發表文章

目前顯示的是 八月 2, 2009的文章

很努力搜尋 M42 的成果

圖片
Pentax K10D + S-M-C 28mm M42 + M42 轉接環 + 近攝接寫環 (1) + Panasonic PE-28s
(ISO320 f8 1/30)

這組羅技無線鍵鼠組用了一年半了,蠻喜歡的,也不會一天到晚要換電池,不過可能是我比較少玩遊戲了吧!

最近發現有一顆按鍵摩損了,原本一直想不透是什麼原因,後來在寫 M42 鏡頭的資料的時候,我頓悟了,真是辛苦 M 鍵了,為了找 M42 的相關資料,尋遍各賣場以及 Google,使得它比別的鍵更受我重用!真是太感謝它了!

Ricoh Rumors: New GZ-1

圖片
(圖片與消息來源:http://www.callbusy.biz/wordpress/?p=3042)

雖然一切都是 Rumor,不過在持續對 Samsung NX 系統的關注之下,出現這篇 Ricoh 的 Rumor,相當振奮人心!

還真是希望三方的合作有譜啊!Ricoh 在 SLR 時代就是 Pentax 的忠實夥伴,出了不少便宜又耐用的機子,我自己就有一台 Ricoh KR-5,三方的合作各有優勢,Samsung 電子性能是強項、Pentax 則可以專注於光學方面、而 Ricoh 的 GR、GX 系列正是隨身機中的經典!

如果能用 Fuji 的 Super CCD EXR,那就無敵了吧?!

詳細內容請參考:GB LIFE STYLE - RICOH NEW GZ-1 Rumor

近攝接寫環玩微距

圖片
繼上次使用對接環玩微距之後,這次找了一個二手的近攝接寫環 (PK 接環) 來玩。這玩意兒的放大倍率如下:(約略值)使用1號接環=1:0.36~0.47
使用2號接環=1:0.50~0.61
使用1+2接環=1:0.64~0.75
使用3號接環=1:0.78~0.89
使用1+3接環=1:0.92~1.03
使用2+3接環=1:1.06~1.17
使用1+2+3接環=1:1.2~1.31無光圈環的 DA 鏡頭不能用(從相機取下之後光圈就停在最小位置),其它 K 接環鏡頭都可以使用,你也可以找個 M42 轉 PK 的接環來接,就可以用 M42 的鏡頭。光線要夠,最好加腳架縮光圈來拍,會比較穩,不過我很白目,先手持來玩。對焦距離比使用對接環來得遠,應該算是好用一些。[PS. 剛測完就忘了這 4 張確切的光圈值,記得是用 f8 或 f11 在玩] 開始測試使用相機:Pentax K10D
使用鏡頭:Ricoh XR Rikenon 50mm f2
兩支閃燈:Pentax AF-360FGZ (機頂) + Panasonic PE-28S (光觸發離閃)
測試環境示意圖:
使用 1 號接環 (ISO100、f8、1/180)
使用 1+2 號接環 (ISO100、f8、1/180)
使用 1+3 號接環 (ISO100、f8、1/180)
使用 1+2+3 號接環 (ISO100、f8、1/180)
以上測試。

[M42] Pentax Super-Multi-Coated Takumar 28mm f3.5

圖片
鏡頭資料》http://m42.artlimited.net/lens_detail.php?lid=6
對焦距離:0.4m - 無窮遠
光圈:f3.5 – f16
口徑:49mm
重量:218g
鏡片結構:七片
出產年份:1971

[M42] Pentax Super-Takumar 55mm f1.8

圖片
鏡頭資料》http://m42.artlimited.net/lens_detail.php?lid=158
對焦距離:0.45m - 無窮遠
光圈:f1.8 – f16
口徑:49mm
重量:215g
鏡片結構:六片
出產年份:1962

[M42] Zenit Helios-44M-7 MC 58mm f2

圖片
鏡頭資料》 http://www.sy916.net/info/hope/showarticle.php?id=287
對焦距離:0.5m - 無窮遠
光圈:f2 – f16
口徑:52mm
光圈葉片:六片
鏡片結構:六片四群
視角:40度

版本眾多的 Helios 44m,是俄國仿自 Zeiss Biotar 58mm,然後又繼續推出新的版本,手上擁有的這顆 44m-7 是多層鍍膜版本,雖然他的塑膠鏡身我沒有很愛,不過據說這顆是 Helios-44m 眾多版本中畫質及抗耀光最好的一顆,還有神奇的旋轉散景,是老婆去俄國遊學時連同 Zenit 122 帶回來的。以 35mm 的規格來說,是標準鏡,而轉接至 DSLR 之後,乘以 1.5 略等效 87mm,也可以視為人像鏡來使用。

[M42] Pentacon 30mm f3.5

圖片
鏡頭資料》http://www.praktica-users.com/lens/mlenses/mlyp3.5_30.html
http://m42.artlimited.net/lens_detail.php?lid=60
對焦距離:0.35m - 無窮遠 
光圈:f3.5 – f22
口徑:49mm
重量:195g
鏡片結構:五片五群
出產年份:1964
視角:71度
附註:First produced as the Meyer Lydith, then Pentacon 3.5/30, this lens has normal coating.

