發表文章

目前顯示的是 九月 5, 2010的文章

玩顏色玩上癮的 Pentax,多彩鏡頭 DA 35mm f2.4 和 K-r

圖片
除了 100 色相機,Pentax 還能玩出什麼新把戲呢?現在除了把熱銷的 100 色 K-x 進化成 K-r 以外,比起 K-r 的消息,讓人更感興趣的是推出了多彩塑膠鏡身鏡頭,DA 35mm f2.4,讓你有更多搭配的可能!這顆鏡頭大概是在 Pentax 鏡頭全面漲價之後,拿來填補低價定焦鏡這個空檔的產品,不過話題性十足,搭配 DSLR 乘上 1.5 倍之後,等效約 52.5mm 剛好是標準鏡的焦段,在 FA 35mm f2 誇張地漲價兩倍多以後,DA 35mm LE Macro 還是很貴的情況下,Pentax 的使用者又多了一顆 35mm 焦段的鏡頭可以選擇,而且,還有 12 色哦!如果你想搭配服裝帶相機出門的話,不妨多買幾台 K-r 和幾顆 DA 35mm f2.4。DA 35mm f2.4 鏡片結構為 5 群 6 枚,圓形葉片為 6 枚,最短拍攝距離為 30 cm,最大放大倍率為 0.17倍,濾鏡直徑為 49 mm,輕巧的鏡身重量僅有 124g,鏡片表面鍍有 SP (Super Protect) 保護,可避免灰塵、水分、油垢沾染鏡片。新鏡預計將在 10 月中旬上市,售價約 179.99 英鎊。K-r 搭載的 LCD 進化至與 K-7 同級的 3 吋 92 萬畫素,連拍功能進階至 6fps,ISO 感光度範圍由 K-x 的 ISO200-ISO12800 擴增至 ISO100-ISO25600,搭載 SAFOX IX (645D 所使用的是 SAVOX IX+,K-R 用的算是與 645D 同級的簡化版本) 自動對焦系統,支援 11 點對焦,中間 9 點十字對焦,擁有 4 級防手震,除了原來的四顆三號電池,也可以使用 D-LI109 鋰電池,另外,總算在低階入門機身又加入了對焦小紅點 (K-m, K-x 被取消),也有對焦輔助燈,最高快門速度達 1/6000 秒。從外型上來看,K-r 也變得比較穩重一些,不像 K-x 在機頂感覺像是被削成弧線,K-r 的機頂從正面看比較平,軍艦部突起感覺 Man 一點,整體來說是個人比較喜歡的樣子 (相較於 K-m, K-x)。(圖片來源:DCVIEW: Pentax推出手持HDR功能單眼K- r)比較特殊的是可以透過 IrSimple/IrSS 紅外線,提供紅外線傳輸照片的功能,不過不曉得一張照片透過紅外線傳要傳多久就是…

[古典相機] 世界第一台 TTL 分區測光 SLR,Minolta SRT-101.1966

圖片
Minolta SRT-101,世界第一台 TTL 分區測光 SLR,主要的先進來自於「分區測光」。先談談 TTL (Through The Lens) 測光,第一台量產的機種,是 1963 年上市的 Topcon RE Super。這個概念最早提出是在 1960 年,Pentax 的 Spotmatic 原型機,在 SLR 機身中放置一個通過鏡頭測光的點測計,而 Pentax 一直到 1964 年才推出第一台 Pentax Spotmatic,並且所搭載的測光系統已與原型機不同,改採平均測光,但保留了原來 Spotmatic (點測) 的名稱。TTL 測光系統成了趨勢並沿用至今,從 Topcon RE Super 推出之後,各大廠的 SLR 皆跟進採用鏡後測光的技術,依各家設計不同,而有不同的發展。必讀參考文章:
冼鏡光老師 Topcon RE Super:第一台量產TTL測光單眼相機(1963)
Luke 的休閒筆記:Metering The Exposure:Geoffrey CcrawleyMinolta SRT-101 所採用的是分區及全開光圈 TTL 測光 (CLC and full aperture TTL),這是全世界第一台分區測光概念的機種,CLC 指的是 Contrast Light Compensator 對比光補償,假設上方高亮部為天空,而下方則為對焦主體,使用了兩個 CdS 測光元件,分成上下兩區測光。主要的功用是在處理高反差的場景,求得成功率較高的照片。SRT-101 身為 Minolta SRT 系列的第一台機身,持續生產了十年之久 (1966 - 1975),可見其暢銷及好評的程度!參考文章:
http://www.camerapedia.org/wiki/Minolta_SRT_101
The Rokkor Files:The Minolta SR Series(上圖來源:Minolta SRT101 說明書截圖)另外,1966 年的 Minolta SRT-101 也是第一台 Minolta 推出的全開光圈測光的機種,配合 Minolta MC 鏡便可以支援這項功能。主要就是透過 MC 鏡鏡尾突出的那支撥桿來和機身做對應

