發表文章

目前顯示的是 五月 31, 2009的文章

初探數位暗房 Adobe Photoshop Lightroom

圖片
數位暗房是什麼?能吃嗎?

相較於傳統底片攝影的暗房沖印,師傅利用藥水的調配來定調沖洗出來的相片,像是正片沖負可以出現極鮮豔的色彩;進入數位時代,對於影像的編修皆可算是數位暗房的範疇,然而,這卻常是存在爭議之處,原因在於相較於底片時代,數位時代裡一張完美的照片造假的可能性極高,參考今年四月的新聞:嘉義市去年國慶煙火攝影比賽的得獎作品造假

於是往往有些人會將後製與造假劃上等號,但這又過度污名化這項技術了。事實上,透過電腦軟體去處理由 CCD/CMOS 紀錄下來的 RAW 檔,是讓數位產品發揮各自的專長。所謂相機 JPG 直出的過程,即是由機身內部運算晶片來處理;拍 RAW 檔,則是讓相機的 CCD 專心紀錄影像的原始資訊,將相片產出的過程就交由專屬軟體來處理。

因此在數位時代,事實上,沒有任何一張照片是沒有經過後製的,差別只在直接由相機本身處理,抑或是最後再透過電腦處理。

參考資料:
Mobile01:[心得分享] Lightroom/Silkypix 使用心得 ver.01
黑熊的地盤:「傳統攝影」與「數位攝影」的迷思

會讓我決定多花一點處理照片的時間,主要是因為白平衡的問題,對於 K10D 來說即使機身上可調,但我卻必須針對不同光源進行機身上的微調設定後,才能開始拍攝;其他像是曝光補償、對比,往往在拍攝過程中,相機無法完全真實地傳達眼前景色。有時攝影者想要強調的主體,透過 RAW 檔色階的調整,可以得到更迷人的影像。

我選用的是 Adobe Photoshop Lightroom,相當好用的軟體,另外 SilkyPix 也是好用的軟體,先前曾經介紹過

我從幾個簡單的功能來示範:(白平衡調校 & 套用 Preset)

簡單介紹一下,我家主臥的燈源極差,只有一顆黃色的省電燈泡,再加上梳妝檯上的一盞小枱燈,也是黃色的光源,以往拍 JPG 直出時,會先調整過白平衡,再加 0.3 EV,先貼一張 JPG 直出的照片。

K10D + Sigma 30mm f1.4 EX DC (EV0, f2, ISO100)

當初會買 Sigma 30mm f1.4 主要是因為大光圈,可以提升快門速度,以利我抓取 Angel 快速變化的動作,現在已經出掉了,因為我想收底片與數位皆可用的鏡頭,礙於財力只能割…

我的底片相機

圖片
照片裡的後三台,是 SLR,由左至右分別為 Pentax MZ-3RICOH KR-5ZENIT 122,Pentax MZ-3 為自動對焦外,其他兩台為手動對焦,因為 M42 鏡頭在 Pentax 機身上的相容性良好,轉接環也便宜,所以也收了幾顆 M42 老鏡。


由左至右分別為:
Pentacon 135mm f2.8 electric
Zenit Helios-44M-7 MC 58mm f2
Pentacon 30mm f3.5 30/3.5
Pentacon 29mm f2.8 MC

再來一張 M42 機身與鏡頭的大合照

現在 ZENIT 122 那台上面掛的鏡頭是 Pentax Super Takumar 55mm f1.8,還想再收幾顆 Pentax S-M-C 和 CZJ 的 M42 鏡頭!不過一切還是看緣份啦!我收老鏡喜歡連鏡筒一起收,比較符合收藏的感覺,但截至目前為止,礙於財力,始終未能收進名鏡。

另外,前面左邊那台是從台南家裡搜括出來的,沒人用,想說試試看相機是否正常,變焦並可自動對焦的底片機,右邊那台就是好玩的 Vivitar UWS


對了,另外還有底下右邊那台 Petri 2.8 Color Corrected Super,是蕭董送我的,送修過後到目前為止尚未測試!