[M42] Pentacon auto MC 29mm F2.8

圖片
鏡頭資料》 http://m42.artlimited.net/lens_detail.php?lid=146
對焦距離:0.25m - 無窮遠
光圈:f2.8 – f22
口徑:55mm
重量:240g
鏡片結構:七片七群
視角:73度
附註:Introduced as the Meyer Orestegon it was made with bright flutings in auto form, with normal coating. The following version with black fluting was offered in both auto and electric forms, and so were the subsequent multi-coated versions.

孩子的攝影眼.窗外

圖片
(Panasonic LX3)眼前所見,透過快門,訴說當下的故事,這就是攝影。自從上次回老婆娘家把 LX3 拿給函函 (Angel 的表姐) 把玩,這是函函第二次拿這台相機所拍的照片,很有意境吧!函函是個很熱情的孩子,算是有點人來瘋吧,她總是希望參與大人的活動,在大家的眼前她是個會照顧疼惜弟弟妹妹的好姐姐,不過也會趁著大家不注意偷偷捏捏弟妹,鬼靈精怪的!覺得她是個很有個性的孩子,想要吸引大家的注意,現在這個時期,除了叛逆,還有因為弟弟的誕生感到失寵,而變得有些霸道,佔有慾很強。開始上學的她,感覺比較能靜得下來,透過與同儕的互動、社會化的過程,可以看到她的成長。我岳父是開照相館的,函函對攝影的興趣跟天生的攝影眼,也許正是源自於遺傳哦!

[M42] Pentacon electric 135mm f2.8

圖片
鏡頭資料》 http://www.praktica-collector.de/Pentacon_electric_2.8_135_MC.htm
Producer:Kombinat VEB Pentacon Dresden (Feinoptisches Werk Görlitz)
Kadlubek-Lens Number:KWD 1340
Production Period:1971 to 1990
Aperture range:2.8 - 22
Construction:4 elements
Aperture Angle:18°
Filter Size:screw in: 55mm
Focusing Range:1.7m to infinity
Coating:multi coating (blue reflection)
other:built-in retractable lens hood

[M42] Zenit MC APO TeleZenitar-M 135mm f2.8

圖片
網路上資料不多,在 ebay 拍賣找到的物件,裡頭資料最近對焦距離還是錯的,而且連同四片濾鏡竟然標價 USD 299,不便宜耶,不曉得有沒有那麼好啊?最後是在 Zenit 原廠的網站上找到覺得比較可靠的資料:http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/apo-telezenitar-2-8-135.html

笑點很低.Angel

笑點在哪?我不明白!

[M42] 穿上 S-M-C 外衣的大姑媽

圖片
M42 時代的百家爭鳴,各家推出的機身鏡頭無不是珍貴的光學遺產,而這些鏡頭於現代轉接於數位機身,其迷人的散景,各家不同的發色,至今仍讓不少人迷戀不已。M42 鏡頭的作工及品質,也由於接環規格相同,在各家競爭之下,工藝技術及品質不斷提升,全金屬鏡身,那迷人的質感,更是現代壓低成本生產的鏡頭所難以比擬。

多層鍍膜的傳奇
光學的技術,從無鍍膜到單層鍍膜,再到多層鍍膜,主要的目的在降低光線反射、折射率,也就是所謂抗耀光的能力,減少光斑,同時透過鍍膜技術,維持鏡片高透光率,提升鏡頭畫質以及發色。

鍍膜的發現:镜头烧热发现膜层 (From: 光学镀膜的发展简史)
1892年:英国泰勒(H.D.Toylor著名的Cook,Triplet镜头设计师)发现,把烧过的望远镜物镜表面经风化出现紫色,和新的透镜比较,发现能通过更多的光线。受弱酸侵蚀的玻璃表现存在折射率低的薄膜,能降低玻璃表面的反射率。

1971 年以後,應該算是全面走入多層鍍膜的年代,當時各大廠各自採用多層鍍膜的技術,其中,我想應該大多數人都同意,世界三大著名多層鍍膜為:Carl Zeiss 的 T*、Pentax 的 SMC、Fujinon 的 EBC。(Rollei 的 HFT 鍍膜是在 T* 鍍膜的基礎上研發出來的,就歸入 T* 鍍膜的派別)

Carl Zeiss T* 鍍膜
M42 時代,CZJ (東德蔡司)有標上紅 T (T for Transparent)的鏡頭,為單層鍍膜,西德的 Carl Zeiss 雖也有鍍膜技術,但由於專利權的關係,無法以紅 T 來標示有鍍膜技術的鏡頭,後來,據聞 1970 年,西德 Zeiss 曾和 Pentax 合作,進而取得了多層膜技術之後,再以 T* 成功申請商標專利。

T* 鍍膜應該是廣泛用在 C/Y Contax 時代以後,近年 Carl Zeiss 推出了不少 T* 鍍膜的手動鏡,幾乎各種接環都有,也有 M42 的接環 (ZS),而唯一 Carl Zeiss T* 鍍膜的自動對焦鏡,則是只出現在 Sony 所接手的 A 系統接環 (ZA),這應該是來自於 Carl Zeiss 與 Sony 之間的夥伴關係。

Fujinon EBC 鍍膜
EBC 鍍膜是 Electron Beam Coating 的簡寫,是富士在 1970 年代左右所研發的超高技術 11 層多層鍍膜。不過關…