發表文章

目前顯示的是 六月 26, 2011的文章

傳言 Ricoh 將向 Hoya 買下 Pentax 相機事業部 [已成真]

圖片
消息來源:路透社 UPDATE 1-Ricoh set to buy Hoya's Pentax camera business-sources根據 IDC 的研究,Pentax 是世界上排名第十位的數位相機品牌,佔有 1.5% 的相機市場。此一交易傳聞將在今日 (7/1) 發表,但似乎都還沒看到,上篇消息來源稱 Hoya 發言人拒絕回應,Ricoh 也無法立即聯繫上。Ricoh 買下 Pentax 看起來也蠻合乎邏輯的,至少 SLR 這一塊 Ricoh 也曾經採用 Pentax 接環做了不少相機和鏡頭。但是,Hoya 買下 Pentax 至今不過 4 年不到 (2007),該不會不久之後又拖垮 Ricoh 吧?那,剛出來的 Pentax Q 產品線,以及之後謠傳會出的 APS-C size 的 EVIL,還會持續嗎?如果這個消息為真,那麼忙線大所預言的那台 Ricoh Rumors: New GZ-1 該不會就成真了吧!究竟忙線大是大預言家還是內線消息靈通者呢?讓我們拭目以待!補充:稍後路透社的另一篇報導,似乎是真的:Japan's Hoya to sell Pentax camera business to Ricoh,裡頭提到:兩家公司將舉行記者會,交易將於 10 月份完成。再補充:路透社消息更新了,是真的,Ricoh 約以 100 億日元買下,附上 Ricoh 發佈的新聞稿

拍攝 3D 影像的底片相機.Kodak Stereo Camera.1954

圖片
(圖片來源:Google Search)當阿凡達帶起 3D 電影的風潮之後,喜歡考古的我只想著以前底片時代有沒有這種拍攝立體視覺影像的技術,後來看到咖哩兄寫的:裸視3D技法GoPro 3D套件這兩篇,接著又看到國外網站上出現了一些用兩台相同相機改裝併成一台用來拍攝立體影像的器材:3D Film Cameras and Attachments,就想找找看有沒有原廠就做出直接可以拍攝立體影像的底片相機,於是找到這台,於 1954 – 1959 年由 Kodak 生產的 Kodak Stereo Camera,使用的是常見的 35mm 底片耶,大約製造了 100,000 台,由 Arthur H Crapsey 所設計,兩顆焦長 35mm f3.5 的鏡頭,最小光圈是 f22,快門速度有 B、 1/25、1/50、1/100、1/200。兩篇這台 Kodak Stereo Camera 的國外介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Kodak_Stereo_Camerahttp://www.stereoscopy.com/cameras/kodak.html有沒有更早的呢,如果就國外網友整理的 Kodak 相機列表來看,有 Stereo 之名的還有兩台:Stereo KODAK, Model 1 Camera (Folding) 1917 – 1925,101 底片 (3½" × 3½")No. 2 Stereo KODAK Camera 1901 - 1905,101 底片 (3½" × 3½")這兩台網路上好像很難找到圖了,但看起來,這項拍攝立體影像的技術,很早之前就開始了,只不過礙於一些技術上的關係,未能形成風潮。這樣可以解釋某澳洲拍攝紀錄片的導演 Philippe Mora,為了尋找歷史資料的過程中,在柏林檔案館意外的發現了兩部納粹德國時期於 1936 年拍攝的 3D 宣傳片,兩部影片分別名為:《So Real You Can Touch It》、《Six Girls Roll Into Weekend》,皆是以 35mm 底片拍攝的黑白影片。參考:Nazi 3D films from 1936 discovered然後一直到 RealD 3D 等技術的發展,利用電腦 CGI 處理的 3D 電影問…

30歲了,你還在這裡做啥呢?

