發表文章

目前顯示的是 十二月 1, 2013的文章

[中判相機] Mamiya Universal Black.1971

圖片
入手 Mamiya Universal 一年了,到現在他還是我愛用的中片幅相機伙伴。上一篇介紹了 Mamiya Press 系統的初代機 Mamiya Press Standard,黑色款的 Mamiya Universal 則是整個 Mamiya Press 系統的最後一台機身,由於上一篇已經寫到 Mamiya Press 系統的整體概觀,就不多談,還有需要請先參考 Mamiya Press Standard 這篇。Mamiya Universal 和 Polaroid 600 SEMamiya Universal 和 Polaroid 600 SE 這兩位都由 Mamiya 製造的孿生兄弟,網路上有很多整理好的文章可以參考,便不贅述,請參考連結:Mamiya Universal VS Polaroid 600SE By moominseanReview - The Goose - Polaroid 600 SE `Professional`.  (filmwasters.com)Mamiya Universal By KaMingMAMIYA三連發第一彈!UNIVERSAL、SUPER 23 6x9新聞機!!By 武陵姬簡單來說,Mamiya Universal 和 Polaroid 600 SE 雖然是兄弟,但機背與鏡頭 Mount 規格都不相同,無法通用。以鏡群來看,Mamiya Universal 可以接自家 Press 系統的所有鏡頭,而 Polaroid 600 SE 只有三顆鏡頭。以機背來看,Mamiya Universal 和 Polaroid 600 SE 的規格不同,但都還可以找到相對應轉換的機背,只是以平均市場價格來看,Mamiya Universal 的機背便宜又好找的多了。Mamiya Universal 好在哪?一、同時搞定中片幅和 3x4 Packfilm如果從所有的中判相機找一台可以拍 120 底片,還要可以拍滿 3x4 Packfilm 的機種,至少有幾個條件:機背可換 機身腔室和底片室開口夠大 鏡頭成像圈能涵蓋 3x4所以除了 Mamiya Universal (Polaroid 600 SE)、Graflex XL  這兩款 2x3 Press 機種不用改可以直上以外,其他的即使鏡頭有涵蓋 3x4 的能力,要拍滿 3x4…

生命的顏色

初生為白紙,成長轉青綠;
喜悅顯斑斕,憤怒而血紅;
心軟似水流,溫和如細沙;
堅毅像木麻,寂寥終枯槁。白底灰煙滅。

無處不修行

夜半,貪心而起,嗔心難眠,癡心奢求。索性便利關東煮暖身,搭車五點五十五。檢視自己,然諾只做了一半,難以圓滿。有所為而為,致得失心甚重,般若未得。知易。行難。

慾鬱獄癒

慾望難得,
抑鬱寡歡。
人生獄裡,
自我療癒。