Tagged under: , , , , ,

[古典相機] 小型化 SLR 代表作,Olympus OM-1N.1979

DSC04880

1972 年,Olympus 推出了 M-1,這也是傳奇相機工藝設計大師米谷美久 (Yoshihisa Maitani) 的作品,米谷美久在 1956 年進入 Olympus 之後,包括經典的 PEN EE 半格機、世界唯一可換鏡頭單反半格相機 (PEN F Series)、OM SLR System、以及 XA 輕便相機,都是他的代表性作品。

Olympus M-1 的名稱,在 Leica 的要求之下 (由於與 Leica M 有混淆之嫌),於是在 1973 年 Olympus 將相機名稱改為 OM-1,但原來的 M-1 已生產銷售,因此市面上 M-1 與 OM-1 的規格雖然相同,但二手流通市場則是因為 M-1 約只生產了 5000 台,數量稀少加上有這個讓 Leica 抗議的故事,價格相當高。(按:說真的,以前的時代好像都蠻在意英文字作為代表系列的意義,像是 Minolta 在美國推出 MAXXUM 7000 時,也因為 XX 兩字也讓石油公司 EXXON 認為 XX 是他們的代表 Mark,因此 Minolta 推出相機時名稱改為 Maxxum 7000,小寫的 xx)

Olympus OM-1 總共有三個版本,分別是 OM-1 (1973)、OM-1 MD (1974)、OM-1 N (1979),OM-1 MD 的推出,主要是在相機底部加入了可以安裝捲片馬達的功能,OM-1 以及 OM-1 MD 於 1979 年停產,而1979 年推出的 OM-1 N 則是在 OM-1 MD 的基礎上加入了支援專用閃燈 (T 系列閃燈) 同步的接點,並在觀景窗中加入 LED 來顯示閃燈回充完成的功能,本次介紹的即是 OM-1 N。所以早期的 OM-1 和 OM-1 MD 的分別主要就看相機底部有無可安裝捲片馬達的接點,以及 OM-1 MD 後來也有 MD 銘牌的標示,而 OM-1 N 則是於機身頂部的名稱就可以看得出來。

以上主要摘自 Olympus 官方介紹並整理:OM-1 (1973)OM-1 MD (1974)OM-1N (1979)

Olympus OM System 主要的特點在於:體積小、重量輕、快門聲輕巧並且震動小,推出當時是全世界最精巧的單眼反光鏡相機,然而除了機身,鏡頭也設計得十分小巧有質感。機身按鈕的造型和配置,都有著極高的設計感和極佳的平衡感,不光只是具有輕巧實用概念的相機,就連擺著也是十分迷人的工藝品。

DSC04907

從 2009 年底開始的無反光鏡可換鏡頭相機的浪潮,各家皆普遍認為這至少將佔去原本 DSLR 市場的 20% - 30%,輕便的概念,良好的拍攝畫質,已經成為很好的行銷點或流行。所以我今年特別找了較具代表性的小型單眼反光鏡相機和小型 RF 相機來介紹,從原創的精神來看 Olympus,這種輕便概念的相機確實代表了 Olympus 品牌的屬性和精神,而 Pentax MX 和 ME 於 1976 年也必須算是承繼了這個便攜的概念,但至少 Pentax 也有其獨到的技術,Pentax M 系列除了相機的小型輕量化,M 系列鏡頭也在材質上做出輕量化,整個來說,Olympus 和 Pentax 除了在底片單眼時代有這樣類似的產品推出,在數位單眼也有類似的代表作品:Olympus E-410 和 Pentax K-m,不過同樣的,Olympus 都是時代的先鋒代表!

Olympus OM-1N 與 MX、ME 之比較》

Olympus OM-1N 136mm x 83mm x 50mm 510g
Pentax MX 135.8mm x 82.5mm x 49.3mm 495g
Pentax ME 131mm x 82.5mm x 49.5mm 460g

Olympus OM-1N vs Pentax ME》

DSC04897

Olympus 在操作上的特點在於移到機身接環處的快門設定環,鏡頭設計也與其他廠家不同,光圈環在最前方,而對焦環在快門環及光圈環之間,整體來說,這樣的設計在拍攝的便利性上是非常優秀的,右手可以盡情地按快門,左手調整光圈快門然後透過明亮的觀景窗 (這麼小的機身,視野率高達 97%) 調整對焦環對焦,相當直覺而順手,加上輕巧的快門和震動,十分類似傳統手動 RF 相機的操控感受 (參考下圖 Petri 2.8 CCS)。

