[傻瓜拍相機] Universal Mercury II.1945

DSC02804

二戰後由美國 Universal Camera Corporation 推出的 Mercury II(水星二號)。

Universal 公司於 1932 年在紐約成立,以製造相機、電影攝影機和放映機以及軍用的雙筒望遠鏡為主,大部份皆以 Univex 品牌推出,這公司在 1952 年宣布破產,但大約於 12 年後的 1964 年才停止公司營運。

MERCURY 系列

早在二戰前,Universal 便推出了水星系列的相機,其實 1938 年推出的水星一代(MERCURY I,MERCURY MODEL CC)是世界上第一款相機內建金屬接點觸發的閃燈靴座(熱靴),在那之前所有的閃燈靴座都只是讓閃燈架在相機上面,另外再透過連接線連動快門。

最早的熱靴設計,From US2270311 專利文件。

US2270311  Mercury

水星系列的快門也是很獨特的設計,據說就是因為 Universal 公司是生產電影攝影機專門的公司,所以在 MERCURY 快門的設計上,才會採用旋轉式的快門,而非一般我們看到的横走或縱走的簾幕設計。

少見的旋轉式快門設計,From US2274707 專利文件。

US2274707  Mercury

MERCURY I 水星一代更是早在 1938 年就推出的半格片幅可換鏡相機,但當時採用的底片型式並非目前我們所見的由 KODAK 推出的 135 底片型式,而是由 UNIVERSAL 公司和比利時的 Gevaert 公司簽約製造的特殊底片型式。

MERCURY 系列也創下快門速度的紀錄,當時德國的 Zeiss Ikon 推出的 Contax II,最速快門為 1/1250 秒,而 MERCURY 則是完成了最速快門為 1/1500 秒的相機,資料上稱該款相機為 MERCURY MODEL CC - 1500。

資料參考:

“America’s Challenge to the World’s Finest Cameras” – the UniveX Mercury Model CC

World’s Fastest – the Mercury CC-1500 Superspeed

Univex Mercury: The American Way

戰後 MERCURY II

二戰後所推出的水星二代(MERCURY II),基本上沿襲了水星一代的設計,最重要的是採用了目前我們所能見到的 135 底片型式。

DSC02817

也就是說,MERCURY II 應該是我們接觸老相機至今,所親眼看過最老的一台還能裝載現在的 135 底片,可拍 72 張以上的半格相機了吧!之後一直要到了 1960 年代的日本,才由 Olmypus 推出了半格可換鏡的 PEN 系列。

旋轉式的快門讓他的外型很特別,估焦對焦和半格雖然都是我很少用的相機型式,但能夠用近七十歲的他拍攝照片,看著沖出來的照片那種感覺真是太奇妙了,再次謝謝賴格子先生這一年來無私的借我相機,讓本部落格不會落得一年都沒有文章產出的下場。

MERCURY II 規格

  • 對焦方式:估焦拍攝,鏡頭最近對焦距離為 1 英呎 6 英吋,約 45.72 公分 
    DSC02821
  • 快門:旋轉式焦平面快門 (1/20 秒 - 1/1000 秒、B 快門、T 快門)
    DSC02813
  • 可更換的鏡頭:Tricor f/2.7 35mm (coated), Tricor f/3.5 35mm (non coated), Hexar f/2.0, others: 75mm, 125mm
  • 體積:145 x 95 x 60 mm
  • 重量:600 公克

手冊說明書:下載

留言

這個網誌中的熱門文章

[古典相機] 巧緻實用的簡單精神.Nikon FE.1978

[古典相機] 簡單易用.Nikon EM.1979

在 Excel 裡轉換 Unixtime 格式

[拍立得相機] 向寶麗來經典致敬.Polaroid Originals OneStep2.2017

[連動測距相機] Konica C35 Automatic (Flashmatic).1971