[連動測距相機] Petri ES Auto.1974

Petri ES Auto

對於 Petri 有個懸念,是那台朋友送的 Petri 2.8 CCS,一直未能找到可以用來換掉後鏡組的零件機,在海灣搜尋的過程中不小心讓我發現這台擁有大光圈的 Petri ES Auto,手癢出了個價想不到最後就以起標價得手了。

從規格上看起來,跟同樣 1970 年代推出的 Minolta Hi-matic E 幾乎相同,搭載同樣焦段光圈 40mm f1.7 的鏡頭,同樣採用 Seiko ESF 電子快門,最速快門同樣達到 1/1000 秒,比 Hi-matic E 更優的地方是可以自己轉動光圈環控制光圈大小!

Petri ES Auto

ES 指的是 Electronic Shutter 電子快門,沒電是無法作動的。Petri ES Auto 在美國 K-mart 是以 Focal ES Auto 的名稱銷售。據資料上指出,Petri ES Auto 有兩款不同鏡頭的版本,除了這款 40mm f1.7 以外,還有另一款是 38mm f2.7,但都名為 Petri ES Auto。

相機規格:

  • 鏡頭:C.C Petri 40mm f/1.7 (六片四群),口徑 52 mm,可上濾鏡及遮光罩 (下圖來源:手冊載圖)
    image
  • 最近對焦距離:0.8 m,疊影對焦。
  • 有自拍撥桿,9 秒。
    Petri ES Auto
  • 防止快門按壓之鎖定鈕:有,快門釋放鈕的下方轉環對在黑線就是 UN-Lock,往順時針方向轉約 30 度就會 Lock 住快門釋放鈕。
  • 熱靴:有,並且可以設定 GN 值。(亦可使用 PC 線連接閃燈)
    Petri ES Auto
    Petri ES Auto
  • 快門:Seiko ESF 電子式快門 2 秒 - 1/1000 秒,沒電無法作動。
  • ISO:25 – 800。
  • 重量:約 520g。
  • 尺寸:133×78×56mm
  • 原本使用的電池:HM-N 型水銀電池 (1.35V) 兩顆 (同 PX640、PX640A),我是採用跟 Minolta Hi-matic CS 一樣的方式,一邊裝上兩顆 LR44,另一邊裝上螺帽跟金屬墊片,這樣就可以很方便的取得 LR44 電池使用。
    Petri ES Auto

資料參考:

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[古典相機] 小型化 SLR 代表作,Olympus OM-1N.1979

[古典相機] 世界第一台 TTL 分區測光 SLR,Minolta SRT-101.1966