[M42] Fujica EBC Fujinon 55mm f1.8

圖片
鏡頭資料》From Pentax-manuals.com
對焦距離:0.45m - 無窮遠
光圈:f1.8 – f16
口徑:49mm
重量:200g
鏡片結構:六片四群 (圖片來源:Pentax-manuals.com)
光圈葉片:六片
視角:42度
A/M 切換:沒有EBC 是高達 11 層的多層鍍膜。結構上,跟 Fujinon 沒有 EBC 的 55mm f1.8 應該是相同的,沒有 EBC 的 55mm f1.8 可參考:http://xylocopal2.exblog.jp/5297045/。這顆 EBC 55mm f1.8,應該是在 1972 年推出支援全開光圈測光的 Fujica ST801 之後,搭配做為標頭的,因此多了鏡頭尾巴的突起去對應機身全開光圈測光的機構,但這突起當要鎖進轉接環時就會鎖不緊,因此通常轉接 DSLR 使用的做法會將鏡尾的突起磨平;另外,這是沒有 A/M 切換的 M42 鏡頭,所以轉接要找有擋板的轉接環或者將頂針固定(黏的或者鎖進去…),要不然就只有全開光圈。不過就網路上找到的照片,光是同樣有標示 EBC 的版本,有看過序號位置不同的版本,一種在前鏡銘版處,一種在鏡身側,對焦環的材質和設計也有不同,不曉得哪一種新哪一種舊,查不到相關資料。2012補充:有看到序號在鏡身側的版本,見下兩張圖,單純從序號看起來序號寫在鏡身側的是比較新的版本。

200萬畫素的盲拍

圖片
(攝於台北道路上,開車中,Softbank 707sc)這支手機跟了我三年多,目前為止還不覺得有不夠的地方。可以打電話,但收訊不算好。可以看中文簡訊,但有 10% 的漢字會是空白,介面只有日韓英文。沒法插記憶卡,200萬畫素的照片,但 1600x1200 (插點) 取景時只能看到中央的部份,兩邊看不到只能猜。不過這可能是唯一確定每天都會帶在身上的相機,是我隨時都能抓拍的好工具。

Lightroom 3.2 正式推出

圖片
主要更新就如上圖所示,增加對新相機的支援,針對 Lightroom 3.0 修正,新加入直接上傳至 Facebook 的功能等等。新支援的相機:(*The DNG raw file format is supported in previous versions of Lightroom and Camera Raw. This update improves the color and noise profiles for these models.)Casio EXILIM EX-FH100 (DNG*) Leica S2 (DNG*) Panasonic DMC-FZ100 Panasonic DMC-FZ40 (FZ45) Panasonic DMC-LX5 Pentax 645D Samsung NX10 Samsung TL500 (EX1) Sony A290 Sony A390 Sony Alpha NEX-3 Sony Alpha NEX-5 新的發佈管理員:Facebook、SmugMug詳細的 Lightroom 3.2 說明:http://labs.adobe.com/wiki/index.php/Lightroom_3.2下載位址:http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=4789