發表文章

目前顯示的是 十月 10, 2010的文章

恭喜,2010 阿叡結婚了

圖片
(攝於宜蘭,香格里拉冬山河渡假飯店,Minolta 707si,Minolta AF 28mm f2.8,Fujifilm X-tra 400)這趟宜蘭花蓮行,主要就是為了參加這場婚禮,但是我自己很「假會」的堅持住在花蓮的民宿。婚禮的男女主角是小我一屆的學弟妹,從大學同班同學,到後來在同一所學校任教成為男女朋友,終於步上紅毯成為彼此的伴,很溫馨的故事。阿叡,雖說是小我一屆的學弟,但事實上是大我五歲的哥哥,很慶幸大學生活裡能夠留下有他一起的共同記憶,陪伴我在大學時期自我省思的歷程裡,他是很重要的兄長。是一起生活的同居室友,是打棒球的球友,是不需多言卻似彼此了解的同星座朋友,是可以請益的朋友,是唯一一個來住過我台南家裡的大學朋友,也是唯一一個我去住過他家裡的朋友。他的性格裡有一種溫暖,是會讓人自在的那種,不會困住你,卻好像時時在那裡等著你,所以他們夫妻倆任教的學校,可能是我唯一真正安心把小孩子託付的地方,因為我認識這個人,了解這個人,而且信賴這個人。我想,婚宴當天會場裡的家長、親友、孩子們、師長,一定都是這麼想的吧!真心的祝福現在正在渡蜜月的兩個人,明年生個小寶寶囉!

[底片集] 蘇花公路的好天氣.Minolta 707si 第八卷

圖片
使用相機:Minolta Alpha 707si,Minolta AF 28mm f2.8
使用底片:Fujicolor 100
沖掃店家:公館五色鳥這一卷在一天內完成,拜當天的好天氣之賜,看到了蘇花公路壯闊的風景,深深覺得只有 28mm 的廣角是無法表現心中真正的印象,透過觀景窗看出去,只能切下那豪邁大景的一個小角落而已。這趟宜蘭花蓮行,來來回回總共走了蘇花公路四次,還好最後一天禮拜一回台北的時候放晴了,加上回程是靠海的那一邊,於是慢慢開,停在幾個可以觀景的點休息順便殺殺底片,後座的兩位乘客幾乎都是疲累的狀態,只有身為駕駛的我,看著這公路上的風景,好像一點不覺此行的疲累。沿途經過澳花、和平,突然有一種好懷念的感覺,當我還是大山隊新巴洞的時候,跟著學長姐到了澳花出隊,那是我第一次走入部落,也從此愛上山,很想轉進去澳花看看,但旅程實在太趕,也許下次吧!有機會還是很想多到蘇花走走,只不過可能兩位乘客都會搖頭 Say No 吧!

[底片集] Kodak ProFoto XL 100 36+,Pentax MZ-L 第九卷

圖片
(攝於花蓮,蝶泊遠近,Pentax MZ-L,FA 43mm LE,Kodak ProFoto XL 100 36+)使用相機:Pentax MZ-L
使用底片:Kodak ProFoto XL 100 36+
沖掃店家:公館五色鳥如果喜歡拍人像的朋友,Kodak ProFoto XL 100 36+ 這支底片個人覺得是便宜底片的首選了,年初買了兩卷,這第二卷一直想要在出去玩的時候才拿出來拍,所以就一直到了十月才把這卷用掉,這次主要是用 FA 43mm LE 這顆鏡頭,不過因為同時也有雜著使用 DA 70mm LE,所以有些我其實也記不起來是哪一顆拍的。因為跟 Pentax 的器材相處最久,習慣的相機鏡頭,還有喜歡的底片,這捲拍起來覺得很自在,很輕鬆,這種感覺下拍出來的東西顯得有種溫暖而自在的味道,看著看著心情就會很好。