Petri 2.8 CCS》

IMGP7856

Olympus OM-1N 規格》

  • 接環: Olympus OM Mount,插刀式,裝上鏡頭須轉 70 度,鏡頭拆卸鈕設計於鏡頭上而非機身
    DSC04910
  • 快門: 橫走布簾式機械快門,快門速度 1s – 1/1000s、B,快門設定環做在機身接環處,電池僅供測光使用,沒電時快門仍全速皆可作動
  • 熱靴: Built-in. 可拆卸式,OM-1N 使用的型號為 Shoe 4,原型機 M-1 固定式,OM-1 使用的型號為 Shoe 1,可切換 FP、X 模式,X 模式下電子閃燈裝於熱靴,支援速度為 1s – 1/60s,而 FP 模式則為 1/60s – 1/1000s
    DSC04916
  • 觀景窗: 97% 視野率,92% 放大率 (with 50mm),左側有曝光指針,OM-1N 有專屬閃燈(T32、T20、T10) 的指示燈
  • 對焦屏: 可更換,手上這台是水平裂像對焦屏,共有 14 種對焦屏
  • 測光: 從機頂的 ON/OFF 開關開啟測光功能,觀景窗內指針指示,測光範圍為 EV 2.35 – EV 17.35 (with 50mm f1.8 at ASA100),兩顆 CdS 測光元件,TTL 全開光圈測光
    DSC04906
  • ISO: 25-1600
    DSC04900
  • 底片回捲: 回片鈕不像其他家是做在機身底部的按鈕,OM-1N 是一顆旋鈕,回片時需先將該旋鈕轉至對應 R 字樣處,再使用回片桿回捲底片。
  • 自拍桿: 有,4-12 秒
    DSC04905
  • 電池: 1.35 V MR9 (National H_D, Toshiba H-D, Eveready or UCAR EPX625, Mallory PX625)
    DSC04902
  • 尺寸與重量: 單機身重量: 510g,尺寸為 136mm x 83mm x 50mm

資料來源:Olympus OM-1(n) - Instruction Manual - Part VI

OM-1N 操作說明書:Olympus OM-1(n) - Instruction Manual - Part I

更多 Olympus OM 系統的介紹,這是我目前找到最詳細的網站:mir.com.my:Olympus OM-1(n) & OM-2 (n)

Olympus OM-1 官方 Manual PDF:

檢視與下載》

5 回應:

  1. 你好,請問此款型號是OM-1n,為何機身上還有MD標誌呢?是界於OM-1n和OM-1MD之間的產品嗎?還是有其他意義呢?謝謝你的回覆~

    回覆刪除
  2. Re: dori <2011855186801212673>
    MD 是指 Motor Drive,也就是支援捲片馬達的意思。OM-1n 也會有 MD 銘牌。

    Olympus OM-1 總共有三個版本,分別是 OM-1 (1973)、OM-1 MD (1974)、OM-1 N (1979),OM-1 MD 的推出,主要是在相機底部加入了可以安裝捲片馬達的功能,OM-1 以及 OM-1 MD 於 1979 年停產,而1979 年推出的 OM-1 N 則是在 OM-1 MD 的基礎上加入了支援專用閃燈 (T 系列閃燈) 同步的接點,並在觀景窗中加入 LED 來顯示閃燈回充完成的功能,本次介紹的即是 OM-1 N。所以早期的 OM-1 和 OM-1 MD 的分別主要就看相機底部有無可安裝捲片馬達的接點,以及 OM-1 MD 後來也有 MD 銘牌的標示,而 OM-1 N 則是於機身頂部的名稱就可以看得出來。

    回覆刪除
  3. 謝謝吉米的回覆,這樣我清楚了~又長知識了!!感謝~

    回覆刪除
  4. 請問OM-1和OM-1n吃的是一樣的電池嗎?
    請問是哪款? 現在還買的到嗎?

    回覆刪除
  5. Re: 蘋果吹雪 <3359900874928498324>
    MR9, 1.35v 的電池, ebay 上找得到, 台灣有人在賣銅的轉接環, 裡面放 1.5v 的 LR44 或 LR43, 您可以參考看看。

    回覆刪除

回應不用錢,請多多益善!懶得寫字按個讚也是相當感謝!