[底片集] Pentax LX 卷七

使用相機:Pentax LX with FA 43 LE
使用底片:Fujifilm X-tra 400
沖掃店家:士林正典

LX 黏鏡的問題遇到了, 反光鏡遲滯還蠻討厭的,最近有空可能要自己看看有沒有辦法照著網友分享的方式修修看。

先留個筆記好了,From: 宾得顶级LX用家注意事项

二、LX有一个非常独特的老问题--“粘镜”sticky mirror。这是让很多LX老玩家匪夷所思的问题。症状是:按下快门,反光板没反应,或者感觉跟低排量汽车油门一样拉不起来,要滞后一会儿才弹起来。其实这些症状原因并不是机械故障问题,而是相机年龄问题。如果将LX反光板预升起来,大家可以看到镜仓里左右仓壁两边分别有两快小橡胶,左边一快是小长方体,右边一块是圆形。这是用来支撑反光板下放时位置的,同时也起减震效果。但时间长了,两块橡胶老化,失去弹性,变得跟橡皮泥一样的质感,反光镜就是这样被拖了后腿的。处理方法,用镊子摘掉整块粘物,用海绵或是自己切块铅笔橡皮,用双面胶固定更换即可。一般情况快门立刻复活,咔咔如新。几千块换机,或者几百修机(我觉得修机师副很多都这么坑人的)的费用就这么简单剩下了。但是如果症状依旧,也不要着急,就是要麻烦点,因为有一块同样质地的老化橡胶在左边光圈杆压杆的下面负责减震,把反光板预升,抬起压杆,用尖镊子把压杆最下方的粘物抠干净即可。如果对内部结构不熟悉,看不到就先用螺丝刀转调镜藏的内圈(黑色),一共四颗(黑色)。稍微移转开内圈,就能看到那块黑色橡胶,用镊子摘掉,可更换也可以不用更换,对功能没有任何影响。整个过程不超过10分钟,不留任何痕迹,你的LX就跟新的一样灵敏快捷了。今天便宜淘的坏货,就是这样被我10分钟修好,外观呈色超级新,算走了个大运。

這個禮拜六日陪老婆去宜蘭找同學聚餐,順便就厚著臉皮借宿了一宿。

家裡有三狗一貓,其中一狗一貓是比較有地位的,可以在家裡走動,也都蠻聽話。

他是阿布,七歲。

75180013

他是沙西米,年紀不詳。

75180012

據說有一個橋段是他們兩個在家常常表演的,叫做吵架,何其榮幸,這次看到了,通常都是由阿布發動攻勢,沙西米則是冷冷的看著,突然殺個阿布措手不及。

但在室內我快門不夠快,拍不下來。

75180007

Angel 住在有這麼多動物的家裡,很開心。

75180014

第二天早上帶了兩狗出門到宜蘭文化中心放風。

75180018

阿布很豪邁的喝水。

75180019

歐巴馬從一開始就不見人影,後來怕他跑太遠只好先讓他在樹下休息。

75180022

天氣很好,有風又有藍天綠地,放風箏最讚了!

75180016

很愉快的宜蘭之旅,謝謝招待。

其他本卷照片:Pentax LX vol.7

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[中判相機] 開始 120 吧.Pentax 6x7.1969

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[古典相機] 世界第一台 TTL 分區測光 SLR,Minolta SRT-101.1966

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973