發表文章

目前顯示的是 二月 23, 2014的文章

知足。

圖片
知足不必常樂,但求平淡即可。

FUJIFILM X-T1 影片與相關介紹

圖片
富士官方的 X-T1 介紹影片,Pure Photography. Pure Joy. (From: http://youtu.be/kSPyLuUs9yk)And some other preview video:Fujifilm X-T1 - Preview (English Version)(From: http://youtu.be/gAUOx45JiBI)Fujifilm X-T1 hands-on preview(From: http://youtu.be/gEHTXSrNDgY)FUJIFILM X-T1: "Digital Split Image" manual focusing system很有 Fu 的手動對焦模式呀!Ref: Hands on with the Fujifilm X-T1(From: http://youtu.be/WZxcOZC_3H8)GUI 介面設計:http://fujifilm-x.com/development_story/ja/developer/gui/整體設計:http://fujifilm-x.com/development_story/ja/developer/x-t1_design/

[網路文章分享] 睡眠為第一大補:怎麼睡覺最補?

【睡眠為第一大補:怎麼睡覺最補?】睡眠為第一大補,告訴你怎麼睡覺最補。傳統中醫養生認為,“葯補不如食補,食補不如睡補。”可見,睡眠為第一大補。俗話說“一夜好睡,精神百倍;徹夜難睡,渾身疲憊。”因此,睡覺質量好壞與人體健康有很大的關係。那麼怎麼睡覺最補呢?老子講“一陰一陽謂之道”。通俗來講,睡覺是人修養生息、養精蓄銳的過程,是收藏、吸收能量的過程;白天工作、學習則是釋放能量的過程。陰陽各半,缺一不可。切記:夜裡睡得晚易傷膽,還會患抑鬱症由於人的細胞100天左右更新一次,故古代養生家講:“睡覺為養生之首,一夜不睡,百日補不回來”。另外,經常夜裡睡得過晚會傷膽氣,嚴重者會患抑鬱症。《皇帝內經》云:“氣以壯膽。”“十一臟腑取決於膽”人體五臟六腑之氣都取決於膽,取決於膽氣的生髮,如果膽氣能夠生髮起來,身體就不會受到影響。23點至凌晨一點是子時,膽京最旺。人在睡眠中蓄養膽氣,不睡覺就會消耗膽氣,嚴重者出現“抑鬱症”做事也會缺乏膽量。子時不睡,除造成膽汁新陳代謝不利外,還可造成貧血、供血不足。膽虛上不明目,血虛下不養筋,形成目倦神疲、腰膝酸軟之症。肝膽在無形中為青色,子時不睡面色易返青、丑時未睡面色則易鐵青。肺在無形中為白色,寅時末睡面色就易青灰。起床對了才“補人”:最好“順天時”凌晨3點是一天的“立春”,6點是一天的“春分”。天地在3點醒了,人體的細胞在這個時空感應下也醒了。在每天3點到5點之間醒了無須再睡,有時侯反而越睡越累。天醒人不起床,也如同“拔河”,人是拔不過天地的。5點前還沒有起床,6點“春分”人的神就出不來,使人精神不足。如果晚上睡得過晚會耗殺陽氣,早上起得過晚會封殺陽氣。這叫“雙殺”。因此,既使睡晚了,早5點前也要起,中午補個覺,防止“雙殺”。百歲老人都有個“共同的睡覺時間”最佳睡覺時間應該是亥時(21-23點)至寅時(3-5點)末,也就是在晚上21點睡下,早晨5點起床。亥時三焦經旺,三焦通百脈,此時進入睡眠狀態,百脈可修養生息,可使人一生身無大疾。百歲老人有個共同特點,就是亥時睡,寅時起。可惜現代人很少能夠做到,所以大街上臉色紅潤的人越來越少。女性若想長久保持睡顏姣好,就應早睡早起。另外,中醫理論還認為:“膽為中正之官,五臟六腑取決於膽。”膽又為少陽,“少陽不升,天下不明”。如果晚上不能及時睡覺,或睡覺質量不好,第二天少陽之氣沒有升起,人就易睏乏,沒有精神。除…

