Pentax MZ 系列再來一台,MZ-L (MZ-6、ZX-6).2001

P1050845

個人認為,MZ-L 是整個 MZ 系列,最值得入手的機身,恰可與現今的 Pentax DSLR 搭配使用的底片單眼,除了支援 P-TTL 閃燈,電子快門線相同,紅外線搖控,快門速度 30 - 1/4000,閃燈同步快門 1/125,沿用自 MZ-7 的 Auto Pict 轉輪,更是提供了輕鬆拍照的可能,還保有光圈先決、快門先決、手動模式的功能。然而,在如此便利的機身之中,更同時擁有重曝以及包圍曝光的中高階機身功能,以性能、機身握持感、便攜程度的綜合考量,是一部很棒的相機。

MZ 系列中,MZ-S 雖是旗艦機,訂價過高使得 C/P 值不佳,過於陽剛的機身外型也讓我沒什麼興趣(Pentax 曾有 MZ-D 全幅數位的原型機,是以 MZ-S 為外型設計的,但因成本過高未開發,這點跟 Contax 有著雷同的曲高和寡,都想從全幅機切入數位機身而於當時的時空背景必須宣告失敗);而另外 *ist 擁有著更多先進的性能,整體構念是在舖陳 Pentax 的第一台成功生產的數位機 *ist D,個人在握持感(小台了點)還有價格稍高,把 *ist 列入第二優先考量,況且,*ist 也不能算是 MZ 系列。而其他像是 MZ-30,MZ-50 的輕便入門機種,則是外型及功能稍嫌陽春(但其實夠用),個人傾向不考慮。

Pentax 能夠選擇以 MZ-L 這樣的規格切入當時 2001 年自動對焦底片機的市場,僅管 MZ-S 訂價過高的失敗使得 Pentax 在手動底片機時代的強勢地位幾乎可說正式宣告結束,Canon、Nikon、Minolta 成為市場主流,Contax 亦在 Contax NX 及 Contax N Digital 推出,即使擁有超音波鏡頭以及 T* 鍍膜自動對焦鏡的豪華地位,仍不敵市場競爭,於 2005 年宣告中止;然而,Pentax 能在外在條件不利的情況下,以其獨特的中階市場定位,輕巧秀麗,卓然一格,甚至在 DSLR 時代以 K10D 拿下年度大賞,實屬不易。

而我第一台入手的 MZ-3 則是擁有沿自 MZ-5 以來的傳統復古機身造型及強化的性能,於整個 MZ 系列之中,因為復古的外型及操控,讓我選擇了 MZ-3,不過 MZ-3 沒有辦法在機身設定光圈先決,無光圈環的鏡頭,如 FAJ、DA,裝上 MZ-3 之後,光圈會停在全開的狀態,機身會使用 P Mode,你也可以用轉輪切到固定快門就是快門先決,這兩種模式,光圈值是由機身自行判斷調整,總之使用 MZ-3 接 DA 鏡無法光圈先決就是了,因此一直在尋找以 MZ-L 來徹底解放我僅有的 DA 40mm Limited,成為目前輕巧隨身的街拍搭配。(當然擁有 FA 鏡就可以在 MZ-3 上使用,但是漲翻天實在讓人買不下手啊!你知道 FA 35 漲到 16800 嗎?太扯了!窮人星鏡都不窮人了!)

個人擁有 Contax 以及 Pentax 兩家的 SLR,這兩個來自德國的商標,分別以不同方式進入日本,蔡司將 Pentax 商標賣給了日本的旭光學,而 Contax 則是由 Yashica 代工,最後由 Kyocera 併下 Yashica 繼續生產,對於這兩個品牌,相較於原生的日系三大品牌 Canon、Nikon、Minolta,皆屬於相對小眾的他們,卻都有著獨特的魅力,讓我深愛不已。

廢話多了點,來看機身照吧

P1050851

P1050846

機身背蓋的凹槽,恰可與機身前面的握把處形成良好的握持,我的手是不大,但手指比較長一些,MZ-3 比較淺的機身前握把就會有一點影響握持,而 MZ-L 則是剛好。

P1050857

沿用自 MZ-7 而來的轉輪設計,其中值得一提的 Auto Pict 功能,提供了傻瓜相機的便利。

P1050856

切換到 AV Mode,則使用快門底下的那個鈕向左或向右去增減光圈值。

P1050849

LCD 右邊的兩個按鈕,前面可以設定連拍、重曝、包圍曝光,後面那個可以設定閃燈模式。

說明書:PDF 下載

最後,相當感謝大姨子幫我找到這台,品項漂亮得不像話。

後記補充:關於 MZ-L 的點測光操作方式

設定方式

一、將左手轉盤轉到 PF (Pentax Function) 模式,此時機頂螢幕顯示 F1~F11 字樣

二、撥動右手撥桿調整到 F5,按說明書的寫法,F5 為 Selection of exposure metering mode during AE Lock,意思是選擇 AE Lock 按鈕按下去的時候曝光鎖定時所選擇的測光模式。
1 = Spot metering (點測光)
2 = Multi-segment metering (平均測光)

三、按 AE-L 按鈕, 將模式設為 1,此時 F5 的底下會呈現 "SP" 字樣。

設定完畢,拍攝時點測光使用方式

一、將左手轉盤調到 AV 模式

二、對準主題,按下 AE-L 按鈕,此時,相機曝光鎖定,觀景窗的右邊會出現 "*" 的記號,而且曝光數值是點測的數值。

三、重新構圖

四、按快門完成拍攝

From PFC holdman 網友的分享:
http://forum.pentaxfans.net/showthread.php?t=95523

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

有點誇張的準專業機.Minolta Alpha 7 (Dynax 7、Maxxum 7).2000

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[連動測距相機] Yashica Electro 35 GSN.1973