民宿.農家,蝶泊遠近農園

圖片
(攝於花蓮,蝶泊遠近,Minolta Alpha 707si,Minolta AF 28mm f2.8,Fujifilm X-tra 400)民宿的網頁裡,泊,特別標示要念成「破」的音,念快一點,就很像跌破眼鏡,不曉得是不是就是這個涵義。位在花蓮吉安鄉,這是一家很農家風味的民宿,很簡單很實在,清晨在群山環繞,在魚塭正中央的小屋裡,吃著民宿阿嬤親手準備的中式早餐,藍天白雲,青山綠水農地,是多麼嚮往的生活。魚塭裡蠻多魚的,他們養的鵝總是到處走動,根本是野放的狀態,自家種的火龍果很好吃,一住進民宿,民宿主人就會送上一大盤切好的水果,Angel 吃得有夠開心的。本來芭樂都是可以採收了,可以讓住宿的客人自由去採,不過因為凡那比颱風全沒了,阿嬤說,農民就是靠天吃飯呀。交通算是蠻方便的,距離花蓮市中心七公里約十分鐘車程,距離花蓮海洋公園只需十五分鐘車程,鯉魚潭大概十分鐘,客房乾淨寬敞,很通風,採光又好,天氣好的時候,打開窗戶,景色真的讓人很舒服。遇到另一組客人,他們是家族每年都會來這裡住個幾天,感受悠閒的田園生活。這次我們住了兩天,回台北前阿嬤還送上一袋火龍果當做伴手禮,好貼心。地址:花蓮縣吉安鄉南華村吉安路五段 30 號
網址:http://www.hlplay.tw/butterfly/facilities.htm

[底片集] 每日必經.Minolta Hi-matic CS 卷三

圖片
使用相機:Minolta Hi-matic CS
使用底片:Fujicolor Super 400 過期底片,減半格拍,正常沖
沖掃店家:公館五色鳥這卷其實拍完好一陣子了,不過一直懶得送去洗,前天才和從花蓮帶回來三卷一起拿去。用的是另一捲過期的 Fuji Super 400 來拍 (只有 24 張),基本上,這幾台小台的 RF 是我隨拍的工具,沒有特別要試鏡頭的時候,或者純粹想試試一些過期底片的時候,總會是我帶在身上的選擇,騎上機車或散步街頭,揹個小包包,隨時停下來按下快門,然後又是一卷底片的結束,也因為太習慣這個焦段,現在已經很少去想怎麼拍,怎麼構圖,要等多久,只要感覺對了,就按快門吧。我想,這卷就依照每天上班的路程來分享吧,雖然是這些照片不是同一天拍的,但剛好可以串起每日必經的場景,很平凡的生活。

2011 Samsung NX mount lenses roadmap 新鏡計劃

圖片
(圖片來源:http://photorumors.com/2010/10/09/2011-samsung-nx-mount-lenses-roadmap/)2010 年,Samsung NX 鏡頭出了五顆,同時也將在 2011 年計劃推出五顆新鏡。通通都有 iFn,可見這是 Samsung 認為是他們的設計特點,或者說是用來決勝的關鍵?2011 計劃推出的鏡頭如下:廣角餅乾鏡: 16mm F2.8 iFn 微距鏡: 60mm OIS F2.8 iFn Movie Pro: 18-200mm F3.5-6.3 OIS iFnMovie Home: 16-80mm F3.5-4.5 OIS iFn 人像鏡: 85mm F1.4 iFn其中 Movie Pro 和 Movie Home 該不會也是在預告 Samsung 也會出一台外型像 DV 的可換鏡頭攝影機吧?

