發表文章

目前顯示的是 三月 17, 2013的文章

美麗的傷感。

圖片
有一種傷感,體驗過才懂得美麗。

[分享] 人智學醫療的幼兒照顧建議-幼兒發燒的處理方式

圖片
最近 Angel 又像去年一樣感染了腺病毒,這幾天辛苦媽媽了。我自己在找一些如何照顧小朋友發燒的文章,也許是緣份吧,找到人智醫學所建議的幼兒發燒處理方式,在這邊轉載分享。文章節錄自:從人智醫學(Anthroposophical Medicine)談嬰幼兒健康居家照護 by HOMEOPATHY《同心圓同類〈順勢〉療法》主講人:Dr. Joaquin G. Tan
馬尼拉人智學社群發展開創工作先鋒
WELEDA 人智學製藥研究,人智學醫療推廣工作及自然療法治療師
菲律賓及亞洲地區人智學及華德福教育師訓課程講師
多年來義務性全力投入菲律賓貧民自然療法推廣教學 【建議發燒處理方式】人智醫學認為,發燒是孩子的心、靈進入物質體 (肉體) ,為了要適應新的肉體所進行的修護工作,所以零~七歲的孩子容易發燒,孩子藉由處理身體中來自遺傳不適合肉體的部分,讓自己變得更強健,更能掌控這個軀體。麻疹和水痘等就有這樣的功能。所以人智醫學不贊成打疫苗和退燒,認為現在的孩子容易感冒、過敏,多數來自於以上不當的處理方式。若不放心要施打疫苗,建議最好在年齡大時再打(愈大愈好)。身體發冷:發燒開始時通常會發冷,這時候要幫孩子保暖蓋被子,可以把溫熱水袋放在肚子上取暖。體溫持續飆高:當發冷後,體溫開始飆升,此時注意手和腳的部位是否暖暖的,若是暖暖的,體溫升到39℃都在發燒的合理範圍(只需觀察是否有併發症)。手腳冰冷:如果手腳冰冷表示『燒』集中在身體的某個部分;若是在肺的部位,就必須處理。判斷的方式:高燒38℃以上、手腳冰冷,此時可以把冷水敷在手臂和小腿肚,若10分鐘後沒有明顯改善,則可以改用冰水敷,如此還是沒有改善,就用毛巾包著冰塊放在小腿肚上。這個方法能夠將身體的熱引導到四肢,讓手腳溫暖,而不是退燒。如果突然發現孩子發高燒且手腳冰冷,可以直接將毛巾包著冰塊放在小腿肚上。半夜發燒的處理:如果擔心孩子在半夜時溫度飆得太高,可以將檸檬切片,用透氣膠帶固定貼在腳底中心,檸檬的酸和溼可以引導體溫分散到下半身。這時睡眠對孩子來說是治療最好的過程。食物:高燒期間不要強迫孩子進食,肚子餓想吃東西,可以先餵一點粥糜,加點薑,或喝草藥茶和水。可以給孩子碎蘋果泥 (尤其青蘋果最好),變色後給孩子吃,因為變色後酵素可幫助排出毒素。高蛋白質的食物則會增加孩子身體的負擔。沐浴:高燒 (38℃以上) 結束後或發燒開始一天半以後才…

嘿,你。

圖片
正在用電腦的你,看一下這段影片吧!也可以參考這篇:電腦使用者的肌肉骨骼疾病。姿勢很重要哦!Health Problems by using computer(From: http://youtu.be/uSBakWOsYdA)

