發表文章

目前顯示的是 七月 19, 2009的文章

[底片集] ZENIT 122 亂拍第一卷

圖片
ZENIT 122 亂拍第一卷,進度總算來到這裡~
這台相機的介紹,可以先參考這篇

使用相機:ZENIT 122 + Pentax Super-Takumar 55mm f1.8
使用底片:Fujifilm X-tra 400
沖洗店家:公館五色鳥

[勞作] 想要你的 Vivitar UWS 擁有重曝跟 B 快門的功能嗎?

圖片
拆了它吧!前幾天看到一篇 alspix 在二年多前寫的: Vivitar Ultra Wide & Slim Multi-Exposure and "B" Mod!,恰好把一卷拍完,於是手癢決定自己來拆看看!需要準備的工具:
十字小螺絲起子(如果你有戴眼鏡,鎖眼鏡用的小螺絲起子就可以)
挖孔的工具(我是用電鑽跟挫刀)
明亮的光線

剛買了可以錄影的單眼嗎?你可以這麼做!

圖片
圖片來源:How to Make a Snorricam

Snorri 兄弟的巧思,這是一支可以架在身上自拍的攝影手臂!太妙了!直接來看如何操作的影片。

另外,網頁裡(How to Make a Snorricam)有完整的製作過程介紹,有興趣的照著做一支吧!我要等我有錢買了 K-7 再說!

最後,是拍攝的影片:Wake "With a Snorricam",哈!

[底片集] Vivitar 22mm.機車騎士.台北視野

圖片
塗鴉 (Ultra Wide & Slim 22mm Vegas 400)

使用相機:TakeOne Ultra Wide & Slim 22mm
使用底片:Vegas 400
沖洗店家:公館五色鳥

這次是我拍最快的一次,用了兩天時間,在上下班的途中,拍完這一卷。我是把 Vivitar UWS 用腕帶掛在左手,邊騎摩托車邊拍下這卷,主題是機車騎士的廣角視野,以建築為主。

這張是在永福橋上拍的,臨時停在橋的中央,在後有追兵,側有來車的情況下,很快地按下快門離去。


公館的星巴克,像不像一艘高級遊艇?


台北有跟外太空有聯繫?!左邊是八二三砲戰紀念碑,就像是跟外星人溝通的設施;右邊是台大立德尊賢會館,像飛碟的停機坪,哈!


還有底下這兩支,像不像跟外太空聯繫用的天線!


師大的美術系館,美的學術殿堂


其他照片請至:Flickr Ultra Wide & Slim 22mm Film vol.4

家庭攝影師的幸福

圖片
(Pentax K10D,DA 40 LE,Lightroom)

一年多來,結婚生子,對我來說除了人生就這麼進入新的階段的意義之外,同時也是我拿起相機,愛上攝影的起點,在這之前,我曾是個不愛拍照也不想被拍的人咧,很不可思議!

身為家庭攝影師,能夠拍出自己及家人滿意的照片是一種幸福,若能讓大家都喜歡我的照片,那更是一種奢華的幸福呢!所以很謝謝大家的喜歡跟回應,這是我努力的動力啊!

之前技術太差,把美美的老婆給拍醜了,在太座嚴格的把關之下都不能傳上來跟大家分享,最近終於能拍出她也滿意的照片,對我來說,算是一種肯定吧!呵呵~

沒電的超級瑪俐歐.Angel

圖片
玩累了睡著,像不像個沒電的超級瑪俐歐!

自從 Angel 睡上我們的大床之後,好久沒在嬰兒床上睡著囉!

最近我們把嬰兒床搬到客廳,權充遊戲床使用,讓 Angel 可以坐在裡頭玩玩具,享受獨處的時光。

Angel 還是會因為肚子餓在半夜醒來,餵完ㄋㄟㄋㄟ之後,抱了她一下,覺得她似乎還沒有什麼睡意,所幸先把她放進遊戲床,放一些輕鬆的音樂給她聽,在她身邊放滿玩具,讓她自己玩玩,想說等洗完她的奶瓶後,再來抱抱哄她入睡。

等我洗完奶瓶,拿到消毒鍋放好之後,就看到睡得香甜的 Angel,哇!她好久沒在嬰兒床上睡著了耶,而且姿勢真是可愛,以瑪俐歐跳躍的姿勢,被身邊滿滿的玩具圍繞著,真是太可愛,趕緊拿了相機拍下來!