[Blogger] 修正 Facebook Like Button 的 fb_xd_fragment bug

圖片
如果你使用 Facebook 的 JS SDK 來安裝 Facebook Like Button,也就是使用 XFBML 版的 Facebook Like Button,有一個很嚴重的問題,甚至會影響到你在搜尋引擎的排名,也嚴重影響網頁瀏覽,情況通常是當有人透過 Facebook 分享出去的連結連回你的網站,後面會帶一個 ?fb_xd_fragment= 的參數,而這個參數會造成該頁面的內容無法顯示 (空白一片),並且也可能讓 Google 搜尋引擎辨識為不同的頁面,而影響該頁面原本的排名。這個問題據國外的討論是來自於 Facebook 的 JS SDK,並且目前尚未有真正針對 JS SDK 的修正出現,底下有幾個目前可以解決的方法:如果還是想繼續使用 JS SDK 的方式一、解決有 fb_xd_fragment 參數無法顯示頁面內容From FB Developers Forum 討論串:由 ankushaggarwal 提供<!-- Correct fb_xd_fragment Bug Start -->
<script>
document.getElementsByTagName('html')[0].style.display='block';
</script>
<!-- Correct fb_xd_fragment Bug End -->將這段語法加在 </body> 之前,實際試過是可行的方法。二、告知 Google 忽略 fb_xd_fragment 參數首先,進入 Google 網站管理員工具 (GWT),進到你的網站,在網站設定 –> 設定 –> 參數處理方式將 fb_xd_fragment 這個參數設定為忽略 (Ignore)改用 iFrame 方式的 FB Like Button這樣就不會用到 FB JS SDK,就不會有這個問題,在 Blogger 的語法如下:<iframe allowTransparency='true' expr:src='&quot;http://www.facebook.com/plugins/like.php?href…

挖掘自己的礦脈,我看犬的記憶

圖片
最近一連串地預約了幾本攝影集,開始了所謂拓冊的這件事。看了看,覺得好像來了些什麼感覺,還是寫下來比較好。所以這不是書評,而是個人感受。而我很刻意地在把書還了之後才來寫,最主要是因為想在沈澱之後,將最深刻的思緒給試著描繪一遍。我覺得,所謂大師的典範在於熱情與堅持,那是內化在他們人格中最原始而值得崇敬的一部份,有些人選擇文字,有些人選擇圖像,不過,其實他們都在傳達一個重要的意念:自信。自信的根源來自於不間斷的吸納,使多樣的元素,選擇性的建構了你的人生,而「寫真」這件事,剛好可以同時透過圖像的停滞,留住那片刻卻永恆的瑰麗。瑰麗,哪怕只是一楝破舊不堪的老房子,一條被棄置的鎖鍊,一個多麼困窘的行人,都在某一個時間的片段,毫不遮掩的展現華美的姿態。姿態的描繪可以是文字,可以是圖像,可以是影片,每個人有自己喜歡接受的存在方式,形成不同的形式的作品呈現。單張的圖片有屬於他自己的故事,匯集成冊又形成一幅記憶的卷軸,以作品做為記憶的墓園,一張張的照片則是一座座的墓碑,然後作者自言自語地完成了成長、學習、思考、探索的歷程,接著追隨者紛至沓來。追隨者眾,而變成流行文化的一環,這對他們來說只是偶然,在你以為你開始意識到某些觀念,而他們早已遠離,不知去向。因為每個人所處的社會、文化,皆有著極大的差異,以此為基,形塑著每個人的一生。因為根的存在,而踏上尋覓的旅程;因為夢的存在,而有著未來的想望。而攝影,在僥倖留住當下的瑰麗姿態,讓人產生存在感,這將是你此生的自信

