發表文章

目前顯示的是 十一月 12, 2017的文章

[拍立得相機] 向寶麗來經典致敬.Polaroid Originals OneStep2.2017

圖片
《廢話篇》需要先寫一些沒相關的。好幾年沒寫相機介紹文了,前幾年格子還特別借我幾台相機想讓我寫,放了幾年連帶出門拍都沒有,覺得很抱歉,最近把最後兩台寄還回去,居然還有點想念這兩台閒置在家裡的時候,那感覺很奇妙的。The Impossible Project 的最大股東,今年收購了 Polaroid 的專利和品牌之後,上個月推出了這台 OneStep2 相機,使用去年 (2016) 新開發的 i-Type 底片,與原來的 Polaroid 底片的設計不同,新的 i-Type 底片盒不再有電池的設計,改為相機自行供電,這樣的設計帶來的好處是成本下降,同時底片也變得較為便宜。不過其實如果少掉了底片盒內建電池的空間,是不是有機會可以佛心的回到像 Polaroid 時代的一盒十張啊? 對於 The Impossible Project 持續生產拍立得底片的努力,是很難言喻的又愛又恨,三年前拍的照片,有好多當時就顯像得不盡理想,三年後的現在畫面還淡的只能自己想像。但從去年開始,看到很多新一代配方的實拍,雖然感覺是進步不少了,卻也還是一直到了今年,看著 Polaroid 品牌的面子上,終於動了心,先是買了 Polaroid Originals Spectra 回來試拍了幾張,真心感覺進步了以後,才在上個月看到 OneStep2 的新機預購,想想以自己棉薄之力,再支持 The Impossible Project 取得 Polaroid 品牌後的相機新作。 (Minolat Instant Pro, Polaroid Originals Spectra)有時候我們之所以愛,只是為了某件事得以延續,特別是在富士近幾年停產了撕拉片以後,常常是看著自己冰箱裡尚存的撕拉片,好幾次拿了出來,又冰了回去,苦惱與不捨之餘,又恨著自己跟 The Impossible Project 相遇的前幾年,那些不理想的測試經驗。《功能篇》前言講完了,我真的是個囉嗦口白很多的部落客。接下來的測試很簡單,介紹也不會太多,如果你覺得太多廢言,可以快速下拉到文末,我推薦的網友介紹文章。首先,這款相機設計得很輕,對於我們手持慣大傢伙的神經病來說,手感是會擔心的,功能特點的部份如下:內建自拍計時器,按下快門後有八秒的時間讓你跑步到定位,應該是對於我們這種百米需要超過 15 秒時間的廢人一點很好運動的機會。
相機內建的遮光舌頭…