愛穿夾腳拖.Angel

92520002

(Nikon FE,Tamron 35-70mm f3.5 BBAR,Kodak PJ 400 過期)

看新聞說對小孩子不好,但 Angel 最近特別喜歡穿,只能盡量不讓她穿太久就是了。

TVBS 新聞:「夾」出肌腱炎 穿夾腳拖時間勿過長 / 記者:戴君恬

這股人字拖風潮有多HOT,光是今年的夾腳拖的年銷售量,就比去年多將近了4成,到台北東區走一圈,滿街穿著短裙熱褲的辣妹,10個有8個,腳下都踩著人字拖,只是您可能不知道,其實穿人字拖比穿高跟鞋還危險,因為人字拖接近裸腳,保護差,加上只靠大拇趾和第二趾夾住鞋子,對腳背肌群會造成傷害,小朋友穿甚至會影響發育。

放暑假,即便外面「日頭曬炎炎」,但東區逛街人潮沒少過,仔細看,眼前不管是短裙辣妹,還是熱褲陽光女孩,全都腳踩人字拖,清涼的打扮,成了夏日炎炎的時尚代表。民眾:「涼鞋跟夾腳拖比較不會那麼熱,就是通風,然後又很好看。」

就是因為通風舒服,今年夾腳拖的銷售量直線上升,比去年多了4成,但數字背後,卻有你不知道的隱藏危機。長庚復健科主任周適偉:「拖鞋本身就是不太好,那為什麼不太好,因為一個它不包,就是它沒辦法把你的腳全部都包住,甚至你腳跟鞋子本身就完全只靠我們這個地方,把腳和鞋子帶走。」

沒錯,當穿上夾腳拖走路時,我們只靠腳的大拇趾和第二趾夾住鞋子,也就是整個身體的力量,全靠腳掌背小肌群在支撐,但這部分的肌肉力量一方面不常用到,肌力也不夠,時間一久,肌肉過度疲勞,就會造成肌群麻痺或骨膜炎。長庚復健科主任周適偉:「鞋子沒有符合你腳的功能的話,事實上當然有可能,對小孩子腳的發育是會比較不好。」

醫師也提醒,穿夾腳拖等於打赤腳,地上的灰塵會影響皮膚,不完整的包覆,也讓腳暴露在沒有保護的環境下,學齡前的小朋友穿人字拖,可能會影響發育,要避免受傷,唯一的辦法就是少穿夾腳拖,別為了美麗,傷了腳的健康。

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

[中判相機] 開始 120 吧.Pentax 6x7.1969

[古典相機] 小型化 SLR 代表作,Olympus OM-1N.1979

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式