從花蓮回來.Angel

圖片
(Sony A450,Minolta AF 50mm f1.7,Lightroom 3 室內溫暖柔和)回台北先載老婆去上晚班,順便把三姨送的伴手禮和一些不急用的行李先暫放在公司,然後讓 Angel 坐在汽座上,Angel 一路看著窗外,好像還在想前幾天看到截然不同的風景,怎麼一下子又跟平常一樣了。開車回家的路上,從後照鏡注意她有沒有坐好,跟她說如果累的話,回家就好好睡一覺哦,這孩子居然很任性地跟我搖頭說不要,又再問她那不然看卡通好嗎?她也不置可否。把車子停到平常停的停車場,離家裡約莫有五到十分鐘的路程,在長途的開車之後,我先揹上一個雙肩後揹式的媽媽包,用 X 型揹帶揹上 Angel,然後再左揹一個攝影包,右揹另一個攝影包,再一個我的隨身小包,後座還有一隻此次隨行的小狗玩偶,由於 Angel 很堅持不把他留在車上,只好請她幫我抱著他一起回家。於是就揹著這十五公斤,牛步地從停車場 B3 到 1F,從家的一樓爬上五樓,卸下身上的重物,剛好來得及六點整打開 YoYo TV 的海綿寶寶。不過就在我把她放進遊戲床,把兩個攝影包裡的兩機四鏡收進防潮箱,順便換了家居服出來,本來還看著海綿寶寶的她已經睡著,一定累壞了吧我想。然後大概九點多一點我在看全民最大黨的時候,她大概是尿布濕了突然就哭了一聲,不過還是閉著眼睛,抱起睡眼惺忪的她換完尿布,她揉了揉眼睛,有氣沒力的讓我抱著,靠著我陪著看全民最大黨。邊看電視我問她,出去玩好玩嗎?她打了個哈欠說好玩,問她記得民宿的鵝呱呱呱,還有公雞咕咕咕,還有早上吃早餐的魚池裡的金魚嗎?她嘴巴阿阿阿的張了張,學金魚跟她要麵包的樣子,然後又再問她這麼累以後還要不要出去玩,她點了頭說好。雖然,帶她出門很累人,吃飯靜不下來,得我跟老婆輪流吃,另一個負責帶她到處晃,可是聽到她說的那一聲好,還真有說不上來的感動。值得!這幾張照片是她恢復體力開始吃零食的時候拍的,因為三天沒看到旁邊這兩隻玩偶,所以她抱了一隻貓,邊吃著零食邊跟旁邊這隻沒帶出門的小狗分享,她還是比較愛狗的。

老婆去排隊.公正街包子店

圖片
(攝於花蓮,公正街,中山路,Panasonic LX3)花蓮只要是人家介紹過的,都是要排隊的店。因為要順路買了中餐然後要開車到宜蘭參加學弟的婚禮,所以不排也不行,不過排了也沒後悔就是了,辛苦老婆了。公正街包子店 24 小時不打烊,因為堅持現包現蒸,所以買到的時候都是熱騰騰新鮮又好吃。包子皮薄,略甜而有 Q 度,內餡湯汁咬下去是滿出來的紥實,一顆五元,老婆說其他客人幾乎都幾籠幾籠在買;蒸餃不沾醬料都好吃,味道夠,皮也是薄而 Q,一顆三元,划算 (台北根本沒得找)。聽說有宅配服務,所以不想排隊或人在外縣市想吃就打電話問問吧,用運費換排隊的不耐,看你覺得什麼值得。※蒸餃和包子可以混搭選擇,歡迎來電洽詢訂購。※訂購專線:(03)8323226,0939-397218※接受訂購時間:週一至週六,2PM~6PM停車在路旁等的時候,時間多到夠我拍好幾張照片》

在老民宅裡用餐.自由街邱家肉丸

圖片
(攝於花蓮,自由街,邱家肉丸,Panasonic LX3)在海埔蚵仔煎隔壁,老房子前面,有兩個攤子,一邊是賣涼的,一邊是邱家肉丸,邱家肉丸除了招牌的肉丸,我們還點了魯肉飯和麵、綜合丸子湯,選擇算是蠻多的,老婆是說湯麵太油,可是我還蠻愛的就是了。肉丸是油炸的那種,醬料就是傳統紅紅的那種,料餡豐富,還不錯吃,店裡吃飯的客人也不少,房子裡夠大位子夠多,不用排隊就會是我的選擇!吃完想上廁所小解一下,然後就突然想到一個名字:邱遍索,用 Google 查還查得到什麼取名字建議的網站有建議到,你用台語去念就知道不能取這個名字。

