[Exakta] Topcon Tokyo Kogaku RE. Auto-Topcor 58mm f1.4

DSC01796

鏡頭資料》
對焦距離:0.45m - 無窮遠
光圈:f1.4 – f16
口徑:62mm
重量:370g
鏡片結構:七片六群 [並不確定,但我目前還找不到原版鏡的結構資料]
光圈葉片:六片

前玉的鍍膜顏色是淡黃色的,後玉的鍍膜顏色則是藍色的,六片光圈葉片,最近對焦距離可以做到 45 公分是我很喜歡的,跟 Konica AR Hexanon 57mm f1.4 一樣的最近對焦距離,有空的時候我想同時帶 Topcon 和 Konica 這兩組出門,用同樣的底片和場景來比較一下這兩顆的表現。

我在歸類時還是給了 Exakta 的類別,不過 Topcor Exakta 鏡頭採用的是修改過的 Exakta 接環,多了與 Topcon 機身光圈耦合的機制,所以大部份接到 Exakta 的機身上是無法正常運作的,只能用在 Topcon 的機身,而大部份 Topcon 的 Exakta 接環機身是可以接 Exakta 的鏡頭的!

再來花一點時間聊一下這顆鏡頭的復刻版本,有時候,被一堆網路上的命名搞得很頭痛,比如說像常常看到人家用鳳凰瞳來稱呼他,查了一下才知道是大陸的論壇用鳳凰瞳這個名字來形容他被復刻了兩次,像鳳凰浴火重生這般。

這顆東京光學 Topcon 的大光圈標頭,被 Cosina 復刻了兩次:第一次復刻的版本是 2003 年的 Tokyo Kogaku Auto-Topcor 58mm F1.4,銀色鏡身,但改為口徑較小的 58mm,九片葉片以及 MC 多層鍍膜,做了 Nikon F 以及 M42 兩種 Mount,兩種接環各限量 800 顆;第二次復刻掛的是 Voigtlander 品牌,2007 年的 Voigtlander NOKTON 58mm F1.4 SLII,黑色鏡身,做了 Nikon Ai-S (有電子接點) 以及 Pentax KA 兩種接環,規格上大致與第一次復刻的版本相同,鏡頭重量更重一些,但仍不及原版鏡的重量。

看了一些網路的分享,有人說是 Cosina 買下了 Topcon 的設計,也有國外的文章說復刻版本的光學設計與原版不同云云,我會比較相信第二種說法,不管是第一次復刻的兒子版或者是第二次復刻的孫子版,應該在光學上都至少略有不同程度的差異。

我是這麼看,Cosina 在『古典商品的再行銷』這方面是很有他的一套的,比如說他去買了 Voigtlander 這個牌子,比如說他在設計復刻第一版 Tokyo Kogaku Auto-Topcor 58mm F1.4 時,同時也推出了 Voigtlander Bessaflex TM 這款外型仿自 Topcon RE Super 的機身,這樣的手法有一些奇怪的品牌加乘效應,又扯 Topcon 東京光學,又掛老 Voigtlander 名號,再者,一開始的兒子版先給你搞個限量的宣傳效果隔幾年又給你換個牌子再出一次孫子版。當然,平心而論,Cosina 做鏡頭時在外觀上極力的讓你燃起思古之情,且又是針對 Nikon 這樣擁有許多用戶的廠牌直接設計了接環,必然是會有人買單,但是事實上,會不會那都只是八竿子打不著的關係?又或者,剛好投愛玩轉接的使用者之所好?

至於後來很多論壇有些前輩也會提到東京光學 Topcon 原版的鏡頭還是有比復刻版好,於是也有為數不少的文章是拿原版 RE Auto-Topcor 58mm f1.4 給改鏡師父改成不同的屁股,然後分享原版鏡拍出來的照片,用到的名詞可能是原味、通透或者溫潤什麼的,說實在的,我真的無法體會這些名詞所代表的意境,太深奧了,但光是這樣回頭追捧的語詞就足以又讓這顆原版鏡頭的二手流通價格愈漲愈高了,讓我在入手這一顆的過程中因為價格卻步了好幾次。

最後收到鏡頭的時候,接上先從朋友那邊入手的 RE Super,那種讓他們重逢的感覺才是我真正想要的,實際拍攝的成像也能讓我感到值得,不過我其實是很容易被滿足的吧。

網路上可供參考的資料:

實拍照》

Topcon RE Super + RE. Auto-Topcor 58mm f1.4 + Perutz Primera 200

25320004
25320003
25320030
89150032 89150034
89150011
99220030 99220028
91800014
91800029 80320014
99220031
99220025 99220034

Topcon RE Super + RE. Auto-Topcor 58mm f1.4 + Kodak PJ 400

90560004
90560028 90560035
90560019

Topcon RE Super + RE. Auto-Topcor 58mm f1.4 + Fujifilm X-tra 400

62710018
62710017

本鏡實拍相片集:Topcon RE. Auto-Topcor 58mm f1.4

鏡身照》

DSC01800
DSC01801
DSC01813

留言

這個網誌中的熱門文章

[拍立得相機] 向寶麗來經典致敬.Polaroid Originals OneStep2.2017

黑白手沖教學影片,兼分享我的黑白手沖經驗

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[古典相機] 簡單易用.Nikon EM.1979