圖片
(Yashica Electro 35 GSN,Konica Centuria Super 100 過期片增兩格)某天沿著政大河堤,繞了一圈。念書的時候,好像不曾以這樣看似漫無目的,卻想抓住什麼的心情走過。相機大概也懂我的心事,於是幫我拍了一張這個,是一個很好的問題:「30歲了,你還在這裡做啥呢?」國泰的三十而利廣告》

嫌 Olympus 出機出太慢?一次出三機兩鏡 (E-P3、E-PL3、E-PM1、12mm f2.0、45mm f1.8)

圖片
(圖片來源:chinese.engadget.com)Olympus 新推出三款 M4/3 輕單眼新機,分別為  E-P3、E-PL3、E-PM1,改進了對焦速度以及感光元件畫質的提升。其中 E-PM1 是一條新的戰線,要跟各家比小了,最上面那張圖是跟 NEX-C3 的比較,跟 E-P3 一樣的影像感測元件,另外在大小方面,跟 Olympus XZ-1 一樣大小,配有後掀式的 LCD,不內建閃光燈,只給熱靴。 同場加映的是傳說中的 M4/3 系統第一顆高級鏡頭 12mm f2.0,在兵庫縣龍野市 (Tatsuno)生產,鏡片結構為八群十一片,有對焦表尺,大小約與 Panasonic Leica 25mm f1.4 相當,口徑 46mm,最近對焦 20cm (DCView 單位寫錯了: 20mm),預計售價約 US$800。上圖來自 Olympus ED 12mm f2 日本官網:http://olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/12_20/index.html其他機身和鏡頭的報導請詳:DCView Olympus 新推出三款M4/3輕單眼新機只想看相機圖的話,Engadget 有:Olympus E-P3 GalleryOlympus PEN Lite E-PL3 GalleryOlympus PEN Mini E-PM1 GalleryDCView》OLYMPUS 新品發表 E-P3.E-PL3.E-PM1,元佑實業資訊產品部林瑞恒先生介紹特色及差異
廣告》OLYMPUS PEN E-P3 × 宮崎葵

簡單的幸福

圖片
(Minolta 707si,Minolta 28-70mm f2.8 G,Konica Centuria Super 100 過期片)一直以來,渴望著。理想和現實很難完全吻合,特別是將要跨出舒適圈之前,對於未來充滿著更多不確定。話說回來,我在舒適圈過得也並不舒適來著。孩子小的時候,渴望可以多陪陪他,卻有更多現實必須奮戰,覺得自己很無能。孩子大了,飛走了,這畫面就只能存在記憶中的想像裡了。

習武強身

圖片
(Yashica Electro 35 GSN,Konica Centuria Super 100 過期片增兩格)某個禮拜六早上,四號公園裡一個很健康的活動。一開始看到的時候正值休息時間,我坐在一旁的公園長椅等待著畫面。休息的時候,他們也很認真的互相練習著,老師還示範了劈腿,超強的。接著在帶頭的老師一聲令下,所有人連忙擺好陣勢,跟著老師打拳。一旁有一些可能是來旁聽的學員,也跟著動了起來。

[底片集] Minolta 707si 卷十

圖片
(攝於華光社區,Minolta 707si,Minolta 28-70mm G,Konica Centuria Super 100)使用相機:Minolta Alpha 707si with Minolta 28-70mm f2.8 G
使用底片:Konica Centuria Super 100 過期原裝片
沖掃店家:公館五色鳥這台在拍這卷的時候開始給我出毛病了,會突然就沒電,不曉得是不是電池手把或者機身電路的問題,得找時間送修了,所以拍的斷斷續續的,好幾次帶出門只拍到一張,然後就開不了拍不成,28-70mm G 又重得要命,揹著一台又重不能拍照的相機,心裡真的很幹。幾張在華光嘉年華會之後繞了一圈華光社區拍的照片》再過不久,這裡慢慢不見的過程,可能會再來拍吧。

順路走了一圈蔣廟和自由廣場》
日常隨拍》

本卷其他照片:Minolta Alpha 707si vol.10

蔣廟前自由廣場.準備迎接陸客自由行

圖片
(攝於自由廣場,Minolta 707si,Minolta 28-70mm G,Konica Centuria Super 100)陸客自由行的前一日,走了一圈蔣廟與自由廣場,園藝師父辛勞著,為花圃換上全新的花。好文推薦你閱讀:自由行陸客每年180億商機之可行性分析@黃國華的耕讀筆記