(圖片來源:http://www.game-on.com.tw/)
最後也來回味一下義大利水管工人瑪俐歐的歷史吧!(From Wiki),對了最近高雄的國立科學工藝博物館有「GAME ON 遊戲時代電玩-設計與文化特展」,展覽到十月三十一日哦!找機會可以好好地去回味一下各種電玩遊戲唷~

Lightroom.想知道別人的照片是怎麼調的嗎?

圖片
如果你跟我一樣,使用 Lightroom 處理照片,也喜歡在 Flickr 分享欣賞照片,跟大家介紹一個工具,可以幫你把 Flickr 上用 Lightroom 處理過的照片,截取出該照片的參數,轉成一個 .lrtemplate 檔,然後你就可以匯入這個檔案成為 Preset,讓你可以用來處理你的照片,再透過你的微調,很容易可以得到你想要的風格哦!

工具在此:Flickr Lightroom Preset Extractor
Flickr Group 在此:Lightroom Preset Extractor Group
補充一篇:Flickr Lightroom Preset Extractor 的使用教學

另外,也野人獻曝一番,分享一下最近調出來的風格。

最近看了一些 Kevin. Wang 大大所分享的和風素雅風格,是 For Canon 使用的,因為只有 Pentax 的 DSLR,所以一直無緣理解是如何調出來的,這樣風格的照片,視覺上有種清淡舒服的感受,蠻喜歡,還是自己練習用 Lightroom 調了一下。

雖然寫過很多次了,我還是寫一下我家裡的拍攝環璄,客廳是三黃一白的省電燈泡,瓦數忘了,我是用 Pentax K10D 以 AWB 來拍攝 RAW 檔,匯入 Lightroom 後,我會先調一下白平衡的參數,底下我所分享的 Preset,並沒有去改變你所調的白平衡和曝光度的參數,也就是說,你可以先調好你的白平衡,不管是在機身自訂或者在 Lightroom 去調都沒問題,如果需要微調一下曝光度,再套用我的 Preset 並不會改變你所設定的白平衡和曝光度,主要會改變的是亮度、對比、清晰度還有飽和度。

這個我稱之為「室內和風人像-溫暖柔和


【前後比較圖見本篇最上方以及底下】


這個我稱之為「室內和風人像-較高對比


【前後比較圖】


也希望大家下載使用後,可以提供我一些修改的建議,一起交流唷~

其他 Lightroom 的使用心得分享:http://jimmyyen.blogspot.com/search/label/Lightroom?&max-results=3

相見歡.Angel

圖片
小姐姐看到 Angel 的玩具很開心耶,不過 Angel 熱昏了都笑不出來!

下午悶熱,我們還是帶了 Angel 到秀朗國小散步走走,以免她假日在家無聊,順便消耗一下她的體力,晚上好睡一點。

遇上一位年輕的奶奶,也帶著小朋友來秀朗散步,看她跟孩子的互動很親密,本以為是她的孫子,聊聊才知道她是幫朋友帶孫子,這個小姐姐差不多大我們家 Angel 一個月,看起來好成熟的樣子唷!


小姐姐很不怕生,很會看著鏡頭擺 POSE,也很愛笑!我想她應該很習慣來秀朗認識朋友,所以表現得相當大方自然!

(你腳骨有這軟Q否?)(和風戶外人像 Preset)

比起人家小姐姐,我們家 Angel 整個熱昏了,都笑不出來,吹冷氣習慣了,哈哈,我也是一直流汗耶!馬麻很貼心地為 Angel 搧搧風。


這位年輕奶奶還跟我們分享了好多育兒經哦,從言談之間覺得她是把這孩子當成自己孫子一樣的用心,一天洗三次澡耶,而且還早早就訓練小姐姐晨間定時上大號,小姐姐也習慣甚至都不會大在尿布裡反而喜歡姨嬤幫她ㄜ便便,而晚上更是九點就寢,九點半睡著,約十二點時候會把小姐姐挖起來喝ㄋㄟㄋㄟ,然後一覺到天亮耶!真是令人羨慕呀!因為小姐姐馬麻的工作是輪班制的,所以年輕奶奶也是配合著輪班,偶爾也要全日托嬰照顧,我覺得因為年輕奶奶對待這個小姐姐就自己的孫子,覺得有一種讓人很心安的感覺。


年輕奶奶說她是因為帶她自己的孫子帶出心得來,朋友特別拜託她也要幫忙帶他們的孫子,她還會自己安排小孩子聽英文錄音帶跟輕音樂的課程,感覺蠻用心的,看著這個孩子很開朗的笑容,就能感受她的開心跟自在。

掰,下次見哦!