發表文章

目前顯示的是 七月 12, 2009的文章

Lightroom RAW 檔及中繼資料(metadata)備份

圖片
Lightroom 處理 RAW 檔的特色,就是不直接修改 RAW 檔,而是將中繼資料 (metadata) 儲存在編目 (Catalog) 之中。編目預設的位置是在「我的圖片」->「Lightroom」,當然也可以移到別的位置(這裡不談)。這三個月以來所拍的 RAW 檔已經快把我的硬碟塞滿了,所以得來做個備份,通常會建議您備份 RAW 檔以及中繼資料 (metadata),就像傳統攝影我們會留著底片一樣,隨著 RAW 檔編修軟體日新月異,以後還是可以把舊的 RAW 檔再拿出來練習練習。首先,選取你要備份的照片,點選「檔案」->「轉存為編目」;或者您要備份一整個資料夾的話,也可以在資料夾上按右鍵點選「將此資料夾轉存為編目」
再來,輸入編目名稱,按下「儲存」,其中底下第二個選項就是會連同 RAW 檔一起備份,如果您像我一樣是要把 RAW 檔從硬碟清出來,燒到 DVD 裡頭,請勾選。備份完成之後,會儲存成一個資料夾(您所輸入的編目名稱),這就是全部的資料啦,燒吧!會不會太簡單?還有另一個備份中繼資料的方法,在您所要備份的資料夾上按下右鍵,選擇「儲存中繼資料」,會在該資料夾產生,檔名與 RAW 檔相同,副檔名為 .XMP 的文字檔,然後連同 RAW 檔一起備份就沒問題了。
順手寫一下從編目還原的步驟好了, 首先點選「檔案」->「從編目讀入」
然後選取所備份出來的編目 (.lrcat) 檔,按下「選擇」
接著選擇檔案處理的方式以及所要匯入的磁碟位置,按下「讀入」
OK,打完收工!

讓人莫名害羞的科技玩物.amadana SAL

圖片
圖片來源:amadana ポケットビデオカメラ 「SAL」

很多科技明明早已顯而易見,但未必有人想到把不同的功能重新組合,賦予另一種玩樂生活的形態,而引領「新流行」。像是 Samsung 從 NV3 開始,NV 系列把 MP3 隨身聽加入 DC 之中,長途拍照也不怕無聊,一機搞定,雖然我想電池還是要多帶幾顆,不過這創意的點子還不賴!



簡單的功能,卻讓影片分享成為一種新文化

來看一下規格:重量 85 克,不便宜,小小一台,外型方正,有五個顏色,2吋的螢幕,30 萬畫素 CMOS,拍攝 640x480 MPEG4,電池容量可連續攝影 2 小時,其實沒什麼特別的!


功能上很簡單,就是能拍,能看,能分享!

不過我覺得最有趣的概念是在當你想當面與人分享影片時,SAL 是用 USB 來做為傳輸的介面,這真是一個會讓人莫名害羞的行為啊,在「接觸」的那一瞬間,很妙的一刻吧我想!


利潤來自於創意
台灣擁有很強大的代工產業,很快速的製程及接單能力,但在搶單的過程之中,利潤卻稀釋到幾乎微利。

日本人的思維邏輯卻很不同,這樣有點 Kuso 的科技商品,令人發噱的創意,如果單從硬體規格來看,賣這種價格,台灣廠商大概沒人敢這樣訂價吧!日本人卻從人際互動的觀點出發,把簡單的科技產品,設計成為與人互動的新工具,只能說,很屌!

想知道與人「接觸」的瞬間會產生什麼火花嗎?SAL 賦予你數位時代全新的定義!

Angel vs Zeng.談攝影之於回憶

圖片
像嗎?左邊是 Angel,右邊是把拔。

很多人都說我女兒長得跟我很像,我一直在找證據。並且,我的照片不多,小時候的黑白照片我掃描了這張,然後再把 Angel 的照片做黑白處理。看著這兩張照片,我笑了!小時候的照片說明了一切。

當數位相機成為消費性商品,對人類的生活產生了什麼改變?

底片時代,我們很小心地取景拍照,器材也算是高價品,一個家庭很不容易擁有一部相機,我記得有朋友是這麼說的:每按一次底片相機的快門,都會聽到錢掉下去的聲音。

然而,進入數位相機時代,讓我們毋須沖洗,就可以看到拍照的成果,能夠重複使用的記憶卡,更是讓我們輕易地按下快門,任意的拍下照片。

當攝影走入尋常百姓家,我們對攝影的成果,會不會因為不再珍貴稀少而缺了感動。不過,對我來說,「攝影」,是因為數位相機的親民低廉,才終於接觸;而透過紀錄孩子的生活,我慢慢感受到攝影的魔力,雖然我曾認為我的人生毋須留下照片做為回憶,卻三十年後,在我為數甚少的照片之中,我感受到一種不可言喻的記憶,看著當時的照片,我彷彿站在那個時空,回憶起當時的感受,觸摸生命的軌跡。

從此,我願意拿著相機,拍攝眼前所見的一切。慢慢發現,即使平凡的生活,亦存在著各種不同的「視野」,教會我謙卑地面對世界,關懷身邊的人事,在平凡中,卻更見偉大。「讓手邊的相機成為書寫的筆、述事的口,用一張張的照片,傳達內心深層的感受」,這是我對自己的期待。

當「回憶」變得有價值而值得期待,才懂得珍惜自己的生活,用心感受自己的人生。原來,「存在感」是這麼來的!

簡單談「有品」運動

圖片
把拔的長篇大論有時候蠻討人厭的!

首先摘錄新聞內容
From: http://n.yam.com/tlt/garden/200907/20090714280301.html
自由時報:教部有品運動 疑抄襲香港點子


我大致的想法是,有品運動,應該是社會的成員自發性的運動,也就是說,把錢砸進學校真的有意義嗎?如果身為這個社會一份子的我們,對道德沒有共識,而形成普遍性的價值觀淪喪,那麼這個運動應該不會有什麼成效吧!這個運動本身絕對是好事,但只在學校裡談,而且用挹注多少預算的方式來談,就完完全全不對了!

我想,用噗來討論有品運動也是不錯的唷!歡迎加入討論

趁著地震.換版型

圖片
掰掰,舊版型 (2009.04.03 - 2009.07.14)

趁著凌晨的地震,我換上了比較大眾口味的版型,希望大家會喜歡。
然後發現幾個東西在 IE 上跑起來會怪怪的,像是 Google Friend Connect,還有 Intense Debate,所以通通拿掉了,並且順手把 Nofollow 的屬性拿掉,大家可以盡情的留言,請參見高登所寫的文章:善待你的留言者

不過,目前還找不到怎麼把原本在 Intense Debate 上面的留言轉回來 Blogger 的方法,所以以前大家的留言暫時都看不到了!舊的不去新的不來,大家還是繼續多多留言啦!之後都會直接用 Blogger 提供的留言功能了!

以下是地震噗