mc_rokkor-pf_58mm_f14)
光圈葉片:六片
視角:41 度 
出產年份:1969

即將於 2011 年發賣,Fuji FinePix X100

圖片
(圖片來源:dpreview.com)繼 Leica X1 搭載 APS-C 尺寸 CMOS 的隨身相機之後,Fuji 也發表了 X100,搭載 EBC 23mm f2 的鏡頭 (等效約 35mm),復古的外型,看了就想買呀!這台 Fuji X100 的消息一出,eBay 上的 Leica X1 行情會不會跟著暴跌啊?現在只希望這台的價格不要太貴就很讚!以這樣的產品,或許日後 Fuji 也有機會推出 EVIL 哦,相當有賣點!復古機身,APS-C CMOS 再加上 EBC 鍍膜,阿娘喂,好夢幻。規格感光元件:APS-C 尺寸 CMOS,12MP,Customized (但不知道 Fuji Customize 了什麼),全新開發的 EXR 處理器鏡頭: Fujinon lens with Super EBC Coating 23mm f2 – 16 (等效約 35mm),九片葉片,10 cm 最近對焦,內建 3 級減光濾鏡快門速度:30s – 1/4000s連拍速度:5fps光學觀景窗:90% 視野率ISO:200 – 6400 (ISO 100 - 128000 in expandable mode)特點Hybird Viewfinder,同時擁有電子觀景窗 EVF 以及光學觀景窗 OVF,利用機身前方的切換桿進行切換。操控上,鏡頭上有光圈環調整光圈,機頂有快門速度的設定,也有增減 EV 的轉盤,一整個就是傳統相機的 Fu!完美!官方介紹網站:http://finepix.com/x100/en/top.html
DPreview 的介紹:http://www.dpreview.com/news/1009/10091910fujifilmx100.asp本站後續追蹤報導:Fuji X100 加拿大開始預購!$1099 加幣
Fuji X100 設計師 Hiroshi Kawahara 專訪 (By quesabesde)
Fuji X100 的鏡頭結構
Fuji X100 觀景窗直擊,CES 2011 影片 Live 報導

當攝影師與被攝體一同舉杯,第二次拍謝師宴的心得

圖片
(攝於台北凱薩大飯店,政大公企網路學院 9905 期末謝師宴,Sony A450,Minolta AF 28mm)這次拍,一開始就打定主意只用一顆 28mm 拍完全程,我對這個等效約 42mm 的焦段很有信心,這是我平時最習慣的焦段。拍攝之前,本來還想將 Minolta 5400HS 給設定好,但覺得會來不及捕捉大部份動態的活動,特別是在場子熱起來之後,得滿場跑著一面拍舞台上的表演,一面拍各桌之間的互動,所以放棄了閃燈,改依賴 Sony A450 的高 ISO,ISO 設定為 AUTO,至少都用到 ISO 1000 以上,但由於圖片大小的需求不高,在縮圖之後基本上都算是 OK 的照片,光線也比較自然。這次用了很多將相機高舉盲拍的手法,由於是沒有 AF Liveview 的 A450,所以基本上只依賴著直覺手感,這樣的視角可以大量地捕捉人群互動的氣氛,特別是敬酒時的各種表情,相較於前次拍攝的經驗,感覺這次照片裡互動的氣氛提升不少,在舉杯的同時也把相機舉起,感覺就像是也跟著大家一同舉杯,那個氣氛才能同步吧!這次的場地比起前次大很多,活動也比前次豐富,很感謝老師們和每一位學長姐的熱情演出。

其他照片:政大公企網路學院期末謝師宴(9905期)