Leica D-Lux 5 與其他品牌合作的限量版及與 Panasonic LX5 的比較

圖片
Leica D-Lux 5 品牌合作限量版Leica D-Lux 5 與其他品牌合作的限量版,從網路上找到三款,跟大家分享,蠻有意思的。▼ 奧地利.維也納 Leica Shop 20 週年紀念版,限量 100 台▼ 日本潮牌 UE 與 Leica,限量 200 台▼ Red Bull Illume 攝影比賽與 Leica,限量 250 台Leica D-Lux 5 和 Panasonic LX5更有趣的是一篇國外比較 Leica D-Lux 5 和 Panasonic LX5 價值的文章,推薦你去看一下:4 Reasons Why You Should Get the Leica D-LUX 5 vs Panasonic LX-5,底下摘要整理:如果我們用台灣網路賣場公司貨的價錢來比較的話,一台 Panasonic LX 5 + Adobe Lightroom 3 是 16980 + 13200 = 30180,一台 Leica D-Lux 5 就送 Lightroom 3,要價 32000,價錢其實是差不多,Leica 的皮套又好看多了。(國外文章裡作者算起來 Leica D-Lux 5 還比較便宜唷)上一篇國外的文章有提到 Leica 簡潔的機身設計,Panasonic 則是內建了說不上好看只能說是實用的握把,雖然會有人認為多了握把比較不會掉下來,但其實記得把腕帶套在手上就 OK,話說回來真的想要握把的人去買 Leica D-Lux 5 的手把配件也蠻有 Fu 的。同時也提到,二手價值肯定是 Leica D-Lux 5 優呀!還有另外一篇是 Leica Rumors 的評測,Leica D-Lux 5 vs. Panasonic LX 5 image comparison,該篇的結論是:低 ISO 基本上沒什麼差異,但 Leica D-Lux 5 在高 ISO 的表現優於 Panasonic LX5。Leica D-lux 5 的官方影片介紹》從這些評論來看,入手 Leica D-Lux 5 整體來看是蠻划算的,一套 Lightroom 3 加上一台 Panasonic LX5 的等值商品,附加強大無形價值的 Leica 可樂標。Leica D-Lux 5 原廠連結:http://en.leica-camera.com/photography/compact_…

Ricoh GXR Leica M-mount 模組.影片介紹

圖片
(圖片來源:影片截圖)年初 Ricoh 發表的 GXR M-mount 模組,最近有一段新的展示影片,先看看規格:APS-C 1290 萬畫素 CMOS 新開發的焦平面快門 預計發售:2011 年秋季 影片》(影片的最後有拍到 GXR 會再推出的週邊)本站之前的報導:Ricoh GXR 會讓人想出手的 Module,Leica M-Mount 模組,2011 秋季發賣預定

渴望破繭而出

圖片
(攝於 BELLAVITA,Samsung 707sc)這支手機跟我很久了,雖然拍橫幅照片時,手機只能看到中間寬不到 3/5 的景物,但他總是能為我抓下適當的畫面,而那即時性也符合我當下的心情。工作上遇到一些事,希望自己能夠勇敢跨出改變的那一步,我祈願著。

衝突與和諧之間

圖片
(Olympus OM-2,OM G.ZUIKO 35mm f2.8,Kodak Profoto XL 100 36+)我很喜歡這樣的樣貌,在一片和諧之中突現的衝突,像在數字論壇被群剿的小白。而我以一位極不重要的旁觀者游走於和諧與衝突的兩端,就像惡童當街的警察一般。對我來說,無論衝突或和諧,都無比重要,失衡之後的平衡,平衡之後再度失衡,就像氣體流動之必然。

捕蚊大師六月底成果報告

圖片
五月底開始的捕蚊大師測試,剛好差不多一個月,上面是這一個月來放在後陽台的成果。之前寫的產品開箱及測試文:夏日滅蚊作戰.捕蚊大師 vs 捕蚊達人 PK 賽捕蚊大師的產品網址:最近好像有特價,可以朋友招招ㄟ一起買,買二送一,一台只要 666 耶。