大排隊所以沒吃.自由街海埔蚵仔煎

圖片
(攝於花蓮,自由街,海埔蚵仔煎,Panasonic LX3)同樣的,因為不想排隊,就沒進去了,人潮很誇張,所以我們去隔壁吃邱家肉丸,吃完走出來排蚵仔煎的客人卻更多了,走完舊鐵道商圈 (成功街) 要去開車的時候,人還是一大堆,無緣。一窩蜂是一種潮流就對了。大家加油,很快輪到你們,我在隔壁肉丸吃飽要先閃了。

舊鐵道懷舊風.國慶不再閱兵之紀念

圖片
(攝於花蓮,舊鐵道商圈,Panasonic LX3)國防部政戰局官員透露,呼應總統馬英九提出的和平觀點,以及加強政府與民眾互動,今年 (2010) 國慶日將不再舉辦大閱兵,首度改以藝文活動。所以 2010 國慶日前一晚,花蓮人在舊鐵道看以前的國慶閱兵紀錄片。舊鐵道商圈介紹 (摘自:花蓮縣觀光資訊網-關於舊鐵道文化商圈)花蓮市舊鐵道是昔日花東鐵路穿過花蓮市區至海邊火車總站的一段鐵道,全長約1.8公里,1979年北迴鐵路通車後,交通重心轉移,舊鐵道失去原有功能而逐漸沒落。2003 年花蓮市成功街十八公尺長的鐵路道路打通,儘管這是全花蓮市最短的道路,卻扮演舊商圈重現往昔風華最關鍵的角色。底下接著看舊鐵道商圈的照片》

攝我,攝我!Shoot Me,Shoot Me!

圖片
(攝於花蓮,Panasonic LX3)我的頭上有裝一種雷達,遇到老東西的時候會一直叫,發出「Shoot Me,Shoot Me」的聲音,然後我就會拿起相機往雷達指示的方向看過去。在花蓮響得實在太厲害了,所以我後來就關掉了。媽啦,我喜歡花蓮。

叫的雞都沒有來

圖片
(攝於花蓮.自強夜市,Panasonic LX3)如果你以前看過這一篇:常常被忽略,你一定知道我總是點的東西都沒有來。這次去花蓮也是,在自強夜市,我們放棄第一家烤肉串,去買附近這一家鹹酥雞,老闆娘很貼心,還問老婆說薯條是小朋友吃的嗎?那胡椒她會加少一點。買完就一路回民宿休息吃東西,炸螃蟹炸魷魚都很新鮮也不錯吃,不過薯條 Angel 根本不太吃,沒什麼胡椒味 (應該是根本沒加),我跟老婆也不太吃。而且,我叫的雞沒有來,老闆娘忘記放了,不曉得有沒有算錢,暈。

排隊是遊客的行為,花蓮在地人這麼說

圖片
(攝於花蓮.自強夜市.第一家烤肉串,Panasonic LX3)三姨農會的同事是這麼說的:「排隊是遊客才會做的行為」我們循著肉香跟人潮來到這裡,去年老婆跟朋友去玩的時候有買過,讚不絕口,她去問了一下,老闆說「還要等一個半小時,我們可以先去別的攤逛逛再過來拿」。很誇張的一個半小時,老婆知道我不愛排隊這件事,只好很無奈的放棄,所以我們去買了附近另一攤鹹酥雞

醒目的黃色建築.燦坤

圖片
(攝於花蓮,Panasonic LX3)燦坤,很醒目的大黃色,總是在各地都看得到。於是,進去買了一條一直沒買的 iPod 車充,然後就可以快樂地開車聽歌了。

怪叔叔志村健的選擇,Mihiro

圖片
日本搞笑天王志村健現在有意迎娶小他 32 歲的 AV 女優 MIHIRO,據傳是為了高齡 90 歲的老媽能趕緊抱孫,志村健因此想婚;而 MIHIRO 也在今年6月引退,被傳也是為了步入禮堂而息影。MIHIRO在《志村大爆笑》客串影片:保安檢查員新聞來源:http://www.nownews.com/2010/09/29/91-2650493.htm