發表文章

目前顯示的是 九月 18, 2011的文章

流浪的自由

圖片
(Nikon FE,Tamron 35-70mm f3.5 BBAR,Kodak PJ 400 過期)照片裡是一個舒服的週六下午,陽光從葉的縫隙灑下來,躺臥著微風暖陽,悠閒的小花。早上帶 Angel 去外面繞了一圈,巷口鄰居收養的貓,在他們家門口休息,由於平常 Angel 都是透過紗門跟他們對望著,擠眉弄眼的,今天卻是近在眼前。Angel 很開心的想要親近他們,貓卻繞著院子,Angel 往東,他們就趕忙往西,有一隻後來懶得跑來跑去,一個勁兒躍上了窗戶雨遮,結束了他和 Angel 躲貓貓的遊戲,很有趣的是,他們並沒有選擇跑得老遠,只是繞著院子左右藏躲而已。我想起很常見面,卻仍對我充滿不屑的小花,因為流浪,擁有讓人羨慕的自由,他應該有著無法被豢養的靈魂吧!來自於他的睥睨其實一直是震懾我心的。

愛穿夾腳拖.Angel

圖片
(Nikon FE,Tamron 35-70mm f3.5 BBAR,Kodak PJ 400 過期)看新聞說對小孩子不好,但 Angel 最近特別喜歡穿,只能盡量不讓她穿太久就是了。TVBS 新聞:「夾」出肌腱炎 穿夾腳拖時間勿過長 / 記者:戴君恬這股人字拖風潮有多HOT,光是今年的夾腳拖的年銷售量,就比去年多將近了4成,到台北東區走一圈,滿街穿著短裙熱褲的辣妹,10個有8個,腳下都踩著人字拖,只是您可能不知道,其實穿人字拖比穿高跟鞋還危險,因為人字拖接近裸腳,保護差,加上只靠大拇趾和第二趾夾住鞋子,對腳背肌群會造成傷害,小朋友穿甚至會影響發育。放暑假,即便外面「日頭曬炎炎」,但東區逛街人潮沒少過,仔細看,眼前不管是短裙辣妹,還是熱褲陽光女孩,全都腳踩人字拖,清涼的打扮,成了夏日炎炎的時尚代表。民眾:「涼鞋跟夾腳拖比較不會那麼熱,就是通風,然後又很好看。」就是因為通風舒服,今年夾腳拖的銷售量直線上升,比去年多了4成,但數字背後,卻有你不知道的隱藏危機。長庚復健科主任周適偉:「拖鞋本身就是不太好,那為什麼不太好,因為一個它不包,就是它沒辦法把你的腳全部都包住,甚至你腳跟鞋子本身就完全只靠我們這個地方,把腳和鞋子帶走。」沒錯,當穿上夾腳拖走路時,我們只靠腳的大拇趾和第二趾夾住鞋子,也就是整個身體的力量,全靠腳掌背小肌群在支撐,但這部分的肌肉力量一方面不常用到,肌力也不夠,時間一久,肌肉過度疲勞,就會造成肌群麻痺或骨膜炎。長庚復健科主任周適偉:「鞋子沒有符合你腳的功能的話,事實上當然有可能,對小孩子腳的發育是會比較不好。」醫師也提醒,穿夾腳拖等於打赤腳,地上的灰塵會影響皮膚,不完整的包覆,也讓腳暴露在沒有保護的環境下,學齡前的小朋友穿人字拖,可能會影響發育,要避免受傷,唯一的辦法就是少穿夾腳拖,別為了美麗,傷了腳的健康。

「雄」

圖片
(Pentax MZ-L,FA 43mm LE,Kodak PJ 400 過期)張昭雄?林瑞雄?廖敏雄?許文雄?黃俊雄?安藤忠雄?其實我想問的是,如果台灣是母的,那為何選舉時要來重振”她”的雄風?

永和.新開的義式料理餐廳.SPEZiA 斯佩齊亞創意小廚

圖片
最近家附近開了一家義式餐點的餐廳,叫做 SPEZiA 斯佩齊亞創意小廚,我沒怎麼認真拍,但我喜歡這間店,包括服務和店的氣氛,用餐的感覺很好,口味也很不錯,也標榜是一家寵物友善餐廳。引述自該店臉書專頁的介紹:SPEZiA義大利文原譯:香料。Spezia結合了口味較濃郁的北義料理,以及大量運用地中海海鮮和蕃茄,口感酸酸甜甜的南義料理,完整樸實的呈現,使用食材健康天然蔬菜原味取勝,有別於台式義大利麵,湯湯水水的義大利麵,不加入人工甘味劑,依傳統義式料理湯汁麵條的融合,收汁美味呈現,別具於一般異國料理的特色,完整傳遞專業化、主流化的餐廳,舒適輕鬆的用餐環境,家的感覺。Angel 點菜等待餐點上桌和馬麻合照,因為那陣子學會比 YA,每次拍照都比跟馬麻一起喝南瓜湯,店家會很貼心主動的幫小朋友換上他們專用的餐具(Pentax MZ-L,FA 43mm LE,Kodak PJ400 過期)地址:新北市永和區永元路71號
電話:02-2231-2121
官網:SPEZiA 斯佩齊亞義式創意小廚
專頁:SPEZiA 斯佩齊亞創意小廚

