[拍立得相機] Fujifilm FOTORAMA FP-UL.1990

DSC02556

富士的 Fotorama FP 系列就是對應 FP 系列撕拉相紙的機種,除了 FP-1 這台專業機種以外,也出了幾款證件機種:

  • FP-14 (四格一張)
  • FP-14 II (四格一張)
  • FP-12 (兩格一張)
  • FP-41 (四格一張)
  • FP-452 (兩格一張)
  • FP-UL (兩格一張)

Fujifilm Fotorama FP-UL 特點

一、可換背 (PA-145、PA-45)

DSC02566

機背的設計其實就像 45 機國際通用機背,所以甚至可以接上 45 Sheet Film 片匣拍攝,只要夾得住的都可以。

比較值得一提的是那個 145、45 的切換,有用過 45 機背接 PA-145 的朋友一定知道,事實上畫面是偏一邊的,不過 Fuji 在設計這款 FP-UL 在片幅切換時的畫面置中也做了設計,當你切換成 PA-145 這種比較小的片幅時,設定成 145 會將整個背往左邊推過去,這樣就能達成切換兩種片幅畫面皆能置中。

二、共有三個鏡頭焦段配件

總共有三款附加鏡頭:

1. Converter C,就職・受験写真用。

2. Converter R,運転免許写真用。

DSC02558

3. Converter K,パスポート(Passport) 写真 子供用,18-22mm。(另有 Converter K 搭配使用的 Finder Adapter K,廣角觀景窗)

DSC02559

不過雖然名為附加鏡頭,開機前一定至少得裝一個鏡頭附加上去,原廠的設計在附加鏡頭上做了金屬鐵片的機構,沒有插入機身時等於裡面的電路板就欠缺連接,所以無法啟動。但如果已經啟動後再取下附加鏡頭,不再接上附加鏡頭的話還是能再拍一張,這個設計應該是為了可以換不同焦段的附加鏡頭不用再重新啟動,所以那幾支鐵片插應該是屬於啟動時檢測的電路那邊。

DSC02579

三、手動設定,快門兩段、光圈 f8 ~ f90,並可用傳統快門線觸發

DSC02572 DSC02573

FP-UL 沒有內建測光的機制,光圈快門全由拍攝者自行設定 (這太讚了!),分別在機身的兩側。快門只有兩段 1/60 秒以及 1/120 秒,光圈的話則是從 f8 ~ f90,1/3 級進。

附帶一提的是,FP-UL  支援使用傳統式的快門線,插孔就在快門設定那一側的下方,旁邊還有 6V 電源的接口,中間那個孔是外接閃燈用的 PC 孔。

四、可關閉內建閃燈以及外接閃燈

DSC02561

內建閃燈 GN 值為 10,切換到 ON 模式的話,內建閃燈會閃,並且應該都是全出力在閃,因為對焦距離是固定的 1.2 公尺,換算回來 f8 的 GN 值就差不多需要 10;機身切換到 EXT 模式時,則是關閉內建閃燈情況。

DSC02565

更讚的是支援以同步線連接外部閃燈,這樣玩法就更大了!

五、鏡頭對焦距離固定為 1.2 公尺

這款 FP-UL 鏡頭是兩顆 Fujinon 120mm f8 四片四群的鏡頭,原本就是設計來拍攝證件照片的相機,所以固定了拍攝距離,並利用觀景窗的框線來讓拍出來的照片能符合證件用照片的規範尺寸。

我們先回顧一下,這台相機可以換機背,可以手動設定光圈快門,可以外接同步閃燈棚燈系統,可以換焦段,片幅尺寸又夠大,要不是鏡頭有這樣的限制,說真的還算是蠻強大的相機,所以這也是為什麼這台入手的可玩性不小的原因。

六、玩 FP-UL (也歡迎同好討論分享點子)

FP-UL 原本的設計是按一次快門完成切割成兩格相同畫面的一張拍立得照片,等於是兩張證件照的意思,所以原廠也有出一個濾鏡插片可以遮擋其中一塊,分兩次拍攝可得到一張照片裡有兩格不同畫面的拍立得 (如下圖)。

無標題

另外,在國外論壇找到的一位玩家 ASH,先是改造 FP-UL 成 Stereo Camera 3D 立體相機,他調整了原來兩顆鏡頭的角度;然後又拆了鏡頭在前面裝上蛇腹和鏡頭用做對焦,並拆掉中間的隔板,變成一台可換不同片幅機背的相機。(底下截圖純屬分享,來源:Fuji FP-UL - Stereo Camera,版權為該相機作者 Ashley Buttle)

image image

FP-UL 主要規格

  • 鏡頭:兩顆 FUJINON 120mm F8 四片四群,1.2m 固定對焦距離
  • 快門速度:1/60、1/125 秒兩檔,手動設定
  • 光圖:F8 ~ F90,1/3 級進,手動設定
  • 內建閃燈:GN10

資料參考:

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

有點誇張的準專業機.Minolta Alpha 7 (Dynax 7、Maxxum 7).2000

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[連動測距相機] Yashica Electro 35 GSN.1973