我是玩了 DSLR 之後,才想要回去學習底片攝影的,數位單眼的普及化,卻反而讓許多人重新回到底片的懷抱,底片這已有百年歷史的媒材,還真是愈陳愈香啊!我也是因為被一些底片作品吸引,想要自己也來玩玩看,所以在鏡頭群選擇最多的基礎之上,選擇 M42 的老鏡,也恰巧老婆遊學時買進的 ZENIT 122,就是最風行的 M42 規格,M42 老鏡真是人類重要的光學遺產啊!

底下順便分享幾張最近用 MZ-3 拍的正片(AGFA CT 100),為了做比較,這陣子除了帶 K10D 以外都會多帶一台 MZ-3,總算讓我拍完一卷囉!

這兩張在同一個位置,角度跟站位略有不同,左邊是 MZ-3 + 77mm le,右邊是 K10D + 40mm le,成色是不是各有特色呢!FA 77 這顆是跟大姨子借來的,很哈的一顆好鏡啊!

再來幾張正片拍的








好啦,不廢話了!記得,盡情按下快門就對了!最近 ZENIT 122 那台我大概拍一半了,過不久就可以看看在測光偶爾失效的情況下,我自己亂判斷的快門速度對…

Angel On Lomo Store Blog

圖片
這是一個馬來西亞賣 Lomo 相機的朋友,所經營的 Blog,在 Flickr 上認識的。連結在此

這台是日本公司 Superheadz 的版本,台灣好像賣一千多元吧!我的 TakeOne 版本是買 500 元啦。

會拍這幾張照片是因為好玩,把 Vivitar UWS 拿給 Angel 試用,拍第一張的時候她還蠻有興趣的,後來可能累了,開始不耐煩起來!


之前寫這台相機的介紹:[Toy Camera] Take One Ultra Wide & Slim

這位馬來西亞朋友的部落格:http://lomo-crewz.blogspot.com/
我下一台會買來玩的玩具應該是 Black Bird Fly(BBF-ブラックバードフライ) 吧!

引頸期盼.徐佳瑩

圖片
不負責樂評.Jimmy Yen

來自星光,LaLa 不矯柔造作,是最迷人的風采。

如此豐富的創作能量,演繹著她的視野,用她輕易就能觸動人心的歌聲,每首歌都有專屬的獨特。觸動人心,卻不刻意討好,她對生命浪漫的堅強,創作是她的生活,訴說著生命的態度。

專輯上那一句「那是不太學理但發自心裡的聲音,用旋律說的故事」,很喜歡!
勇敢有創意,平凡卻亮眼!

「失落沙洲」,無盡孤寂的思念
「我不是一定要你回來,只是當又一個人看海」
「除了你之外的空白,還有誰能來教我愛」

「圓舞曲」,存在就是勇敢,努力做自己,徐佳瑩
「她感謝身處一片燈紅酒綠,因此才更想珍惜月的缺盈」
「那潮汐 那生命 那可貴的安靜,驚喜發生在 誠實面對了自己」

「沒鎖門」,天馬行空,時代感的語彙,登登登
「我們騎著滑鼠的左鍵 環遊世界」
「從房間飛到外太空 從太空鑽到小指頭」

「VIP」,小女人的甜蜜,就想大聲宣佈
「唉有~煩不煩 這樣的甜蜜還看不出來」
「想大聲宣佈你是我的寶貝 寶貝 我決不讓位」

「身騎白馬」「出口」,我想即使是白馬跟火車,都甘心成為她筆下新創作靈感的來源!
「眼前荒沙瀰漫了等候,耳邊傳來孱弱的呼救,追趕要我愛的不保留」
「這小小的舞台 有我大大的夢想 還有你陪伴的目光」

少見首首好聽的專輯!值得聆聽!六顆星,破表!

其他網友們的介紹:
甲霸:【火力全開】 星光3班冠軍-徐佳瑩
Radiohey:總算盼出一個好聲音 - 徐佳瑩