發表文章

目前顯示的是 三月 11, 2012的文章

困惑

圖片
(Olympus PEN EE-3,Fujifilm X-tra 400 過期)縱使光的灑落,覺察到了。然而光的溫度,卻消失了。

關於人肉測光表與陽光十六法則

圖片
昨天有網友問我人肉測光表的問題,我想還是寫一篇交待一下,雖然這東西網路上很多前輩寫過。在看這篇以前,必須先具備 EV 和光圈的基本概念,可以先參考:「何謂 EV?」和「何謂光圈?」這兩篇。RDP III 的 Data Sheet我們也先不記什麼規則不規則,來看一下富士 RDP III 底片的 Data Sheet,裡頭有一個參考表:(下表來源 Fuji RDP III Data Sheet)RDP III 是一支 ISO 100 的正片,號稱為 100 度正片中最細粒子的底片,官方給了一個當你測光壞去時可以用的參考表格,快門固定使用 1/250 秒,以五種氣候場景,分別使用不同的光圈,自 f/16 – f/4。並且上表有三個備註說明:The foregoing settings are for 2 hours after sunrise and 2 hours before sunset. 上述表格用於日出後兩小時與日落前兩小時之間。Provide lens opening 1/2 stop smaller during the summer and 1/2 stop larger during the winter. 夏天小半格光圈,冬天大半格光圈。Excessively bright (or dark) or backlit subjects may require plus or minus 1 stop lens opening adjustments. 白色特亮主體減一格,背光主體補償一格。如果你依照上表,再對照底下的 EV 表,配合紅框的部份,上面的表提供的五種情境,對應最左邊的 EV 值,座落於 EV 16 – 12 之間。Sunny 16 Rule 陽光十六法則下面就是陽光十六法則的表格 (表格來源 Sunny 16 rule from wiki)OK,這著名的陽光十六法則是怎麼說的,快門速度設為底片的倒數,如使用 ISO 100 的底片時,快門速度為 1/100 秒 (部份相機快門轉盤沒有 1/100 秒,通常以 1/125 秒代之),而在大晴天的時候使用 f/16 的光圈,其他氣候場景則增減光圈因應之。我們又要看一下 EV 表,陽光十六法則的六個情境,EV 值座落於 EV 16 – 11 之間。要背嗎?首先應該是要對五種級距的光線可以感受到差異…

[傻瓜拍相機] Olympus PEN EE-3.1973

圖片
Olympus PEN EE 系列開始於 1961 年,針對業餘愛好者 (amateur) 而設計。從 EE 到 EE-3 的共同特色為:自動曝光,固定對焦,28mm f/3.5 的鏡頭,半格底片,硒電池 (光電池) 與測光模組就在鏡頭的周圍。整個 PEN EE 系列裡最高檔的相機應該是 PEN EE-D,發表於 1967 年,搭載的是 35mm f1.7 的鏡頭,他是要裝電池的,也可以估距對焦。這麼說好了,用很簡單的思考來想拍照這件事,不就是按下快門鈕捕捉生活週遭的畫面而已嗎?當你拿到 PEN EE-3,你不用想怎麼曝光,不夠亮也就按不下去,也別想用手轉動鏡頭的對焦環,鏡頭固定對焦距離為 3.2 公尺,以泛焦的方式拍攝。你所要做的,就是盡情的拍囉!不過,盡量帶他白天出門拍照吧!詳細參考:Camerapedia - Olympus Pen EE seriesOlympus PEN EE-3 主要規格使用鏡頭: D.Zuiko 28mm f3.5 – f22 四片三群結構,等效約 135 片幅 的 40mm,濾鏡口徑  43.5mm 成像: 135 底片半幅
快門速度: 只有兩檔 1/40、1/200 秒 對焦: 固定焦距 3.2 公尺,泛焦拍攝 測光: 硒電池 ASA25 – 400 尺寸重量: 108x66x47mm,335公克重 過片: 轉輪過片
閃燈支援: PC 線連接、熱靴
拍攝模式一、決定 ISO,相機自動測光選擇 ISO,自動測光,光圈 F3.5 - F22,快門只有兩段 1/40,1/200,EE-3 會自動判斷,曝光不足時觀景窗內會出現紅色檔板做為警示,快門無法按壓,若真的要調整 EV,改變 ISO 值因應還是可以的。二、決定光圈手動設定光圈時,快門會定在 1/40 秒,此時不會再有紅色警示,測光就看你自己的判斷了。Olympus PEN Flash CL
(圖片來源 Google Search)
三、決定 GN 值搭配閃燈用的,標示的是距離,有:1, 1.5, 2, 3,4 公尺五格,所以當你切換到 4m 那一格,事實上光圈就是開 f3.5 最大格,你用 GN 14 去算 (14/4) 就知道,另外設計這個 GN 模式是因為原廠配了一支 GN 值固定為 14 的 Olympus P…