Tagged under: , , , , , ,

[古典相機] Konica Autoreflex T3.1973

_DSC0482

1973 年推出的 T3 是 Konica 第一款備配閃燈熱靴的 SLR 機身,延續著之前機種一路進步,T3 稱得上 Konica 功能最強的機械機身;顏色上推出銀黑與全黑兩款機身,全黑機身的產量較少,相對稀有許多。

外型上,T3 延續了 T1、T2 系列的機身,紥實沈手,耐用可靠,重量與體積皆同於前代 T2。

在功能上,以前代 Autoreflex T2 為基礎,增加了以下幾個功能:

  • 熱靴座:可拆卸式,熱靴座有一個接點與機身溝通 (T3 改良款 T3N 則是將熱靴座改為固定式)
    _DSC0513
  • 多重曝光:向下撥快門轉盤旁的 M.E. 撥桿同時過片,如第二張圖所示的操作 (圖片來源:手冊截圖)
    _DSC0483
    Multi Expourse
  • 更亮的觀景窗,更廣的底片感光度支援

T3 與 1975 年以後推出的 T3N 在名稱標示上也無不同,所以必須從外觀上去判斷,可以參考這一篇:Konica Autoreflex T3 / T3N Differences

Konica Autoreflex T3 規格整理

  • 快門: 縱走式焦平面金屬材質機械快門 (Copal Square-S),快門速度 1 - 1/1000 秒以及 B 快門,電子閃燈同步快門 1/125 秒,快門先決全開光圈自動曝光,電池只供測光之用,沒電時快門仍然全速作動。
    _DSC0492
  • 測光範圍: EV1.5 - EV18 (with ASA 100)
  • 測光元件: 兩顆 CdS 硫化鎘測光元件,TTL 全開光圈中央加權測光,中央加權的範圍會隨鏡頭焦段而調整
  • 觀景窗視野率: 92%
  • 觀景窗放大率: 0.78 X
  • 觀景窗對焦屏: 一般是中央微菱,也有配備裂像對焦屏的機種,據說是比較昂貴的。
  • 觀景窗內資訊: 快門速度、光圈數值指示、電量檢測指示 (下圖來源手冊截圖)
    image
    image
  • ISO: ASA 12 – 3200,1/3 級進。
  • 快門鎖定與測光開關: 有,快門鈕底下的開關,切換到 Off 會關閉測光系統同時快門無法按下。
    另外也發現一件蠻貼心的小設計,當你還沒過片前開關是切到 Off 的狀態,要拍照的時候只要拉過片桿,開關就會自動幫你切換到 On,相機就可以為你測光並讓你按下快門拍照,無需要多一個要去切開關的動作。
    _DSC0516
  • 電量檢測鈕: 有,整合在快門鈕底下的開關,將 ISO 設定為 100,快門設定為 1/125 秒,開關切到 Off 之後再向左撥動至紅字 C,此時觀景窗內指針會移動至 f8 和 f11 之間的紅色小方框,詳下圖手冊截圖的操作說明
    image
  • 電源: 兩顆 PX675 1.35 伏特 [使用 LR44 或 SR44 代用, 1.5 伏特]
    _DSC0487
  • 自拍 Timer: 有,4 - 10 sec,自拍時反光鏡預升
    _DSC0489
  • 景深預覽鈕: 有,與自拍器整合,自拍撥桿往反方向撥即可預覽景深 (下圖來源手冊截圖)
    image
  • 熱靴座: 有,T3 為可拆卸式,T3N 改為固定式,機側仍提供 X、M 閃燈同步線連接的接點
    _DSC0490
    _DSC0491
  • 體積與重量: 150x95x45mm,740g。

規格資訊來源:Konica Autoreflex T3 - Technical Data and Features
說明書下載:www.butkus.org

2 回應:

  1. 虽然我对Nikon Pentax Canon的顶级机型了解不多,但T3n已经成为我心中最完美的机械单反,所有机械相机可以有的功能全部都有!还有金属快门,目镜锁等高级装备!金属机身,做工优异,Hexanon镜头的素质更是没话说!而且无论机身还是镜头价格都比其他日系品牌低很多,质量却是顶级,性价比超高!

    回覆刪除
  2. Re: Mingfei <1430442427697325144>
    Konica T3N 的確在"性價比"上完勝。

    回覆刪除

回應不用錢,請多多益善!懶得寫字按個讚也是相當感謝!