破窗理論?

68540033

(Konica Autoreflex T3,Konica AR Hexanon 35mm f2,Kodak PJ400)

心理學的『破窗理論』是說,當有人打破了某個建築的玻璃,而這扇窗又未能即時修復,當窗戶久未修理,路過的人就會認為這裡沒人關心,無人管事,於是就如同一種暗示性的縱容,引發更多人打破其他窗戶,肆無忌憚的持續破壞,再從該棟大樓蔓延整條街,甚至擴散到其他的街道。

其實更想知道的是,一個破窗真的就會繼續被破壞下去?會破壞到什麼程度?完全破壞了又會如何?徹底壞滅後的重新建設又將如何?

所以往老屋裡鑽,想盡辦法留住被人遺忘與廢棄的曾經。

是被骨子裡潛藏的犯罪意念趨使?或只是個想要特立獨行的文青?

不能親見完整事件的發展後續,如何相信修補第一扇破窗的必須?

留言

張貼留言

回應不用錢,請多多益善!懶得寫字按個讚也是相當感謝!

這個網誌中的熱門文章

[拍立得相機] 向寶麗來經典致敬.Polaroid Originals OneStep2.2017

黑白手沖教學影片,兼分享我的黑白手沖經驗

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[古典相機] 簡單易用.Nikon EM.1979