發表文章

目前顯示的是 五月 8, 2011的文章

Getty Images 是會自己來選照片的

圖片
昨天早上 Flickr HQ 寄來一個訊息,說 Getty Images 自己來選了兩張照片,這是我第二次收到這個訊息,雖然我總是不太懂 Getty Images 選照片的邏輯,但反正人家都選了,那我就把照片傳到 Getty Images 去。其中有一張小孩子的照片,是用 LX3 拍的,什麼都沒調,黃黃暗暗的,所以我就用 Lightroom 稍微調了一下,重新上傳到 Getty Images。原圖》調過上傳》

翹腳看書.Angel

圖片
(Sony A450,Minolta 100-200mm f4.5,Lightroom)昨天晚上拿了一本單車遊新北市的小書,坐在沙發上翹著腳翻了起來,並且朗讀了一番。倒著看還看得懂,那就神了!

[底片集] Pentax MZ-L 卷十八

圖片
(Pentax MZ-L,FA 43 LE,Fujifilm X-tra 400)使用相機:Pentax MZ-L with Tamron SP 90mm f2.5 and FA 43 LE
使用底片:Fujifilm X-tra 400
沖掃店家:公館五色鳥這卷差不多是 24 小時內拍完,Tamron 老 90 微加上 原廠出的 P/KA 接環,在自動機身上可以由機身控制光圈,也有合焦指示,算是讓我找到一支合用的微距老鏡,拍得很高興,為了玩這顆,走路的時候都一直在看小花小草,在室內則是一直貼近小東西,整個人感覺很奇怪,哈。Tamron 老 90 微拍的》



再來是 FA 43 LE 拍的》

其他本卷照片:Pentax MZ-L vol.18

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

圖片
不管是從機身的紥實度,質感與做工,快門速度,全開光圈半按快門測光,大而明亮的觀景窗,將 ST801 稱為 M42 機皇實在不為過。至少在我玩過的老 M42 接環機身當中,找到快門速度達到 1/2000 秒的,這是唯一一台了,可以說是前無古人,神奇的是,快門的材質使用的仍是布簾,也並非後來其他各家有更速快門的插刀機身所使用的金屬材質,打破了以往我認為布簾材質快門只能做到 1/1000 秒的想法,不過也只看過這台 ST801 有這等功力了。不太確定後有無來者,如果有比 Fujica ST801 晚出而有更快的快門速度的 M42 機子,網路上我實在查不到,有玩過的前輩還請幫忙補個遺。快門聲響紥實但不凶狠,整體感覺兼有 Pentax SP-FPraktica MTL 50 的優點,反光鏡震動較之德系的機身來得小,是屬於比較日系的設計思維,精緻度與豪邁度兼具,不像 Pentax SP-F 那麼娘,但也不輸 Praktica MTL 50 的氣勢,握持感會比略為小巧的 Pentax SP-F 來得更好。裝載原廠 Fujinon M42 鏡頭時,雖然是旋鎖進機身,但最後有大概四分之一圈的卡緊,所以要卸載 Fujinon M42 鏡頭必須先按退鏡鈕 (使用其他廠家 M42 鏡頭則不必),這和一般 M42 機身的設計不相同,這跟 Fujica 在自家 M42 鏡頭的鏡尾處多設計了一個突起有關,而這個突起跟機身之間除了溝通光圈數值而能達成全開光圈測光的使用,同時也有卡緊的作用。(詳下面兩張圖片)
在使用其他廠家的 M42 鏡頭時,像是 Takumar、CZJ、Pentacon 等等的 M42 鏡頭,由於鏡頭上並未設計 Fujinon M42 的鏡尾突起,無法全開光圈測光而必須是縮光圈測光 (是相對於全開光圈測光的說法暫定的名稱,光圈會隨著你切換光圈放大縮小,縮光圈時觀景窗會跟著進光量的減少變暗),測光時必須按壓景深預覽鈕再行測光,而景深預覽鈕是可以按壓之後向左 (自機身正面) 旋轉固定,因此在使用其他廠家的 M42 鏡頭並不會有太大的問題,網路上有一些說法是談到使用其他家某些 M42 鏡頭在無限遠處對焦時觀景窗會有不合焦的情況,但實際照片正常,由於該屬狀況應該仍在可接受的範圍,不致影響使用過鉅,因此仍舊可以將 ST801 機身視為使用 M42 鏡頭的最推薦機身。(附說明書截圖如…