[底片集] Kodak PJ400.Pentax MZ-L 卷二十三

圖片
使用相機:Pentax MZ-L with FA 43mm LE
使用底片:KODAK PROFESSIONAL EKTAPRESS PJ400 過期,拍 200 正常沖
沖掃店家:公館五色鳥網路上找到的這支 PJ400 底片的介紹:適合拍攝工商產品、時尚及、目錄、廣告新聞、婚禮、宴會、舞台、運動、夜晚微光下使用。高鮮銳度及忠實的色彩。高感度‧超寬容度。也可下載參考 Kodak 原廠的介紹:PDF,有一段:KODAK PROFESSIONAL EKTAPRESS PJ100, PJ400, and PJ800 Films are discontinued. As a
recommended alternative for PJ100 and PJ400 Films, try KODAK PROFESSIONAL ULTRA Color Films / 100UC and 400UC. For PJ800 Film, try KODAK PROFESSIONAL PORTRA 800 Film.  These films provide substantial grain, sharpness, and skin-tone reproduction improvements over EKTAPRESS Films.用來替代停產的 PJ100 和 PJ400,可以選用 Kodak Ultra 100UC 和 400UC;PJ800 則可以選用 Portra 800。底片長這樣:
以下是平時的亂拍。



老婆小孩。
其他本卷照片:Pentax MZ-L vol.23

[底片集] 也是去年拍的今年沖.Contax NX 卷九

圖片
使用相機:Contax NX with Contax N Planar 50mm f1.4
使用底片:Kodak T-Max 3200 原裝片,HC-110 (H) 15分 24度
沖掃:自己沖,自己掃記得這卷是去年 Angel 兩歲生日那天,我們在家幫她慶生吃蛋糕開禮物拍的,應該是一天內就拍完了,我放到現在才沖。這支 Kodak T-Max 3200,又稱 TMZ,事實上是一支 ISO 800 的底片,據說可以衝到 ISO 6400 還是 OK,也有被使用在天文攝影的用途。如果喜歡粒子很多的話,這支 TMZ 你可能會喜歡,不過停產了吧已經,去年試打了這支,手上剩一支還在想什麼時候要用,這卷拍攝時是用 ISO 3200,應該都沒有打閃,手沖數據為 HC-110(H),24 度水溫,15 分鐘,我最近搖罐都改成一分鐘輕搖五秒了,延續上次上片軸的手感,好像跟金屬片軸的感情有培養出來了。兩歲生日慶生。


慶生完洗澡。(那時候還不會比 YA 咧)
其他本卷照片:Contax NX vol.9

[底片集] 廣角的怨念.22mm 玩具相機第五與第六卷

圖片
使用相機:TakeOne Ultra Wide & Slim 22mm
使用底片:Kodak PJ 400
沖洗店家:公館五色鳥最近進了一批 Kodak 停產的過期負片,據說放了十多年了,上個禮拜打完三卷,朋友也打了一卷,看成色覺得蠻滿意的,應該會是最近彩負的主力片吧。(話說 Fuji X-tra 400 漲價了好像。)這台 22mm 的玩具相機,上次拍居然是前年七月,整整丟了兩年有餘沒拿出來用,因為這台玩具的地位有點被後來入手的那批 RF 取代,這台就被愈放愈進去防潮箱的深處,最近又開始在肖想這種比 24mm 更廣的焦段,沒想到手裡居然還是只有這台玩具夠廣,很慚愧又心酸的把這台帶出門,一個下午就把兩卷給打完了,這欠缺廣角的嚴重病症究竟什麼時候才會被療癒啊?話說好像已經把這台的重曝和 B 快門給實現了,卻也懶得玩,甚至把之前的開口找了隻可愛的小熊維尼貼紙貼上了,拍的時候貓也會看著相機了,大概是在想那亮亮的貼紙是啥玩意兒吧。邊走路邊拍也懶得停下來,照片看起來會暈。搖下車窗就一路亂拍了。
先前散步時一直沒辦法全部拍下來的建築物,用這視角拍簡單到有點開心。
隨手一按,也很難拍不進想拍的物體。

說了這麼多,其實就是在想,什麼時候會來一顆 20mm 玩玩呀?這兩卷其他照片:Ultra Wide & Slim 22mm vol.5Ultra Wide & Slim 22mm vol.6