關於嬰幼兒便秘

IMGP2483
嬰幼兒便秘是常見的問題,看看網路上的專家們怎麼說哦!

一、寶寶便秘的大部份可能原因
1.用配方奶餵養
2.副食品造成
3.飲食不均衡
4.生活作息不規則
5.嬰幼兒的體質
6.大腸蠕動不良

切莫緊張任意用藥,需經醫師評估後審慎使用。

二、如何處理?
要解決嬰幼兒便秘問題,可先從飲食著手。

1.在飲食中增加高纖維的食物,在兩次餵奶之間加餵一些果汁〈最好是用新鮮水果現榨的〉或是蔬菜水,可加入少許溶解好的白糖水,幫助大便通暢。

2.減少高蛋白高脂肪食物的攝取,這類食物在胃部排空的速度較慢,無法促進腸胃道蠕動,如肉類、油炸物;另有文章是說在添加副食品時,應適當地餵食一些肉類脂肪,以起到滑腸的作用。
我覺得應該能夠均衡就好!

3.在孩子大便乾燥或便不出來時,可多餵食一些香蕉泥〈香蕉去皮掏碎成泥〉,能有通便的作用。大便正常後就不用特意餵食或應減量,以免孩子出現拉肚子的現象。

4.養成定時如廁的習慣,可減低便秘的發生。

5.可幫孩子做一下按摩,加快腸子蠕動,有助於順利排便。方法是:在孩子排便前,在孩子小腹處沿肚臍周圍順時針作輕輕揉動的按摩,約兩三分鐘。

三、仍無改善?
如果調整飲食、衛生習慣後,孩子的便秘情況仍無改善,一定要讓醫生診斷是否為器質性便秘哦!

以下好文章請參考:
1. 五月桐:教你如何解救嬰幼兒便秘之苦~
2. 嬰兒與母親:寶寶的便便又硬又粗怎麼辦?
3. 健康大作戰:何謂便秘及便秘的類型

照例要給大家看看可愛的 Angel
#1 把拔我想便便
IMGP2484

#2 用力,嗯~
IMGP2489

#3 沒力氣了.. 便便好硬耶...
IMGP2490

#4 便秘該怎麼辦才好?
IMGP2491

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] M42 機皇.快門最速機身.Fujica ST801.1973

[中判相機] 開始 120 吧.Pentax 6x7.1969

[古典相機] 世界第一台 TTL 分區測光 SLR,Minolta SRT-101.1966

[古典相機] OM System 首部 AE,OTF 測光始祖.Olympus OM-2.1975