Tagged under: , , , ,

[Praktica B] Carl Zeiss Jena DDR P 50mm f1.8 MC

_DSC0549

Prakticar_50_1.8II 鏡頭資料》
對焦距離:0.45m - 無窮遠
光圈:f1.8 – f16
口徑:49mm
重量:230g
鏡片結構:六片四群
光圈葉片:六片
視角:46 度

(右圖來源:koji kawakami,資料參考:http://praktica.planetaclix.pt/lenses.html)

1979 – 1990 年,東德 Praktica 推出了 Praktica B Mount,B 指的是 Baynet,意即插刀式接環,生產 Prakticar 鏡頭的廠商,除了 Pentacon、Carl Zeiss Jena 以外,尚有不少由 Sigma 代工的變焦鏡,後期還有韓國 Samyang 生產的鏡頭,詳可參考:http://praktica.planetaclix.pt/lenses.html

是顆小巧的鏡頭,手上這顆為了轉接 Canon EF,因為會打到反光板,之前擁有的前輩已經拆掉了一部份零件。

這顆標記有 Carl Zeiss Jena 的 50mm f1.8,據說也是由 Pentacon 生產,只是為了搭配 Jenaflex 相機的銷售,而掛名 CZJ。從外觀以及特徵上來看,確實跟 Pentacon 掛名自己牌子的 Pentacon Prakticar 50mm f1.8 MC 的第二代版本除了銘板上的字樣不同外,幾乎是完全相同的。

image 

比 M42 時代的 Pentacon 50mm f1.8 最近對焦距離遠了一些,成像看不出有什麼明顯的差異 (我向來很不會看這個),有機會再真的對照拍拍看好了 (這是一個買 NEX 的好藉口)。

實拍照》

Canon EF-M + Carl Zeiss Jena DDR P 50mm f1.8 MC + Fujifilm X-tra 400

02250004
02250015
02250025 02250033
02250009 02250019

本鏡實拍相片集:Carl Zeiss Jena DDR P 50mm f1.8 MC

鏡身照》

_DSC0551
_DSC0552
_DSC0553

PB -> Canon EF Adapter

_DSC0554
_DSC0555

0 回應:

張貼留言

回應不用錢,請多多益善!懶得寫字按個讚也是相當感謝!