[古典相機] ZENIT 122.1989

IMGP4139
ZENIT 122 M42接環

這台是老婆念書時,到俄國遊學帶回來的。

偶然從她家裡的桌上發現,查了一下是 M42 的接環,便收了下來,據說本來還有幾片濾鏡,不過已找不著啦~

生產年份是 1989 年,其實算是很年輕的 M42 相機,那個時間點我想除了 ZENIT 以外,大概很少有其他廠商生產 M42 相機了吧!1970 年代後期至 1980 年代早期以後,M42 接環就沒落了,Pentax 從 1975 年以後搞 Pentax K 接環 (PK Mount) 去了;Praktica 1979 年以後也改推 Praktica B 接環 (PB Mount),印象中東德蔡司出了幾顆 PB 鏡;而 Contax 在 1974 年以後與日本 Yashica 合作,進入了 C/Y 接環的時代。


(From: http://cccpcamera.photo-web.cc/RussianCamera/Kaisetsu/USSRLenz/Production.html)

按:之後於 2003-2007 年,還有一台 Voigtländer Bessaflex TM 的 M42 相機,由日本 Cosina 公司製造,這應該就是最後一台 M42 相機了。

手冊網址:http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-122/zenit-122-eng.html

Zenit 122 機身規格:
Type of Lens Mount: M42 screw mount

Focusing: manual with matt field split-image type focusing screen, the microprism and the ground glass rings

Exposure Metering: with a TTL system, integral with a viewfinder`s LED display

Exposure Control:
- the manual mode
- the shutter speed range of a focal plane mechanical shutter from 1/500sec up to 1/30sec +B
- minimal flash syncronization 1/30sec
- the built-in self-timer with 7-15sec delay

Other Features:
- manual film feeding and rewinding
- the film speed range ISO 16-500 set manually
- the flange base 45.5mm
- the PC socket

Power Supply: the electrical schemes from 2x1.5V cells of the STs-32, MTs 0.105, Mallory D386, Seiko SB-B8 types (SR44、LR44 可用)

Weight: 820g

塑膠殼的 ZENIT 122,是由 KMZ 負責生產,後期的 ZENIT KM 和 ZENIT 412LS 都是 Pentax K 接環的機身。ZENIT 這個品牌,也有 LC-A 的相機,規格與 LOMO LC-A 相同,這裡有一篇好文章:http://www.wretch.cc/blog/desire1105/8925111,可以參考 ZENIT 與 LOMO 的關聯。

所附的標頭版本,我的是 Helios 44M-7 2/58,跟網路上找到的圖比起來,相機的捲片桿像是少了塑膠,只剩下鐵片。

IMGP0148

電池的位置不是做在機身底下,而是在觀景窗旁邊。

IMGP0137

收很久了,昨天拿出來試了一下,裝入兩顆 LR44,測光功能似乎仍能動作,但還沒實際裝上底片拍攝,不曉得正確與否,測光功能是以三顆 LED 來指示曝光是否正常,當中間那顆綠色的 LED 亮時,則代表正常曝光,上面紅色 LED 代表過曝(over-exposure),下面紅色 LED 代表 欠曝 (under-exposure)。快門鈕按下的聲音,比較沒有沈重的金屬感,感覺稍微清脆一點。

Indicator

有自拍計時器的設計,機身側邊有一個轉輪,機身前面有一個顯示窗,把轉輪往上轉到底,顯示窗會是綠色的,並且先將按下快門向左旋鎖定在 "V” 的位置,然後捲片,完成捲片後,按下自拍啟動器就會啟動快門攝影。
IMGP5158IMGP5156IMGP5157 

另外,使用 B 快門長曝時,如果像是要曝星軌之類需要很長的時間,可以按下快門後往右旋鎖定至 "T” 的位置,結束時再旋回中間位置讓快門彈起即可。
IMGP5154

退片與底片捲片計數歸零的鈕,是做在快門鈕前的塑膠按鈕,比快門矮。不過這台的捲片計數器好像有點怪怪的。另外,ZENIT 122 似乎沒有設計關閉測光系統的功能(至目前為止還找不到,手冊上有提到一句:If you don't use your camera for some period of time (a month and more) remove the batteries from the camera. Keep the batteries separately in places inaccessible for children.),所以長時間用不到的請將電池拿下來並存放好。

IMGP0136
IMGP1068
IMGP1057

重要的注意事項:
Do not try to rotate the shutter speed dial with the index moving along its short section from "500" to "B".
快門速度 500 和 B 之間是轉不過去的,不要硬轉!

Do not rotate shutter speed dial when self-timer is running and when setting the release button in "T" position.
自拍器啟動時以及快門鎖定在 "T” 位置時,不要去轉快門速度設定鈕!

等 MZ-3 拍完,再換這台來拍些照片,現在是打算接 Pentax Super Takumar 55mm f1.8 這一顆,到時再貼上來分享囉。

[底片集] ZENIT 122 亂拍第一卷

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[中判相機] 開始 120 吧.Pentax 6x7.1969

[古典相機] 世界第一台 TTL 分區測光 SLR,Minolta SRT-101.1966

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式