Tagged under: , , , , ,

[連動測距相機] Kodak Retina IIIS.1958

DSC02549

誕生於 SLR 即將風起雲湧的年代,Retina IIIS 擁有許多有趣的特色。

進入 DKL 之前:C-System

Kodak Retina 開始於 1934 年,早期是可收摺的蛇腹相機,從 IIc 開始有了可換鏡的設計,一開始的設計是共用後鏡組,以更換前鏡組來達成焦段的改變。

Retina 也從 1957 年開始推出單反系統,第一台 Retina Reflex 與 IIc、IIC、IIIc、IIIC 使用相同的更換鏡組設計,也就是共用後鏡組,基本上就是三個焦段:35、50、80,在 DKL 之前的可換鏡設計大致上有以下的選擇:

Schneider:

  • Schneider-Kreuznach Retina-Curtar-Xenon C 35mm f/4
  • Schneider-Kreuznach Retina-Curtar-Xenon C 35mm f/5.6 (6+3 elements in 6 groups)
  • Schneider-Kreuznach Retina-Xenon C 50mm f/2 (3+3 elements in 4 groups)
  • Schneider-Kreuznach Retina-Xenon C 50mm f/2.8
  • Schneider-Kreuznach Retina-Longar-Xenon C 80mm f/4 (6+3 elements in 6 groups)



Rodenstock:

  • Rodenstock Retina-Heligon C 35mm f/4
  • Rodenstock Retina-Heligon C 35mm f/5.6
  • Rodenstock Retina-Heligon C 50mm f/2
  • Rodenstock Retina-Heligon C 50mm f/2.8
  • Rodenstock Retina-Heligon C 80mm f/4



DKL 時代:S-System

Kodak 是於 1958 年跨進 DKL (Deckel Mount) 時代,這個接環型式於 50 年代末至 60 年代中期很廣泛的被用於當時德國的相機,不同廠家通用一樣的法蘭距以及光圈調整機制,也都有類似的接環型式,但這些大同而小異的接環型式,是無法讓各廠家之間的鏡頭機身互換使用的。

Kodak 進入 DKL 時代的第一台相機,也就是本文介紹,於 1958 年推出的 Retina IIIS,約生產於 1958 - 1960 年間,產量約 45,000 台,1950 至 1960 年代也差不多就是 SLR 單鏡反光鏡相機將要風起雲湧的時期。

如果注意看 Retina Rengefinder 相機的發展,除了前半段 C-System 有 IIc、IIC、IIIc、IIIC 這四台可以更換鏡組,進入 DKL 之後除了 Retina IIIS 以外,其餘的 Rangefinder 相機 (自 IIS 以降的 1959 至 1969 年間) 所生產的相機,皆是不可換鏡的連動測距相機:

  • Retina IIS (1959-1960)
  • Retina Automatic I (1960-1962)
  • Retina Automatic II (1960-1962)
  • Retina Automatic III (1960-1963)
  • Retina I BS (1962-1963)
  • Retina IF (1963-1964)
  • Retina IIF (1963-1964)
  • Retina S1 (1966-1969)
  • Retina S2 (1966-1969)



也就是說,Retina IIIS 是 Kodak 第一台採用 DKL Mount 的相機,也是 Kodak 最後一台可換鏡的連動測距相機;而除了 Retina IIIS 是連動測距相機以外,Kodak 採用 DKL (Deckel Mount) 的相機都是 SLR 單鏡反光鏡相機,所以是 Kodak 唯一一台採用 DKL Mount 的連動測距相機

可參考幾位前輩們的資料與原文資料:

Kodak Retina IIIS (type 027) 的特點與規格介紹

一、鏡群的跨系統設計:Kodak Retina 大概是唯一能夠做到不用裝轉接環而能將同一顆鏡頭分別使用在 Retina IIIS 以及 Retina Reflex 的單鏡反光鏡機身,是有一些後期的鏡頭就無法裝在 IIIS 上,判別的部份為鏡尾的黃銅凹槽 (如下圖鏡頭的三點鐘到六點鐘方向)。

DSC02543

而 Retina IIIS 可以完全正常使用的 DKL 鏡頭有以下幾顆,基本上也是一套相當夠用的系統了:

Schneider:

  • Schneider Retina-Curtagon 28mm f4
  • Schneider Retina-Curtagon 35mm f2.8
  • Schneider Retina-Xenar 50mm f2.8
  • Schneider Retina-Xenon 50mm f1.9
  • Schneider Retina Tele-Arton 85mm f4
  • Schneider Retina-Tele-Xenar 135mm f4



Rodenstock:

  • Rodenstock Retina-Eurygon 30mm f2.8
  • Rodenstock Retina-Eurygon 35mm f4
  • Rodenstock Retina-Ysarex 50mm f2.8
  • Rodenstock Retina-Heligon 50mm f1.9
  • Rodenstock Retina-Rotelar 85mm f4
  • Rodenstock Retina-Rotelar 135mm f4



二、明亮並可自動對應不同焦段鏡頭的觀景窗框線:Retina IIIS 可自動對應不同焦段的取景框線分別有 35、50、85、135 此四個焦段,以上一段提到的鏡頭來說,主要就是 Schneider 的 28mm 和 Rodenstock 的 30mm 必須要再另外裝一個觀景器。

三、內建晒電池測光,測光的指針顯示在機頂右側,指針是恆動的,你設定好 ISO 值,然後變化光圈快門數值,將三角形的指示記號對到測光指針,測光的部份相較於 Retina IIIc 是不同的,原本 Retina IIIc 的測光有個蓋子,是在強光下要蓋蓋子測光,從 Retina IIIC 之後就改成像 Retina IIIS 這種不用蓋子的。

四、過片桿在底部,開底片蓋的鈕在過片桿的另一側。

DSC02524 DSC02530

五、取下鏡頭的樣子,Compur 鏡間快門,最速快門為 1/500 秒,有 B 快門。

DSC02538

六、可重曝:重曝是靠機身底部的回片鈕,按住之後再過片。(圖片來源:手冊截圖)

image

七、可自拍:MXV 的選項切換到 V,然後按快門

DSC02534

八、閃燈:PC 孔、冷靴座

DSC02536 DSC02551

說明書下載:butkus.org

參考資料:

4 回應:

  1. 你寫得比我好,我最近正打算將Retina IIIC/c和第一臺Retina Reflex C System加進去我的文章中,並且把很多細節都修改得更完善些。

    回覆刪除
  2. 也要順便回覆您一下,我那篇有重新寫過,看您引用要不要換個名稱=w=
    其實也是希望大大您能夠來給予小弟指教 <(_ _)>

    回覆刪除
  3. 哪有什麼指教,是要跟您多學習啊!!名稱我已經改了,也在後面加註請大家務必要先看您辛苦整理的資料。:-) 謝謝您啊,有時間我會常去您的格逛逛。

    回覆刪除

回應不用錢,請多多益善!懶得寫字按個讚也是相當感謝!