發表文章

目前顯示的是 九月 28, 2014的文章

新生活。

圖片
這一年來,貴人很多。總算在結婚六年,找到了屬於自家的房子。附近的河堤,那片綠油油的農田,遠處的山,夕陽落在山後的那片雲彩,總覺得幾個月前還是一場夢,現在卻鮮明的近在眼前。很感謝身邊的妳們,讓我這浪子能有這種程度的歸屬感,我不擅言詞,靜靜的享受著變化,平常日的晚歸少了很多的參與,裝修的進度、用料、傢俱等等,總讓妳們煩心。感覺自己多少有點坐享其成,那關於家的想望,在我心裡,其實是當成夢想卻怯於追求的。如果不是妳們,如今的我理應孑然一身,放蕩著,假裝堅強的不羈著,似乎才是我所想像的三十五歲時的形象。由衷的感激寫在這裡,願我們一家人幸福的走向未來。 (攝於羅東溪畔,Polaroid J797,Rodenstock Yasrex 127mm f4.7,Fujifilm FP100C Silk)

[傻瓜拍相機] Universal Mercury II.1945

圖片
二戰後由美國 Universal Camera Corporation 推出的 Mercury II(水星二號)。Universal 公司於 1932 年在紐約成立,以製造相機、電影攝影機和放映機以及軍用的雙筒望遠鏡為主,大部份皆以 Univex 品牌推出,這公司在 1952 年宣布破產,但大約於 12 年後的 1964 年才停止公司營運。MERCURY 系列早在二戰前,Universal 便推出了水星系列的相機,其實 1938 年推出的水星一代(MERCURY I,MERCURY MODEL CC)是世界上第一款相機內建金屬接點觸發的閃燈靴座(熱靴),在那之前所有的閃燈靴座都只是讓閃燈架在相機上面,另外再透過連接線連動快門。最早的熱靴設計,From US2270311 專利文件。水星系列的快門也是很獨特的設計,據說就是因為 Universal 公司是生產電影攝影機專門的公司,所以在 MERCURY 快門的設計上,才會採用旋轉式的快門,而非一般我們看到的横走或縱走的簾幕設計。少見的旋轉式快門設計,From US2274707 專利文件。MERCURY I 水星一代更是早在 1938 年就推出的半格片幅可換鏡相機,但當時採用的底片型式並非目前我們所見的由 KODAK 推出的 135 底片型式,而是由 UNIVERSAL 公司和比利時的 Gevaert 公司簽約製造的特殊底片型式。MERCURY 系列也創下快門速度的紀錄,當時德國的 Zeiss Ikon 推出的 Contax II,最速快門為 1/1250 秒,而 MERCURY 則是完成了最速快門為 1/1500 秒的相機,資料上稱該款相機為 MERCURY MODEL CC - 1500。資料參考:“America’s Challenge to the World’s Finest Cameras” – the UniveX Mercury Model CCWorld’s Fastest – the Mercury CC-1500 SuperspeedUnivex Mercury: The American Way戰後 MERCURY II二戰後所推出的水星二代(MERCURY II),基本上沿襲了水星一代的設計,最重要的是採用了目前我們所能見到的 135 底片型式。也就是說,MERCURY II 應該是我們接觸…