[Fujica X] Fujica EBC X-Fujinon 50mm f1.6 DM

圖片
鏡頭資料》
對焦距離:0.6m - 無窮遠
光圈:f1.6 – f16
口徑:49mm
重量:170g
鏡片結構:六片六群
光圈葉片:六片
視角:48 度
鏡頭資料:http://www.pentax-manuals.com/fujica/lenses/x_50d16.htm又輕又小,外觀很不起眼的一顆標頭,成像卻出乎意料的好,銳利度夠,色彩很紥實,散景有獨特的味道,特別是用富士底片拍感覺把綠色和紅色表現得很濃豔,除了使用上最近對焦距離稍微比現代標頭遠了一點 (60cm) 以外,在成像表現上給我很好的印象。實拍照》Fujica AX-3 + Fujica EBC X-Fujinon 50mm f1.6 DM + Fujifilm X-tra 400 (機身漏光)



後續待補,本鏡實拍相片集:Fujica EBC X-Fujinon 50mm f1.6 DM鏡身照》

[Fujica X] Fujica EBC X-Fujinon-T 135mm f3.5 DM

圖片
鏡頭資料》
對焦距離:1.5m - 無窮遠
光圈:f3.5 – f22
口徑:49mm
重量:300g
鏡片結構:四片四群
光圈葉片:六片
視角:18.13 度
鏡頭資料:http://www.pentax-manuals.com/fujica/lenses/x_135_35.htm同焦段有三顆,一顆是沒有 EBC 的 135mm f2.8,一顆是 EBC 135mm f2.5,再來就是這一顆。鍍膜呈現紫色,鏡身小巧,略略的塑膠感,銳利度不差,全開光圈可用。實拍照》Fujica AX-3 + Fujica EBC X-Fujinon-T 135mm f3.5 DM + Fujifilm X-tra 400 (機身漏光)

後續待補,本鏡實拍相片集:Fujica EBC X-Fujinon-T 135mm f3.5 DM鏡身照》

三十公斤的門檻

圖片
(Pentax MZ-L,FA 43 LE,Fujifilm X-tra 400)超過三十公斤,代表公園的兒童遊樂場已經與你無關。誰來幫一個七十多公斤的大兒童想想辦法?

一窩蜂現象.Angel

圖片
(Pentax MZ-L,FA 43 LE,Fujifilm X-tra 400)突然就會有人起了個頭,接著就一起行動了!畫圖、搶玩具、睡午覺、玩相機、騎單車…

情侶鳥

圖片
(Fujica AX-3,Fujica EBC X-Fujinon 135mm f3.5 DM,Fujifilm X-tra 400)停在街口的指示牌,他們本來正用嘴為對方梳理身上的羽毛,甜蜜恩愛著。拿起相機要拍的那一刻,他們嫌惡至極地怒視著我,一副看三小的模樣。我好像體認到身為狗仔的原罪。

[底片集] 準備補機身海綿.Fujica AX-3 卷一

圖片
(Fujica AX-3,Fujica EBC X-Fujinon 50mm f1.6 DM,Fujifilm X-tra 400)使用相機:Contax 139Q with EBC X-Fujinon 50mm f1.6 DM and EBC X-Fujinon 135mm f3.5 DM
使用底片:Fujifilm X-tra 400
沖掃店家:公館五色鳥相機富士,鏡頭富士,底片富士,沖洗系統富士,這卷真是整套富士的組合,富士的鏡頭好像更能表現富士底片的強項,綠色紅色特別搶眼濃豔,有點誇張的地步。除了機身海綿老化得太嚴重導致整卷都漏光,機子的測光正常,50mm f1.6 這顆小巧的標頭銳利度很不錯,散景很有自己的味道。先看 EBC X-Fujinon 50mm f1.6 DM 這顆拍的》



再來是 EBC X-Fujinon 135mm f3.5 DM 拍的》


其他本卷照片:Fujica AX-3 vol.1