拍照之於我,從模倣到實踐。

IMGP7694學習的本身,是一種從模倣到實踐的歷程。

我以前很不愛拍照,也不愛被拍,很不習慣相機的存在。拍不出好照片也許是原因之一,似乎也找不著愛上攝影的理由,簡言之是缺少留下記憶的動力。

第一次拿到單眼,是因為工作,僅管沒有拍照的技術,也缺乏構圖的能力,隨便拍拍研討會活動紀錄也夠了,不過,那時開始,從模倣、觀察別人的作品,機身性能的學習,攝影觀念的學習,到漸漸找到自己喜歡的風格,才發現攝影是很好的創作工具,一張照片,有時遠比萬千文字,更能表達自己的思想。愛上攝影,便是一種實踐的歷程,能引發更深層的追求,除了器材、技巧,最重要的在於個人獨到的觀察,對人文的關懷,眼裡對週遭景觀的感受會變得深刻,出遊的動機也會變得明顯。自我風格的具體呈現,就是你的攝影作品。

IMGP2526我從 486 的窩,發現迷人的攝影生活,486大大用很簡單的文字搭配照片,提點了很多攝影的觀念,喜歡攝影不在迷戀器材先進與否,而在於一張張對著你說話的照片,引人無限遐想,展現著生命力與張力,是會讓人瞪目結舌的。486大大能讓你對於攝影有截然不同的體悟,簡單來說就是「會上癮」啦,所以我現在很享受「家庭攝影師」這份工作,反正由於不太上相,我本來就不愛露臉,甘願做個隱藏版人物。

幾個活躍的攝影論壇,也很值得天天拜訪,從別人的作品中,發現自己的死角,是一種 Open Mind 的歷程。
Pentax Fans Club
攝影家手札
IN硬攝影

拿起相機的同時,你就是創作者,讓別人藉由你的眼,探索你的內心世界。

IMGP7350

留言

  1. 你好,我的部落格照片都不會很清楚,但你放的都很清楚,想請問你有何訣竅??

    回覆刪除
  2. 您好,我逛了一下您的部落格,發現您是用原圖 1600x1200 上傳後,在 width 設定所要顯示的寬度。

    請您試試看,先在您的電腦上將原圖按比例縮小,縮成 640x480,應該就夠您部落格目前的版型使用。

    然後再上傳。

    回覆刪除

張貼留言

回應不用錢,請多多益善!懶得寫字按個讚也是相當感謝!

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

[中判相機] 開始 120 吧.Pentax 6x7.1969

[古典相機] 世界第一台 TTL 分區測光 SLR,Minolta SRT-101.1966

[古典相機] 小型化 SLR 代表作,Olympus OM-1N.1979