Free Web Fonts Service.免費 Web Fonts 服務

image

我之前用的是 Kernest.com 的字型,隨著這個月 Google 也推出免費的字型服務,便改用了 Google 的字型。你可以自己用 CSS 使用你自己的字型,定義你自己的 font-face;而使用 Web Fonts Service,最主要的好處是原始的字型由這些服務的網站代管,不僅省掉了置放空間,也有更大的頻寬。

以往我們想要漂亮字型的 Banner,需要製作成圖,使用字型;有了 WebFonts,你可以直接取用這些字型,定義段落的 font-family 為該字型,就可以得到美觀的字型,而更重要的是在兼顧美觀之餘,這些都是文字,仍可以被搜尋引擎所紀錄,這對 SEO 也有幫助。

(ps. 都是英文的字型)

Kernest.com

http://kernest.com/images/kernest_logo_by_aaron_fruit.gif?1274661955http://kernest.com/

先介紹一下 Kernest.com 的其中幾款字型:

Raspoutine:FontConf - The Unconference for Web Fonts & @Font-Face. June 19, 2010.

Komika Axis:FontConf - The Unconference for Web Fonts & @Font-Face. June 19, 2010.

以上兩段都是文字哦,使用 Kernest.com 的字型。

Google Font Directory

Google Font Directory再來是我目前使用的 Google Fonts Service,Google 有提供一個字型目錄供您挑選:Google Font Directory,目前大概有 18 種優秀的字體。

Reenie Beanie:ZOG Using Google Fonts Service

Reenie Beanie:ZOG Using Google Fonts Service

Lobster:ZOG Using Google Fonts Service

如何用呢?

首先連上 Google Font Directory:http://code.google.com/webfonts,挑選你喜歡的字體,按下去。

image

進入您挑選的字體之後,會出現這個字體的資料,然後您點選 Get the Code。

image

載入字型的 CSS,Google 的範例用在 Blogger,你必須再加上一條斜線 (如底下紅色)。

<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Droid+Sans' rel='stylesheet' type='text/css' />

然後再你要使用的段落,加上 font-family。

p { font-family: 'Droid Sans'; }

有些字體有提供一些變形參數 (Variants),在引入 css 時可以直接選用

<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Droid+Sans:bold' rel='stylesheet' type='text/css' />

另外,Google 也提供 Google Fonts API:WebFont Loader,你可以利用 Google 提供的 API,引入更多其他 WebFonts Service 提供的字型,包括自己定義字型,詳細就請您連上 WebFont Loader 看看囉!

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[中判相機] 開始 120 吧.Pentax 6x7.1969

[古典相機] 小型化 SLR 代表作,Olympus OM-1N.1979