[傻瓜拍相機] Olympus AF-10 QD (Picasso Mini).1987

圖片
Olympus 的傻瓜相機,喵 (Miu) 和 XA 系列都蠻有名氣的,這系列倒也顯得冷門許多,但鏡頭都是類似的 35mm 焦段,推鏡頭蓋開機拍照的方式基本上也都沒變。這台 AF-10 在日本小名是 Picasso Mini,美國市場則名為 Infinity Jr。AF-10 是全自動的相機,自動對焦、自動過片回片、機身判斷底片 DX Code 設定 ASA,連閃燈都沒辦法控制,低光就自己閃了,而閃燈控制是否關閉這個部份在 1990 年推出的 AF-10 Super 才有這項功能設計。AF-10  除了黑色機身之外,網路上看過很搶眼的紅色機身。主要規格:鏡頭:Olympus Lens 35mm 1:3.5
快門速度: 2s ~ 1/400s 光圈:f/3.5 ~ f/22 對焦距離:1m ~ 無限遠 曝光補償:無 觀景窗:有框線供取景用
熱靴:無 快門鎖定:無 自拍:有,10秒
閃燈:內置 (自動) 電池:1 顆 CR123A 或者 2 顆 AAA 四號電池,共用同一個電池室,這點是相當不錯的設計。

體積:114 x 45 x 62 mm 重量:200 g當年的廣告蠻有趣的:CDP Classic ads - Olympus AF-10 (1988)(From: http://youtu.be/Y6BPS0_q7IM)

宜蘭.三星夫妻樹

圖片
(Olympus AF-10 QD,Fujifilm X-tra 400)位於天山村的電力路東側,附近即為昔日天送埤埤塘的所在地。1992 年納入宜蘭縣列管珍貴老樹宜三第 3 號。名稱之來,因有兩株高聳的老茄苳樹,相依矗立,故被稱為夫妻樹。相傳該樹樹齡已 200 餘年,早年馬偕曾在該樹下為村人看病,治療牙疾。(資料來源:宜蘭縣政府文化局)大致上就沿著三星路七段,到福山寺的牌樓那邊轉進去,進去之後沿著農田往裡面走,記得要用走進去的,車子停在福山寺廁所那邊有停車格。路都小小條的,其實也不能算好找,為了找夫妻樹找到夫妻差點失和了說。附近很多梨子的田,稻田還沒完全插秧,過陣子綠油油一片一定很好看。


Google Map:
在較大的地圖上查看宜蘭

Teddy

圖片
(Olympus AF-10 QD,Fujifilm Superia REALA 100)我們總是在同一座公園不期而遇。他應該是我看過家教最好的狗吧,穩重溫和,冷靜聽話。Angel 看到他會跟著靜靜的陪著他,也突然穩重起來。幾張以前拍的:(Konica Autoreflex T4,Konica AR Hexanon 57mm f1.4,Perutz Primera 200)(Topcon RE Super,Topcon RE. Auto-Topcor 58mm f1.4,Perutz Primera 200)

宜蘭.蕾米斯民宿

圖片
(Mamiya Universal,127mm f4.7,Fujifilm FP100C SILK)蕾米斯民宿位在宜蘭的蘇澳,是一座很有特色的民宿。初來的第一天,我為主人一家拍了張拍立得送給他們。民宿的草原養著一大群鵝,兩隻公雞,Angel 一到這裡十分好奇,主人還給了 Angel 很多飼料讓她餵雞,Angel 帶著自己的小相機,邊拍邊餵好開心。(Olympus AF-10 QD,Fujifilm X-tra 400)

主人一家都很有藝術氣息,民宿裡鐵雕工藝品和房間的木櫃子是出自王先生之手,牆上的壁畫是大女兒的作品。
民宿女主人準備的早餐豐盛而溫馨。地址:宜蘭縣蘇澳鎮存仁里大業路56號
檢視較大的地圖

[底片集] Olympus OM-2 第六卷

圖片
使用相機:Olympus OM-2 with OM G.Zuiko 50mm f1.4
使用底片:Fujifilm Superia REALA 100 過期
沖掃店家:士林正典 這支過期 REALA 有點誇張,用 ISO 80 去拍居然還有點爆,一點都不覺得是過期片。 去年一整年沒用 om-2 拍照,我想今年就多帶妳出門吧!




其他本卷照片:Olympus OM-2 vol.6