換隻眼睛吧.Polaroid 350 改 Rodenstock Ysarex 127mm f4.7

因為我的戀家 350 每次賣掉他,流落在外的時候他總是拍不出來,每次都只好換貨給人家,但一回家又順順的,太多奇妙的怪事,於是上次就跟他約定了永遠都會把他留在身邊。

既然要留在身邊,我想就繼續拿他來做實驗吧,已經為他換過蛇腹、換過電池座、拆掉電子計時器、前面板為了檢查測光線路其實也已經拆過,想說就來幫他換隻眼睛吧!

國外已經有文章,也有很多同好已經改了,所以不算什麼開創性的實驗。

要準備工具:螺絲起子、擴孔工具(電鑽或刻磨機)、修邊工具(銼刀或砂紙)、不透光貼布

我是按照國外那篇文章的改法,將原來的 114mm 鏡頭改裝成 127mm 鏡頭,由於法蘭的不同,所以鏡頭會改裝在前板的位置。

前面板我是殺了另一台 320 來開孔,手邊實在沒有夠力的工具可以開 350 的金屬前板,只好找塑膠機來做,雖然面板的大小差不多,但螺絲孔的位置完全不一樣,所以根本沒鎖上,只用電火布固定兼補洞防漏光。

無標題

然後為了日後可以換鏡,想說把鏡頭的固定環改在前面板處,而不是像國外那篇文章是從後面固定,只是也發現同焦段不同鏡頭所採用的快門組,其後鏡螺口的大小也都不盡相同,所以目前還是只能裝 RodenStock 這顆而已。

無標題

最後組裝完成長這樣,旁邊我裝了一支 Vivitar 的 Grip。

無標題

實拍了一張,其實我還沒上對焦屏測試就試拍了,理論上應該還可能需要調整一下。

無標題

隔天早上又拍了一張,光圈開到 f5.6 了,怎麼好像有一種不用校正一次到位的感覺,運氣蠻好的。

無標題

留言

  1. 我有一部240想換copal唔知在那裏換,請問你知不知在那裏換thx

    回覆刪除
  2. 老實說不知道哪裡可以換耶,所以才只好自己來囉。
    但我印象中香港很多高手唷~

    回覆刪除
  3. 可否請問一下
    我是初學者也是自己買蛇腹想玩
    買來的時候卻不知道要如何使用
    爬了很多文章 可是都一知半解
    我的是320 想請問一下
    快門是按紅色的? 那鏡頭旁邊的3號按鈕是何時要按?
    謝謝你

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 請確認電池正常供電
      2. 其他操作可參考影片:
      http://vod.fotolove.tw/watch/?v=DObEXHcvb3E

      刪除
    2. http://jimmyyen.blogspot.tw/2012/07/polaroid-auto-350-land-camera1969.html

      刪除

張貼留言

回應不用錢,請多多益善!懶得寫字按個讚也是相當感謝!

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] 簡單易用.Nikon EM.1979

[連動測距相機] Konica C35 Automatic (Flashmatic).1971

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[拍立得相機] 向寶麗來經典致敬.Polaroid Originals OneStep2.2017