[家政筆記] 芋頭甜湯與芋頭的好處

芋頭的好處專家建議秋冬宜多吃芋頭芋頭營養豐富,含有較多的澱粉、多種維生素等。另外,芋頭也含豐富的氟,有抑制細胞異常增生和潔齒防齲、護齒的作用。《滇南本草》說,芋頭用於食療,可治中氣不足,久服能補肝胃,添精益髓,豐潤肌膚。芋頭的莖葉也有解毒療瘡之功用。此外,芋頭中也有一種天然的多糖類高分子植物膠體,有很好的止瀉作用,並能增強人體的免疫功能。可作為防治癌瘤的常用藥膳主食,是老少皆宜的食物。中醫認為芋頭有開胃生津、消炎鎮痛、補氣益腎等功效,可治胃痛、痢疾、慢性腎炎等。根據營養分析,芋頭含有醣類、膳食纖維、維生素B群、鉀、鈣、鋅等,其中以膳食纖維和鉀含量最多。芋頭所含的膳食纖維非常高,約為米飯的四倍,與許多蔬菜的纖維含量相當,可謂是澱粉類的蔬菜。芋頭不僅能預防便秘,還有五種功用:
1.吸附膽酸,加速膽固醇代謝。
2.促進腸胃蠕動,減低腸黏膜接觸毒性物質的時間。
3.增加飽食感,減少熱量的攝取。
4.延緩血糖上升,幫助糖尿病患控制血糖。現代人易罹患的多種慢性病大多與纖維攝取不足有關,而芋頭正可作為補充纖維的良方。
5.芋頭所含的鉀比其他根莖類的番薯、馬鈴薯高,因此常吃芋頭可以幫助身體排出多餘的鈉,並降低血壓。但有痰、過敏體質的人,芋頭不宜多吃:
芋頭的黏液會刺激咽喉黏膜,可能使咳嗽加劇、生痰更多,所以咳嗽有痰者不宜吃。芋頭獨特的黏液雖會使手掌紅腫發癢,但有效的藥用成分就在黏液上,故烹煮前不要故意洗掉黏液,但過敏體質者最好少吃。 (摘自張成國醫師網站)From: ctmd芋頭甜湯的作法一、芋頭洗過去皮後切塊 (個人心得:不要切太小塊)二、將芋頭放入電鍋悶煮,外鍋1杯水,內鍋的水要將芋頭蓋過後再多加1~2碗的水 (個人心得:水可以蓋多一點,太稠不好喝)三、電鍋跳起後,將芋頭取出放入小鍋裡,並取芋頭湯蓋過芋頭,放入冰糖小火熬煮至芋頭入味四、將電鍋裡剩下的芋頭湯倒入(3)的小鍋子,放涼後冷藏,好吃的芋頭甜湯即完成

[家政筆記] 薑茶作法與薑的功效

薑的功效擴張血管,促進血液流通,降低血壓。 降低血小板凝聚力,預防血管栓塞。 提高體溫,強化白血球效能,增加免疫力。 發揮排汗、解熱、去痰、止咳功效。 促進排尿,改善水腫與積水肥胖。 促進腦部血液循環,消除鬱悶。 促進唾液、胃液、胰液、膽汁、腸液的分泌,提高消化功能。 殺死食物中毒菌或腸道內的有害細菌。! 促進腎上腺分泌腎上腺素,讓心情高昂。 降低血液中的膽固醇正確的薑茶作法很簡單,首先,將生薑切得很碎,放入沸水中,倒入保溫杯或玻璃杯中,悶十五分鐘以上,最後再加一點黑糖(用甘草也可,但甘草就必須與水一起煮一會兒)。 簡單一句話:薑茶應該是悶出來的,這樣的薑醇最多,散寒效果最好! 如果悶過的碎薑還有辣味,爲了不想浪費,此時你才可以把它拿去熬煮,煮完的再與悶出來的混合一起,如果不想麻煩,悶過的碎薑就不必煮了。如果是血液循環不佳,操勞過度引起的頭暈,在倒入碎薑的同時,加一點純正美國花旗參粉,這樣的薑茶,有甘甜的味道,不但散寒而且有補虛的效果,療效比止暈藥更好。摘自:薑茶正確作法與功效