[連動測距相機] 獨一無二的小系統.Minolta Super A.1957

DSC00749

是個美麗的意外,並且重新點燃了體內的 Minolta 魂。

先來考古一下。去年寫的這篇:媽媽很重要之 Minolta 品牌的涵義與公司沿革整理,裡面提到:

1947 至 1958 年間,在 135 底片的領域,千代田光學也有以 Minolta-35 為名的 M39 旁軸相機和以CHIYOKO Rokkor 為名的 M39 鏡頭,採用 Leica M39 接環 (LTM)

在這個二戰後復甦的期間,除了採用 Leica M39 Mount 的 Minolta 35,千代田光學 (Minolta 前身) 也推出了使用 135 底片幾台固定式鏡頭的連動測距相機,像是 Minolta Memo [1949]、Minolta A 系列的 AA2 [1955],接著,Minolta 以 A 系列的基礎,分別設計了可替換鏡頭的 Minolta Super A [1957] 以及 Minolta A-2 LT [1958],兩款則是完全不同的接環型式,可以搭配替換的鏡頭也不同。

這張 1928 – 2005 的 Minolta 經典相機海報,第一排就只出現了兩組 135 相機,分別就是左三的 Minolta 35 [1947],以及右一的 Minolta Super A [1957]。

再看看年份,1958 年Minolta 也推出了第一款 135 SLR 的 SR-2,SR Mount 也是自家設計的接環型式。

Minolta Cameras 1928-2005

因此,在這幾台可替換鏡頭的 135 相機裡頭,最早由 Minolta 自家設計的接環型式,就是這款 1957 年的 Minolta Super A 了!

Minolta Super A,獨一無二的接環型式,採用的是插刀式的接口,鏡頭本身沒有景深尺和對焦距離的刻度,是做在機身上的,針對 50mm 標準鏡的刻度,靠著卡住機身的對焦桿來轉動鏡頭的對焦機構,卸載時則是要按下對焦桿上的按鈕。

DSC00785
DSC00796

可以搭配的鏡頭有七顆:(From camerapedia),自成一套很夠用的小系統!

  • 3.5cm f3.5 Rokkor 35mm wide angle lens, with 4 elements in 3 groups.
  • 5cm f1.8 Super Rokkor 50mm normal lens, with 6 elements in 5 groups.
  • 5cm f2 Super Rokkor 50mm normal lens, 7 elements in 6 groups.
  • 5cm f2.8 Super Rokkor 50mm normal lens.
  • 8.5cm f2.8 Super Rokkor 85mm portrait lens, with 5 elements.
  • 10cm f3.8 Tele Rokkor 100mm short telephoto lens.
  • 13.5cm f4.5 Tele Rokkor 135mm telephoto lens, with 4 elements.

按:Minolta A-2 LT 可支援的鏡頭有兩顆:45mm f2.8 Rokkor 以及 100mm f4.5 Tele-Rokkor。

在尋資料的同時,在網路上發現這張圖,應該是當年的廣告吧,強調的特點就是可換鏡頭! (圖片來源 Google Search)

Minolta Super A

Super A 還可搭配裝在冷靴使用的測光表,實現測光連動控制快門速度拍攝,合體的樣子如下圖:(圖片來源 Google Search)

minolta-super-a

因此快門撥盤的位置是設計在冷靴之前,接上很威的測光表,就可以控制快門速度!

DSC00762

另外,如果跟 Zorki 4 [1956] 這款 L39 相機比較一下,整體高度相去不遠,機身紥實度的部份 Super A  感覺沈手多了,Super A 機身厚度則是沿自 A 系列的設計,略做了改變,變薄了不少,但還是比 Zorki 4 厚。而這兩顆搭配的標頭,看起來大小雖然差不多,但 5cm f2 Super Rokkor 就真的比較重。

整體而言,Minolta Super A 會給你一種用料很實在的感覺。

DSC00797

Minolta Super A 主要規格介紹

  • 製造商: Chiyoda Kogaku 千代田光學,此時已有 Minolta 品牌 [1933 年註冊],只是還未以品牌做為公司名稱。
  • 對焦方式: 連動測距,疊影對焦
  • 快門: Seikosha-MX,葉片式快門,B、1 – 1/400 秒。快門設定的部份,原廠說明書有提到從 1/200 要切到最高速的 1/400 秒快門,建議先切到 1/400 再過片,總之如果要用到最速快門 1/400 就要先轉到那裡再過片就是了。
    DSC00753
    image 
  • 閃燈同步: M、X 兩種模式,皆使用 PC 線連接閃燈。
    DSC00758
  • ISO 設定撥盤: 並沒有實際上的功能 (因為機身本來就沒有測光),是給拍攝者註記自己現在裝的是什麼感光度的底片
    DSC00761
  • 景深換算表: 由於是可替換鏡頭的設計,但景深尺又不是做在鏡頭上面,於是機背上還有一個景深換算的表。我想這個表如果我要會看也得真的找到不同焦段的鏡頭實際玩才知道吧,所以大概是用不到了。
    DSC00767

Minolta Super A 手冊:下載

相關連結:

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[古典相機] 小型化 SLR 代表作,Olympus OM-1N.1979

[古典相機] 世界第一台 TTL 分區測光 SLR,Minolta SRT-101.1966